Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-22 05:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-22 05:45

Генпрокуратура Колумбии расследует обвинения против президента страны
2008-04-22 05:10 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральная прокуратура Колумбии начала расследование обвинений в подкупе, выдвинутых против президента страны Альваро Урибе бывшим депутатом Иидис Мединой, говорится в коммюнике генпрокурора Марио Игуарана (Mario Iguaran), опубликованном на сайте ведомства. Экс-сенатор утверждает, что от имени президента Колумбии ей предлагали высокие государственные посты за поддержку поправок в законодательство, которые позволили Урибе в 2006 году переизбраться на очередной срок, передает РИА Новости . "В понедельник Генеральная прокуратура начала расследование обвинений, выдвинутых бывшим депутатом верхней палаты законодательного органа страны от Консервативной партии Колумбии (КПК) Иидис Мединой (Yidis Medina) против президента Альваро Урибе", - говорится в документе. В соответствии с конституцией, подобные обвинения должны также быть рассмотрены в парламенте и Верховном суде. Накануне местный телеканал Noticias Uno передал записанное Мединой четыре года назад интервью. В нем она заявляет, что в 2004 году ей предлагали три руководящих государственных должности, а также место консула в одной из стран. Среди оказывавших на нее давление членов президентской администрации Медина называет нынешних министра внутренних дел Альберто Веласкеса (Alberto Velasquez) и самого генпрокурора Марио Игуарана (поэтому он лично не будет участвовать в расследовании). В свое время поправки в законодательство были приняты, одобрены Конституционным судом, и Урибе успешно переизбрался на новый срок. По словам Медины, во время того голосования ее голос был решающим. Вначале она собиралась голосовать против, но на ее выбор повлияли посулы государственных чиновников. Сенатор записала интервью и сейчас, когда ей стало окончательно ясно, что данные обещания не будут выполнены, решила его обнародовать. Правительство Урибе отвергло обвинения, назвав их шантажом. Политический кризис разрастается на фоне арестов парламентариев, уличенных в связях с Объединенными отрядами самообороны Колумбии (ООСК), более известными как бандформирования "парамилитарес", которые были демобилизованы в феврале 2006 года. Согласно официальным данным, 29 депутатов колумбийского конгресса арестованы, под следствием с обвинениями в получении во время предвыборной компании финансовой поддержки от ультраправых боевиков находятся еще 33 законодателя. Большинство из них являются сторонниками президента Урибе, однако он отрицает возможность роспуска Конгресса и проведения новых выборов.

Французские власти наложили запрет на импорт сигарет марки Lucky Strike
2008-04-22 05:26 agency@trendaz.com (Trend)

В понедельник французские власти наложили запрет на импорт в страну сигарет популярной американской марки Lucky Strike, сообщает Лента со ссылкой на AFP. Суд предписал компании Altadis Distribution, самому крупному дистрибьютору сигарет на территории Франции, в течение 48 часов прекратить поставки Lucky Strike в страну. Каждая проданная после этого срока пачка Lucky Strike обойдется компании в 100 евро штрафа. В то же время частным предпринимателям было разрешено распродать имеющиеся у них запасы сигарет. Поводом к такому решению послужило нарушение производителем сигарет British American Tobacco (BAT) французского закона о здравоохранении. По мнению Национального комитета по борьбе с курением (CNCT), инициировавшего процесс против Lucky Strike, надписи на пачках, утверждающие об утонченном и изысканном аромате и вкусе сигарет, являются пропагандой курения. Ив Тревили (Yves Trevilly), глава отделения BAT по общественным связям, заявил, что компания приняла меры по прекращению поставок Lucky Strike во Францию. Он также добавил, что BAT намерена подать апелляцию на постановление суда. Ранее в марте другой французский суд вынес похожее решение, однако тогда власти не сочли нужным вводить запрет на продажу сигарет Lucky Strike. Франция вслед за другим развитыми европейскими странами начала активную борьбу с табакокурением. С 1 февраля 2007 года в стране начал действовать запрет на курение во всех общественных местах, за исключением баров, ресторанов, отелей и казино, которым была предоставлена отсрочка на 11 месяцев. Для тех граждан Франции, которые никак не могут отказаться от вредной привычки, предусмотрены специальные места, где разрешено курить.

В Хабаровском крае охвачено огнем почти три тысячи гектаров леса
2008-04-22 05:35 agency@trendaz.com (Trend)

В Хабаровском крае, в по данным на утро вторника, в огне находится 2 тыс. 909 гектаров леса. Как сообщили агентству " Интерфакс " в диспетчерской службе Дальневосточной авиабазы лесоохраны, в настоящее время в крае зарегистрированы 24 лесных пожара. "В Амурском районе в районе Имени Лазо зарегистрированы по пять очагов возгорания, в Верхнебуреинском и Комсомольских районах бушуют по три лесных пожара", - сказал собеседник агентства. По его словам, на пожаре работает 208 человек, также в тушении огня задействованы три вертолета и один самолет. "Распространению огня способствуют рекордно высокие температуры и ветер", - отметил представитель авиабазы.


В избранное