Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-22 04:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-22 04:00

Эксперты прогнозируют рост цен на нефтепродукты на Украине в конце апреля
2008-04-22 03:41 agency@trendaz.com (Trend)

арр.), 16 апреля, были отмечены рекорды стоимости нефтепродуктов в Средиземноморском регионе: бензин А-95 котировался по 968 долл./т (933 долл. в марте), а российское дизельное топливо - по 1064 долл./т (1030 долл./т), отмечается в докладе. Таким образом, за 16 дней апреля цены на нефть повысились более чем на 7%, на бензин - почти на 8%, а дизельное топливо - на 14%. Столь существенный подъем на мировом рынке создает предпосылки для начала очередного этапа роста цен на нефтепродукты на Украине, считают в UPECO. Однако в силу приближающихся продолжительных праздников повышение будет постепенным. "Майские праздники традиционно сопровождаются спадом потребления нефтепродуктов и отсутствием резких ценовых скачков", - отметил исполнительный директор UPECO Сергей Куюн. Он подчеркнул также, что украинские поставщики нефтепродуктов заявляют о серьезных проблемах с получением кредитов и значительно возросших процентных ставках, что может оказать существенное воздействие на ценообразование нефтепродуктов. ( РБК )

Генсек ООН попросил Иран и Сирию не вмешиваться в дела Ливана
2008-04-22 03:45 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает к немедленному проведению президентских выборов в Ливане без какого-либо иностранного вмешательства, сообщает агентство MIGNEWS.По его словам, Сирия и Иран должны поддержать разоружение боевиков "Хизбаллы". Последний доклад Пан Ги Муна Совету Безопасности ООН, полученный в понедельник агентством Associated Press, подчеркивает растущую международную озабоченность по поводу неспособности руководства Ливана провести выборы президента страны. Эта должность остается вакантной после того, как в ноябре прошлого года истекли полномочия про-сирийского президента Эмиля Лахуда. В докладе также подчеркивается, что разоружение и роспуск всех военизированных группировок имеет важное значение для становления в Ливане полностью суверенного и демократического государства. По словам Генсека ООН, военизированные структуры "хизбаллы" создают "главное препятствие для правительственной монополии на право использования военной силы".

Глава политбюро ХАМАСа нашел "золотую середину"
2008-04-22 03:47 agency@trendaz.com (Trend)

Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль нашел "золотую середину" между обещаниями экс-президента США Джимми Картера о признании его движением права Израиля на существования и заявлениями руководства группировки в Газе о том, что выступления американского борца за мир их ни к чему не обязывают, сообщает агентство MIGNEWS.По словам Машаля, ХАМАС не признает за Израилем право на существование, но готов на создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. Он не уточнял, считает ли он, что весь город должен отойти палестинцам, или только восточная его часть. Тем самым, лидер ХАМАСа убил двух зайцев сразу: с одной стороны его движение готово тихо смириться с израильским соседством за обещание независимости, с другой – никто не гарантирует безопасность Еврейскому государству в будущем. Чуть позже Машаль сделал еще одно заявление, сообщив о готовности организации предложить Израилю десять лет "худны" (арабское понятие, означающее перемирие), и даже признать его право на существование, в случае возвращения Израиля к границам 67-го года. В то же самое время пресс-секретарь ХАМАСа в секторе Газы дал интервью, в котором заявил, что "ХАМАС усилит атаки на пограничные КПП, отделяющие Израиль от сектора Газы", назвав при этом последние теракты "тренировкой перед настоящим делом".

Иран готов выступить посредником между Дамаском и Эр-Риядом
2008-04-22 03:48 agency@trendaz.com (Trend)

Посол Ирана в Ливане Мохаммед Реза Шабани заявил, что Тегеран готов выступить посредником в урегулировании напряжения между Саудовской Аравией и Сирией, если стороны попросят об этом, сообщает агентство MIGNEWS. Противостояние Эр-Рияда и Дамаска связано с политическим кризисом в Ливане. Руководство Саудовской Аравии считает негативным влияние Дамаска на Бейрут, где с ноября парламентские фракции не могут согласовать кандидатуру президента. Шабани сделал это предложение в ходе встречи с главой Национальной партии Ливана Мишелем Ауном. Политики обсудили ситуацию в Ливане, и положение, сложившееся в Ираке и Палестинской автономии.


В избранное