Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-24 00:04


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-24 00:04

Премьер министр Израиля согласен на передачу Сирии Голанских высот
2008-04-23 23:45 agency@trendaz.com (Trend)

Послания, которыми Ольмерт обменивается с Асадом, гораздо более конкретны и всеобъемлющи, чем вклад Рабина", - цитирует 10-й канал телевидения высокопоставленного израильского политика, передает информационный портал Zman.com. Ранее сирийский информационный портал сообщил: глава правительства Турции известил Асада, что в обмен на договор о мире с Сирией Ольмерт согласен на передачу ей всего Голанского плато - полностью. В начале этой недели Асад подтвердил: между Сирией и Израилем идет обмен посланиями через посредника, в качестве которого выступает "дружественное государство". Полученные из разных источников подтверждения готовности Ольмерта к полному отступлению со стратегически важных для обороны Израиля Голанских высот всколыхнули политиков-оппозиционеров национального лагеря. Эфи Эйтам, депутат от блока "Национальное единство - МАФДАЛ", заявил: "Голанские высоты представляют громадную стратегическую ценность, не подлежащую обмену ни на что". По словам Эйтама, "если за дело взялись Ольмерт и Ливни, закончится оно ракетными обстрелами. Нет у правительства репутации, знаний и способности, зато имеется история политического безумия и политической изворотливости. Ольмерту требуются пиарные акции, потому что это - его искусство. Политическая пронырливость, недоговорки и двусмысленность - в этом он большой специалист. С помощью этого ему удается плевать на общественное мнение". Тем временем министр иностранных дел Сирии Валид Муалем выдвинул от имени руководства своего государства новое условие: переговоры будут возобновлены лишь в том случае, если Израиль обязуется отступить к границам 4 июня 1967 года. Выступая на пресс-конференции в столице Ирана - Тегеране, Валид Муалем сказал: "Если Израиль даст обязательство отступить в границы 4 июня 1967 года, будут ликвидированы все препятствия к возобновлению переговоров".

Нужно ужесточить сроки переговоров между Израилем и Палестинской Администрацией - Король Иордании Абдалла II
2008-04-23 23:47 agency@trendaz.com (Trend)

ороль Иордании Абдалла II, прибывший в США в целях проведения двухдневных консультаций по урегулированию на Ближнем Востоке, просил сегодня президента США Джорджа Буша установить предельно конкретный график проведения переговоров между правительством Ольмерта и администрацией Абу-Мазена, передает информационный портал Zman.com. По мнению израильских политических обозревателей, тревога Абдаллы вполне обоснована: кровный интерес Иордании - скорейшее возвращение палестинских беженцев в Иудею, Самарию, сектор Газа и на территорию Израиля. В самой Иордании палестинцы составляют порядка 70% населения. Процесс радикализации их взглядов в сторону имламского фундаментализма может стать серьезной угрозой режиму Абдаллы.

ХАМАС меняет условия прекращения огня
2008-04-23 23:49 agency@trendaz.com (Trend)

акануне получения официального ответа ХАМАСа на египетское предложение о прекращении огня руководитель этой группировки в Газе, Исмаил Ханийе неожиданно ужесточил свои позицию, сообщает агентство MIGNEWS. Выступая в Газе, он заявил, что перемирие с Израилем должно распространяться на обе стороны – прибрежную полосу и Западный берег реки Иордан. Переговоры, проходящие при посредничестве Египта, в настоящее время сосредоточены на прекращении огня в секторе Газы. Однако египтяне рассматривают это лишь как первый этап. На данной стадии израильские официальные лица решительно отвергли перемирие с ХАМАСом в Иудее и Самарии. Делегация ХАМАСа во главе с Махмудом аз-Захаром и Саидом Сиямом недавно вернулась в Египет после двухдневного визита в Дамаск, где она встретились с руководством движения. Египет ожидает, что ХАМАС ответит на предложение о перемирии. Если ответ будет положительным, то на следующей неделе Израиль посетит глава египетской разведки Омар Сулейман. По словам Ханийе, "перемирие, если он будет принято Израилем, должно стать взаимным и всеобъемлющим - как в секторе Газы, так и на Западном берегу. Механизм прекращения огня зависит от прекращения агрессии, снятия блокады и открытия границ. Теперь мяч находится на израильской стороне". Ханийе подтвердил заявления, сделанные в понедельник главой Политбюро ХАМАСа Халедом Машалем, подчеркнув при этом, что его группировка не намерена признавать государство Израиль. Выступая на церемонии открытия детской больницы в Газе, Ханийе заявил, что ХАМАС готов признать дипломатические соглашения о создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме, которые включают право беженцев на возвращение. Между тем в среду, 23 апреля, министр иностранных дел Палестинской администрации Рияд аль-Малики отметил, что "о прекращении огня в секторе Газы будет объявлено в самое ближайшее время. Мы очень близки к перемирию, после которого ракетные обстрелы Израиля будут прекращены, как и израильские удары по сектору Газы и его осада".

Махмуд Аббас надеется на поддержку Джорджа Буша
2008-04-23 23:51 agency@trendaz.com (Trend)

зраиль и Палестинская администрация находятся в постоянном контакте друг с другом, обсуждая условия будущего мирного соглашения. Обе стороны активно обсуждают и вопрос о палестинских беженцах. Такое заявление сделал в среду, 23 апреля, председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас, передает агентство MIGNEWS. "Если состоится сделка между Израилем и ПА, то в Ливане не останется ни одного палестинского беженца", - заверил Аббас журналистов в своем самолете, в котором он находится на пути в Вашингтон. Должностные лица ПА в Рамалле сообщили накануне, что во время встречи в Белом доме в четверг Аббас хотел бы призвать президента США Джорджа Буша активизировать усилия американской стороны для достижения рамочного соглашения между палестинцами и Израилем уже до конца этого года. Аббас намерен сообщить Бушу, что палестинцы предпочитают подписать рамочное соглашение, что позволит заложить основу для прочного мира. Такое соглашение, по его мнению, более важно, чем декларация о принципах между Израилем и ПА, не имеющая обязательной силы. Находящийся в самолете вместе с Аббасом министр иностранных дел ПА Риад аль-Малики заявил, что для достижения цели Израилю потребуется заморозить строительство еврейских поселений и убрать контрольно-пропускные пункты. Лишь тогда можно говорить о возможности подписания мирного соглашения к концу 2008 года.

Сирийский объект по которому Израиль нанес удар является ядерным реактором - ЦРУ
2008-04-23 23:55 agency@trendaz.com (Trend)

В свете согласия правительства Израиля на отступление с Голанских высот ЦРУ распространило сегодня информацию, из которой явствует: объект, уничтоженный израильскими ВВС в Сирии в сентябре 2007 года, - ядерный реактор, который был построен с помощью специалистов из Северной Кореи, передает информационный портал Zman.com. Как сообщает газета "Los-Angeles Times", завтра на специальном заседании Конгресса представители американского разведывательного ведомства представят доклад, из которого вытекает, что реактор должен был работать на плутонии. Если бы он был достроен, его можно было бы использовать для производства ядерного оружия.Реактор был уничтожен до того, как его успели применить для производства ядерного оружия. "Los-Angeles Times" также сообщает, что американской разведке было известно о сотрудничестве между Сирией и Северной Кореей, но только в прошлом году окончательно подтвердилось, какого свойства это сотрудничество. Высокопоставленный представитель американского Сената, имя которого не названо, считает, что момент "слива" в прессу информации об уничтожении Израилем сирийского ядерного реактора, был избран неслучайно, хотя, на первый взгляд, тема заседания - ситуация в Северной Корее. Израильские политические обозреватели, со своей стороны, убеждены, что специальное заседание американского Конгресса тщательно подогнано под публикации СМИ относительно согласия правительства Ольмерта на отступление с Голанских высот. Как сообщает информационный портал "Первоклассные новости" лауреата израильской премии за критику прессы Йоава Ицхака, в канцелярии главы правительства удовлетворены публикацией "Лос-Анджелес таймс": наконец-то весь мир узнал, что Израиль разбомбил сирийский ядерный реактор. Кардинально противоположное мнение высказывает, однако, высшее армейское командование. Оно настаивало на том, чтобы не разглашать факт нанесения удара по стратегически важному сирийскому объекту. С точки зрения военных, на фоне ликвидации в одном из кварталов Дамаска супер-террориста "Хизбаллы" Мурние совместная американо-израильская пиарная акция может способствовать усилению напряженности на сирийско-израильской границе и на границе с Ливаном. "Официальное сообщение о нанесенном в сентябре 2007 года ударе, как и об объекте, который тогда разбомбили, может загнать в угол президента Сирии Башара Асада, создав у него ощущение, что сейчас Сирия обязана нанести ответный удар по Израилю", - сказали высокопоставленные представители сил безопасности в интервью порталу "Первоклассные новости".


В избранное