Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-25 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-25 23:45

США обнародовали список "особого наблюдения"
2008-04-25 23:01 agency@trendaz.com (Trend)

дминистрация президента Буша обвинила Россию и Китай, а также еще 7 стран мира в нарушении авторских прав на программное обеспечение, фильмы, музыку и другую продукцию производства Соединенных Штатов. В список помимо России и Китая вошли также Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Пакистан, Таиланд и Венесуэла, передает Associated Press. (РБК) Все эти страны были помещены в список "особого наблюдения", который подразумевает сверхпристальное внимание" Вашингтона к их деятельности в этом вопросе. Не исключается также, что к странам, которые будут продолжать поощрять "пиратство", будут также применены экономические санкции. Напомним, Россия в очередной раз вошла в ежегодный список стран с самым высоким уровнем пиратства, составляемый Международным союзом интеллектуальной собственности (IIPA), который базируется в США, в феврале с.г. Тогда IIPA направил запрос Министерству торговли США с предложением включить РФ наряду с еще 12 государствами в правительственный список торговых партнеров - главных нарушителей авторских прав на программное обеспечение, фильмы и музыку производства Соединенных Штатов. В "черный список" IIPA помимо России вошли: Аргентина, Канада, Чили, Коста-Рика, Египет, Индия, Мексика, КНР, Саудовская Аравия, Таиланд, Украина и Перу. Организация указывала на то, что в ноябре 2006г. Москва и Вашингтон в рамках консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) подписали соглашение, по которому Россия обязалась ужесточить защиту прав на интеллектуальную собственность, однако "в настоящее время масштабы интеллектуального пиратства в России остаются одними из самых крупных в мире".

Выйдет в свет незаконченный роман Набокова
2008-04-25 23:10 agency@trendaz.com (Trend)

ак пишет РИА Новости сын Владимира Набокова решил опубликовать рукопись последнего романа своего отца, сообщает телеканал НТВ. Писатель Владимир Набоков, который умер в 1977 году, завещал уничтожить незаконченное произведение с рабочим названием "Подлинник Лауры. Умирать смешно". Вдова писателя не решилась исполнить его последнюю волю и перед смертью в 1991 году завещала, чтобы их сын, Дмитрий Набоков, принял решение о судьбе последнего романа. В 2005 году сын писателя собирался уничтожить это произведение. Рукопись романа хранится в швейцарском банке. О непростом решении нарушить волю отца Дмитрий Набоков рассказал в интервью НТВ. Дмитрий, в прошлом оперный певец и автогонщик, согласился приоткрыть несколько страниц рукописи. "Он на карточках писал карандашом. Это замечательная вещь. Оригинальные выражения, слова, описания", - сообщил сын писателя. "Многим будет трудно понять то, что происходит здесь, потому что здесь много отрывков и кусочков. Я могу вам другую вещь сказать, одну: главное действующее лицо - очень крупный, толстый человек, очень умный, блестящий ученый. Он все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, но отчасти из-за отчаяния, в которое его приводило совершенно развратное поведение молодой жены", - сказал Дмитрий Набоков. Существует лишь 50 карточек. Они так и будут изданы - без переплета, чтобы читатель мог сам расположить их в своем порядке, сообщает телеканал. Набоков писал, что этот роман ему приснился, и книга получилась потусторонняя, на грани жизни и смерти. "Знакомая Лауры на станции железнодорожной говорит: вот книга, которая про тебя, ты прочтешь про собственную смерть. Это замечательная смерть. И эта сцена, мы думаем, совпадает с концом главной части книги, потому что приходит поезд, и одна из этих двух дам уезжает, а вторая, которая, может быть, представляет собой читателя, осталась одна. И никогда не узнает, что будет дальше", - сказал сын писателя. В музее Набокова в Петербурге считают, что репутации Набокова-классика уже ничто не может повредить, а свидетельств о том, как работала его мысль в последние годы и дни, немного.

Банковскую систему РФ ждут 10-15 лет активного роста - Raiffeisen
2008-04-25 23:14 agency@trendaz.com (Trend)

анковская система России в ближайшие 10-15 лет будет активно расти, считает председатель правления банковской группы Raiffeisen International Bank-Holding AG, одной из крупнейших на рынке Центральной и Восточной Европы, Герберт Степич. "Банковские активы в России в минувшем году выросли на 41%, однако они составляют лишь 53% от российского ВВП, а в еврозоне этот показатель составляет 235%", - сказал в пятницу на пресс-конференции в связи с проведением в Вене второго Банковского форума стран СНГ и Восточной Европы Степич, являющийся также заместителем главы группы Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG, в которую входит Raiffeisen International. По его словам, передает РИА Новости, все активы российских банков в 2005 году составляли 285 миллиардов евро. "Наши аналитики считают, что эта цифра удвоится к 2009 году, а к 2014 году эта сумма увеличится в четыре раза", - сообщил Степич. "В 2014 году активы банков в России будут больше, чем все активы банков Центральной и Восточной Европы", - добавил он. Активы банковской системы России возросли с 7,137 триллиона рублей (192 миллиарда евро по курсу ЦБ РФ на 25 апреля 2008 года) на 1 января 2005 года до 20,241 триллиона рублей (545 миллиардов евро) на 1 января 2008 года. Степич отметил, что Raiffeisen - "пионер в сотрудничестве с Россией". В России в состав Raiffeisen International входит ЗАО "Райффайзенбанк", к которому недавно присоединился Импэксбанк. Объединенный банк входит в тридцатку крупнейших российских банков и является универсальным кредитным учреждением. По словам Степича, сейчас банк имеет в Российской Федерации 237 отделений. "К 2010 году мы увеличим число отделений до 450. Мы обслуживаем 1,5 миллиона клиентов, и наша кредитная деятельность возросла в прошлом году на 50%", - сказал он. "Россия - не только для Raiffeisen, она для ведущих западных бизнесменов - страна номер один для бизнеса", - добавил Степич. "Мы видим непрерывный рост экономики в России, и мы не наблюдаем спада в связи с финансовым кризисом на Западе", - отметил он. При этом Степич высказал убеждение, что "банковская отрасль в России будет динамично расти и останется очень рентабельной".

Россия может вступить в ВТО уже в этом году
2008-04-25 23:24 agency@trendaz.com (Trend)

Россия может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже в этом году, такое мнение высказал президент американо-российского делового совета (US - Russia Business Council, USRBC) Юджин Лоусон, передаёт РБК . Он также заявил о том, что американский нефтяной гигант ConocoPhillips и российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ показывают наглядный пример того, как американский и российский бизнес могут работать совместно и обеспечивать для обеих сторон преимущества и выгоду, сообщается в пресс-релизе USRBC. Ю.Лоусон отметил, что почти все крупнейшие американские нефтяные компании активны на российском рынке, в то же время возможности российско-американского сотрудничества простираются далеко за пределы энергетического сектора. В сообщении организации отмечается, что заявление Ю.Лоусона было сделано спустя один день после того, как Газпром объявил о намерении стать значительным поставщиком природного газа в США. По мнению главы USRBC, рост российской экономики расширил перспективы сотрудничества в сфере недвижимости, потребительских товаров, высоких технологий и услуг. Он указал на то, что 80% компаний США заявляют о том, что показатель прибыли на инвестированный капитал в России выше, чем в любой другой стране развивающегося рынка. В своем выступлении Ю.Лоусон также отметил важность для двустороннего сотрудничества включения Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО), что расширит возможности техасских компаний на российском рынке, если Россия в свою очередь проведет ряд реформ, направленных на либерализацию экономики в соответствие с требованиями ВТО. В настоящее время объем экспорта из Техама на российский рынок оценивается в 1,2 млрд долл.

В случае агрессии России Грузия ответит тем же, - председатель парламентского комитета Грузии
2008-04-25 23:24 agency@trendaz.com (Trend)

случае военной агрессии со стороны России в отношении территорий Грузии официальный Тбилиси ответит тем же, сказал журналистам председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя заявление посла по особым поручениям МИД Валерия Кеняйкина, передает РИА Новости. Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит все, в том числе, военные средства для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах, заявил Кеняйкин в пятницу. «Грузия готова отразить любые, в том числе, военные атаки со стороны России. Параллельно мы намерены продолжить с поддержкой международного сообщества те мирные инициативы, о которых говорил ранее президент Грузии», - сказал Таргамадзе. По его словам, заявление Кеняйкина «однозначно говорит о военной угрозе, направленной против Грузии и еще раз указывает на то, что Россия настроена против Грузии крайне агрессивно». «Сегодня очень важно, чтобы международное сообщество узнало о существующей угрозе и о том, насколько агрессивна Россия и готова предпринять крайние шаги», - отметил Таргамадзе. В свою очередь, его заместитель Николоз Руруа заявил, что после этого заявления российского дипломата поддержка международного сообщества в адрес Грузии вырастет. «Мы ни на кого не нападаем и чужого не хотим. Речь идет о единстве Грузии, которую мы будем защищать до последнего мгновения. Что касается угрозы, то это не первый раз, но сейчас прозвучало это весьма откровенно. Я уверен, что существующая международная поддержка после этого заявления Кеняйкина увеличится», - сказал Руруа.

Заседание Постоянного совета партнерства ЕС-РФ пройдет во Франции
2008-04-25 23:30 agency@trendaz.com (Trend)

С и Россия договорились провести девятое заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия в октябре 2008 года во Франции. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Такое решение было принято на восьмом заседании ПСП Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия, которое состоялось в Санкт-Петербурге 24-25 апреля. На заседании Россию представляли помощник президента РФ Виктор Иванов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр юстиции Владимир Устинов. Европейский союз был представлен министрами, председательствующими в Совете ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, в лице министра внутренних дел Словении Драгутина Матэ и министра юстиции Словении Ловро Штурма, заместителем председателя Европейской комиссии Жаком Барро, ответственным за вопросы правосудия, свободы и безопасности, а также будущим французским председательством в ЕС в лице Государственного секретаря министерства внутренних дел Алена Марлекса. Участники приветствовали имплементацию соглашений Россия-ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии и подтвердили готовность соблюдать вытекающие из них обязательства. Они приветствовали прогресс в развитии практического сотрудничества между Европейским агентством по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского союза (FRONTEX) и Пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ. Ожидается, что совместный план сотрудничества на 2007-2010 годы послужит хорошей основой для будущих инициатив по продвижению пограничного сотрудничества. Участники высказались за выдвижение инициатив на основе Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН), подписанного в октябре 2007 года. Они приветствовали недавно установленное сотрудничество между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Морским оперативно-аналитическим центром по контролю за наркотиками (MAOC-N) и подчеркнули потенциал сотрудничества в регионе Черного моря. Стороны приветствовали прогресс в борьбе с организованной преступностью, особенно с кибер-преступностью. В этом контексте особое внимание было обращено на возрастающую угрозу преступного использования информационных технологий, включая распространение через интернет сцен насилия в отношении детей. Стороны заявили о намерении активизировать работу над проектом соглашения о сотрудничестве между Россией и Евроюстом. Участники приложат усилия для дальнейшего совершенствования и повышения эффективности сотрудничества по уголовным делам.

Турция нанесла авиаудары по РПК в Ираке
2008-04-25 23:32 agency@trendaz.com (Trend)

ВС силы Турции атаковали позиции боевиков Курдской рабочей партии в северном Ираке, сообщил источник в турецком военном командовании, передает Reuters. По словам источника, в операции были задействованы восемь истребителей. Курдская рабочая партия, расцениваемая Турцией как террористическая организация, использует север Ирака в качестве плацдарма для своих баз.

При взрыве нефтепровода в Ираке ранены 8 человек
2008-04-25 23:33 agency@trendaz.com (Trend)

euters

Рокфеллер пожертвовал 100 миллионов Гарвардскому университету
2008-04-25 23:36 agency@trendaz.com (Trend)

илантроп и коллекционер произведений искусства Дэвид Рокфеллер выделил знаменитому Гарвардскому университету в Кембридже (штат Массачусетс) 100 миллионов долларов в качестве добровольного пожертвования. Это крупнейший дар в истории старейшего в США образовательного учреждения, основанного в 1636 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, около 70 миллионов долларов будут израсходованы на стипендии учащихся Гарварда, выезжающих в другие страны по обмену. Остальные 30 миллионов долларов решено потратить на реализацию учебных программ в области искусства. Ранее внук нефтяного миллиардера Джона Рокфеллера подарил Гарвардскому университету 40 миллионов долларов, из которых 25 миллионов ушло на основание Центра исследований Латинской Америки. "Гарвард открыл мне глаза на мир. Благодаря требованиям университета я провел лето 1933 года в Германии, став свидетелем зловещего подъема фашизма", - отметил сам филантроп, окончивший колледж при этом учебном заведении в 1936 году. Гарвард считается самым богатым университетом США, размер его активов оценивается в 35 миллиардов долларов. Дэвид Рокфеллер, по данным журнала Forbes, входит в список 150 самых преуспевающих американцев с состоянием 2,7 миллиарда долларов.


В избранное