Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-23 17:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-23 17:30

В Азербайджане существует необходимость в принятии акта об амнистии – председатель парламентской комиссии
2008-04-23 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

Существует необходимость в принятии акта об амнистии  для освобождения  пожилых и больных заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Азербайджана, женщин, отбывающих часть наказания. «Нас беспокоит наличие в тюрьмах пожилых и больных заключенных, женщин, отбывающих часть наказания и то, что они живут отдельно от своих семей», - сказала в среду  Trend News председатель постоянной комиссии парламента по правам человека Рабият Асланова. До сегодняшнего дня принято восемь актов об амнистии. Последний акт был принят 10 мая 2007 года по случаю 84-летия со дня рождения Гейдара Алиева. Восемь актов об амнистии охватили 87 тыс. людей, в том числе около 23 тыс. заключенных были освобождены. Асланова сказала, что заключенные и их семьи ждут  принятия акта об амнистии и надеются на это. По ее мнению, можно освобождать заключенных, которые отбыли часть своего срока и осознали свою ошибку. «Облегчение наказания или же освобождение людей, попавших в тюрьму за различные поступки, отбывших часть своего срока и осознавших свои ошибки, было бы очень хорошо. Как председатель комиссии по правам человека очень хотела бы, чтобы такой шаг был предпринят», сказала она. Асланова добавила, что в Азербайджане помилование заключенных, их освобождение всегда в центре внимания государства. «Эту гуманную политику, основанную покойным президентом Гейдаром Алиевым,  продолжает глава государства Ильхам Алиев. Подписанные указы о помиловании и принятые акты об амнистии доказывают это», - сказала председатель комиссии.   С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Лондон заинтересован в продолжении работы Британского Совета в Москве
2008-04-23 17:26 agency@trendaz.com (Trend)

ондон заинтересован в продолжении деятельности Британского Совета в Москве, заявил замглавы МИД Великобритании Питер Рикеттс, передает РИА Новости. "Мы заинтересованы в продолжении деятельности отделения Британского Совета в Москве, поскольку он предоставляет услуги для всей России", - сказал Рикеттс в среду, отвечая на вопросы студентов и журналистов в Дипломатической академии МИД РФ в Москве. МИД России потребовал с 1 января 2008 года остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Работа над двусторонним соглашением о культурных центрах была приостановлена в июле 2007 года. В январе отделения организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратили работу, головной офис в Москве продолжает свою деятельность. Рикеттс отметил, что пока не может сказать, когда возобновят свою деятельность отделения Британского Совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Британский дипломат отметил необходимость продолжить обсуждение этой проблемы с российскими властями. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться и в ходе его встреч с представителями российского МИД. "Нам необходимо продолжить сотрудничество с российским руководством для решения всех сложных вопросов наших двусторонних отношений", - сказал Рикеттс. По его словам, это касается как визовых вопросов, так и сотрудничества между российскими и британскими спецслужбами, которое было заморожено.

По мнению Ники Руруа, Нино Бурджанадзе вернется на политическую арену с новой партией
2008-04-23 17:28 agency@trendaz.com (Trend)

Заместитель председателя парламентского комитета госбезопасности и обороны Ника Руруа уверен, что председатель законодательного органа Нино Бурджанадзе сформирует новую политическую партию. Как заявил журналистам Руруа, Бурджанадзе не уйдет из политики и создаст свою партию, что является вполне обычным процессом. Руруа считает, что спикер парламента вместе со своей новой партией вновь останется союзником правительственной команды. «Бурджанадзе была и остается нашим политическим союзником. Хотя ее решение было для меня неожиданным, но это обычный процесс, и в политике подобное происходит очень часто. Я не считаю появление новой партии негативным событием», - отметил депутат. Он намерен продолжить свою деятельность и в новом парламенте. Руруа занимает 24-ое место в пропорциональном списке правящей партии и уверен, что «Национальное движение» обязательно выиграет выборы. «Программа партии адекватна существующей в стране ситуации, она ориентирована на народ и решение его проблем. Исходя из этого, население проголосует именно за нас», - отметил Руруа.

Туркмения заявила о готовности вернуть прежний уровень поставок газа в Иран
2008-04-23 17:29 agency@trendaz.com (Trend)

уркмения готова вернуть прежний уровень поставок газа в Иран. Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил об этом сегодня на встрече с послом Ирана в Ашхабаде, передает РИА Новости, ссылаясь на иранский государственный телеканал PressTV. Стороны также обменялись взглядами на двусторонние отношения в ряде областей, в том числе в области сельского хозяйства. Дальнейшие подробности, а также сроки начала поставок газа не уточняются. Поставки газа из Туркмении в Иран были прекращены 1 января 2008г. из-за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. В то же время в иранских СМИ появилась информация о том, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана - до 140 долл. за 1 тыс. куб. м. Из-за прекращения поставок газа из Туркменистана 7 января 2008г. Иран прекратил поставки топлива в Турцию. Иран и Туркмения в 2007г. подписали соглашение, согласно которому Туркмения обязалась ежегодно поставлять партнеру 8-14 млрд куб. м газа по цене 75 долл. за 1 тыс. куб. м. Иран получал из Туркмении около 5% необходимого ему газа. Прекращение поставок привело к перебоям с энергоснабжением в отдельных регионах страны, а также заставило Иран сократить экспорт газа в Турцию.

Часы песочные разбиты...
2008-04-23 17:30 agency@trendaz.com (Trend)

Елена Немоловская Часы песочные разбиты…Минут рассыпанная горсть.Песчинки колки, как обиды.Откуда ты, нежданный гость?Потеряны мгновенья счастьяСреди невысказанных слов.Обвиты тонкие запястьяТугими петлями ветров.Молчи. Не надо оправданий…Когда-то облака нежней,Душа иссякла от скитанийСреди пустынных миражей.Ты опоздал почти на вечность.Оазис выжег зной тоски.Мою наивную беспечностьУкрыли времени пески.


В избранное