Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-26 00:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-26 00:00

Россия не втянет нас в военную провокацию - Администрация президента Грузии
2008-04-25 23:39 agency@trendaz.com (Trend)

оссия своими агрессивными действиями не втянет Грузию в вооруженную провокацию, заявил сегодня телекомпании "Рустави 2" руководитель администрации президента Грузии Георгий Габашвили. "Агрессивные действия России не должны вынудить нас втянуться в военную провокацию и отказаться от нормального развития страны", - сказал он. (РБК) По его мнению, Россия вряд ли пойдет дальше словесных угроз и не осуществит реальные провокации с участием вооруженных сил в Абхазии и Южной Осетии. "Я думаю, мы сумеем убедить наших партнеров еще активнее использовать механизмы дипломатического давления на Россию. Россия очень хорошо знает, что, если она от размахивания кулаками перейдет к реальным шагам, она нанесет сокрушительный удар по себе же, причем, на всем Кавказе", - полагает Г.Габашвили. Он заверил, что власти Грузии прилагают все усилия для того, чтобы не осложнять обстановку. Но, подчеркнул он, Грузия сделает все для восстановления своей юрисдикции в непризнанных республиках. По его словам, "сепаратистские зоны в Грузии сокращаются", и пример тому - Верхняя Абхазия (Кодорское ущелье). Сегодня посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.Россия применит военные методы для защиты граждан РФ в случае развязывания военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Дипломат уточнил, что Москва делает все, чтобы дело не дошло до военного конфликта. "Но если он будет развязан, придется реагировать и военными методами, - сказал В.Кеняйкин. - На этот счет ни у кого не должно быть сомнений". 23 апреля отношения между Россией и Грузией рассматривались на заседании Совбеза ООН.

Немецкие евреи хотят переиздать "Майн Кампф"
2008-04-25 23:43 agency@trendaz.com (Trend)

дин из видных представителей еврейской общины Германии Стефан Крамер выступил за переиздание книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф", передает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на немецкую радиостанцию Deutschlandfunk. Крамер, генеральный секретарь Центрального совета немецких евреев, заявил, что он не против переиздания книги, при условии что в нее будет включен комментарий. Крамер также изъявил готовность оказать помощь в написании комментария и сообщил о намерении ходатайствовать перед правительством Баварии, владеющим авторскими правами на книгу до 2015 года, о снятии запрета на "Майн Кампф", действующего на территории Германии с 1945 года. По его мнению, переизданная книга должна продаваться как в обычных магазинах, так и через интернет, чтобы ее могли приобретать жители других стран. Как отмечает агентство Reuters, в последние годы ряд историков, в том числе евреев, призывал Германию отменить запрет на "Майн Кампф". В результате запрет на книгу Гитлера был частично снят – ее разрешили приобретать для использования в научных целях, при условии что покупатель докажет свои намерения. Тем не менее правительство Баварии заранее отказалось принимать инициативу Крамера, заявив, что снятие запрета на "Майн Кампф" не встретит понимания у мирового сообщества и создаст серьезный политический резонанс. "Майн Кампф", опубликованный в 1925 году, содержит теорию о превосходстве арийской расы, а также является выражением расовой ненависти Гитлера к евреям. После прихода Гитлера к власти в 1933 году "Майн Кампф" стал частью обязательной школьной программы, а каждой паре молодоженов книгу вручали как подарок к свадьбе.

Президент ЛУКОЙЛа обсудил с премьером Литвы вопрос возобновления поставок нефти
2008-04-25 23:45 agency@trendaz.com (Trend)

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера неожиданно посетил Литву, сообщает пресс-служба правительства Литвы, передаёт РБК . Главной темой его беседы с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом была тема возобновления поставок нефти в Литву по нефтепроводу. Поставки были прекращены после аварии летом 2006. Стороны сошлись во мнении, что в бизнесе нужно руководствоваться экономическими, а не политическими принципами. "Сейчас нефть в Литву доставляется морем, это, безусловно, более дорогой способ. Но от этого страдает не только экономика Литвы, но и российские нефтяники, которые имели прекрасную возможность экспортировать 5-6 млн т. нефти через Бутингский морской терминал", - отметил Г.Киркилас. Следует отметить, что Литва противится подписанию нового договора России с ЕС о партнерстве и сотрудничестве, выставляя Москве ряд претензий, в том числе и требование возобновления поставок нефти по нефтепроводу.


В избранное