Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-24 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-24 09:45

В местах временного заключения отделений полиции Азербайджана выявлены недостатки
2008-04-24 09:00 agency@trendaz.com (Trend)

Группа оперативного расследования аппарата Омбудсмен провела в местах временного заключения некоторых управлений полиции проверку. Как сообщили TrendLife в пресс-службе Омбудсмена, цель мероприятия – ознакомиться с условиями следственных изоляторов. Очередное расследование было проведено в Управлении полиции Сумгайыта, в 1, 2, 3 и 4-ом отделениях этого управления, а также в Отделении полиции Абшеронского района. Представители Омбудсмен встретились с лицами, находящимися в следственном изоляторе, побеседовали с ними с глазу на глаз и ознакомились с условиями их содержания. По поводу выявленных недостатков были сделаны замечания руководству этих учреждений.

Цены на нефть выросли в связи с сокращением запасов бензина в США
2008-04-24 09:18 agency@trendaz.com (Trend)

ены на нефть на мировых рынках в среду повысились в связи с сокращением запасов бензина в США в преддверии начала летнего сезона и активизации автомобилистов, сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,51 доллара - до 116,46 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,23 доллара - до 118,30 доллара за баррель.

В Индии автофургон столкнулся с грузовиком - погибли 24 человека
2008-04-24 09:21 agency@trendaz.com (Trend)

втофургон в четверг столкнулся с грузовиком на западе Индии, погибли 24 человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местную полицию. Инцидент произошел рано утром неподалеку от города Джодхпур. По словам представителя полиции, такое число жертв объясняется тем, что автофургон был переполнен до отказа.

Вопрос о том, чтобы министром обороны Азербайджана стало гражданское лицо, может быть рассмотрен после решения нагорно-карабахского конфликта
2008-04-24 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

На данном этапе невозможно, чтобы министром или заместителем министра обороны Азербайджана стало гражданское лицо, этот вопрос может быть рассмотрен после решения нагорно-карабахского конфликта. «Потому что Азербайджан находится на военном положении, и до тех пор, пока не будет решен нагорно-карабахский конфликт, военной сферой не может руководить гражданское лицо», - сказал в среду Trend News член постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны, член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее НАТО Сиявуш Новрузов. В Азербайджане находится с визитом оценочная миссия НАТО, которая ознакомится с соответствием страны стандартам Альянса. Организация считает важным увеличение числа гражданских лиц в министерстве обороны Азербайджана, в том числе, чтобы министром, или одним из заместителей министра стало гражданское лицо. «Азербайджан не брал перед НАТО обязательства о том, чтобы министром, или одним из заместителей министра стало гражданское лицо. И НАТО хорошо знает, что поручение военной сферы гражданскому лицу в стране, находящейся на военном положении, - невозможно», - добавил Новрузов. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. По мнению Новрузова, официальный Баку выполнил обязательства, взятые перед НАТО, и организация высоко оценивает это. Он сообщил, что из стран бывшего СССР, Азербайджан является государством, больше всех сотрудничающим с НАТО и участвующим в программах организации. Азербайджан сотрудничает с НАТО с 1994 года в рамках программы «Партнерство во имя мира». В 2005 году между Альянсом и Азербайджаном был подписан «План действий по развитию индивидуального партнерства».

Председатели оппозиции должны быть готовы к уходу из политики – оппозиционный лидер Азербайджана
2008-04-24 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

Правая оппозиционная Демократическая партия Азербайджана (ДПА) заявила, что уход оппозиционных лидеров с политической сцены может привести к горьким результатам. «Мы можем уйти из политики в том случае, если почувствуем за спиной дыхание новых политических лидеров», - сказал в среду Trend News председатель ДПА и кандидат в президенты Сардар Джалалоглу. Президентские выборы в Азербайджане будут проведены в октябре. Эксперты считают, что если традиционная оппозиция потерпит поражение в этих выборах, она должна покинуть политическую сцену. Джалалоглу подчеркнул, что в настоящее время нет нового поколения, которое бы заменило оппозиционных лидеров. «Уход с политической сцены в таких условиях может создать пробелы. Вместо нынешней оппозиции могут придти лица, более радикальные, не думающие об интересах государства, зависящие от каких-то зарубежных сил. Поэтому мнение о том, что нынешняя оппозиция должна покинуть политическую сцену - неверно», - сказал председатель ДПА, добавив, что самая большая беда заключается в том, что нынешняя молодежь менее склонна к политике. По его словам, лидеры оппозиции должны быть готовы к уходу из политики в том случае, если новое политическое поколение изменится. По мнению Джалалоглу, власти должны создать условия для усиления нынешней оппозиции, а не для того, чтобы она покинула политическую сцену. Потому, что страна, обладающая сильной оппозицией, бывает развита во всех направлениях. ДПА, являющаяся правой партией, была учреждена в 1991 году Джалалоглу. До января 2007 года партия придерживалась радикального оппозиционного настроя против властей. В январе прошлого года она приняла новый политический курс по созданию диалога с властями. В знак протеста против этого экс-председатель Расул Гулиев и его сторонники, отказавшись от ДПА, создали партию «Открытое общество».

Граждане Азербайджана больше всего недовольны судебными и юстиционными органами
2008-04-24 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Граждане Азербайджана больше всего недовольны судебными и юстиционными органами. «Большинство заявлений, жалоб и обращений, поступивших в постоянную комиссию парламента по вопросам прав человека за первые три месяца 2008 года, связано с деятельностью судебных и юстиционных органов. 63 жалобы, поступившие в комиссию для расследования и рассмотрения, были отправлены в суды и органы юстиции», - сказала в среду Trend News председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека Рабият Асланова. За первые три месяца 2008 года в постоянную комиссию парламента по вопросам прав человека поступило 266 заявлений, жалоб и обращений, связанных с нарушением прав человека. 63 из поступивших заявлений, жалоб и обращений направлены в суды и органы юстиции, 32 – в местные исполнительные власти, 29 – прокуратуры, 10 – органы полиции, шесть – минобороны и военные комиссариаты, пять – управления образования, три – в минздрав, 65 заявлений и жалоб направлены в другие министерства, комитеты и компании, 53 никуда не отправлены ввиду анонимности и повторяемости. Комиссия взяла под контроль 69 заявлений и получила ответы из органов, в которые они были направлены. В период осенней сессии парламента (октябрь-декабрь) в постоянную комиссию парламента по вопросам прав человека поступило 972 заявления, жалобы и обращения. Из них 135 касались органов юстиции и судов. «В 2008 году сократилось число жалоб, поступивших в комиссию», - сказала Асланова. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

МАГАТЭ не в силах ликвидировать спор по ядерной программе Ирана - эксперты
2008-04-24 09:32 agency@trendaz.com (Trend)

Отсутствие удовлетворительного результата по обсуждениям, проводимым между Ираном и МАГАТЭ с 2002 года, показывает, что эта международная организация не смогла сыграть достаточной роли в решении скандала по ядерной программе Ирана. «МАГАТЭ не настолько сильно, чтобы ликвидировать споры по ядерной программе», - сказал Trend News чешский эксперт Роман Йох (Roman Yoch). Заместитель директора МАГАТЭ Олли Хейнонен (Olli Heinonen) не прокомментировал конкретные результаты обсуждений, проведенных им 21-22 апреля в Тегеране. Проправительственное агентство Ирана «Fars news» со ссылкой на Организацию по ядерной энергетике Ирана сообщило, что обсуждения по темам носили характер «претензий» и официальный Тегеран отверг эти претензии. На прошлой же неделе Ираном была аннулирована встреча в Вене между председателем Организацию по ядерной энергетике Ирана Гуламрзой Агазаде (Gholamreza Aqazadeh) и главой МАГАТЭ. «МАГАТЭ совершенно бессильно. Оно, в целом, не может предпринять никаких конкретных шагов по ядерной программе Иране», - сказал директор Гражданского института Праги (Director of the Civic Instinute). По его мнению, у МАГАТЭ нет ни желания, ни сил для осуществления нужных мер. «Если Иран захочет продолжить предполагаемую военно-ядерную программу, МАГАТЭ не сможет его остановить. Единственно интересный вопрос здесь - это кто вообще сможет остановить Иран. Россия уверена, что ни США, ни Израиль не смогут этого сделать. Я не уверен», - сказал чешский эксперт. Иранский политолог в Париже Хусейн Ладжеверди (Hossein Lacevardi) уверен, что Иран заинтересован в производстве ядерного оружия. «Два месяца назад некоторые страны передали МАГАТЭ приобретенную ими секретную информацию по ядерной программе Ирана. Существуют документы о планах официального Тегерана по производству ядерной боеголовки», - сказал Trend News в среду Ладжеверди. По его мнению, цель Ирана в проведении обсуждений с МАГАТЭ – выиграть время. «Обсуждения между МАГАТЭ и Тегераном пока безрезультатны», - сказал председатель Ассоциации исследователей Ирана (Association of Iranian Researchers) Ладжеверди. «Иран решительно проводит свою военную ядерную программу и игнорирует международное сообщество», - считает российский эксперт Евгений Волк (Yevgeni Volk). По его мнению, длительное время МАГАТЭ пытается убедить Тегеран отказаться от своих военных ядерных амбиций и сделать свои планы более прозрачными и поддающимися проверке. «К сожалению, этого не происходит. Иран продемонстрировал нежелание сотрудничать с МАГАТЭ. Дальнейшие переговоры приводят к тому, что Иран приступает к своей ядерной программе. Это неверная политика», - сказал Trend News глава российского отдела The Heritage Foundation Евгений Волк. Он считает, что ООН и другие международные организации должны быть стойкими в своих усилиях и применять эффективные санкции против Ирана в целях предотвращения появления новой глобальной ядерной угрозы. «Также важно, чтобы Иран помимо МАГАТЭ вел обсуждения с западными странами. Решение проблемы – это не только обсуждение с МАГАТЭ», - сказал Trend News профессор Университета национальной безопасности США (National Defense University) Пол Салливан (Paul J. Sullivan). По его мнению, отношения между МАГАТЭ и Ираном не такие тесные и искренние. «Отношения между Ираном и МАГАТЭ особенно напряглись после того, как движение «Народных моджахедов» распространило информацию о ядерных объектах, скрытых от МАГАТЭ», - сказал Пол Салливан. Он считает, что развитие всех этапов ядерной энергетики для Ирана не имеет ни экономического, ни стратегического значения. Аргументом Ирана является то, что его ядерная программа обеспечит энергетическую безопасность, создаст возможность для более дешевого производства энергии, а за рубеж будет экспортироваться больше нефти и газа. Однако, по мнению эксперта, у Ирана очень ограниченные запасы урана и по этой причине проект не будет экономически выгоден стране. До сих пор Совет безопасности ООН применил три санкции против иранского плана обогащения урана. Запад обвиняет Иран в производстве ядерного оружия. Официальный Тегеран заявляет, что его ядерная программа – мирная, и опровергает обвинения, направленные против страны. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az


В избранное