Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-26 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-26 13:30

Азербайджан приступил к двусторонним переговорам по вступлению в ВТО
2008-04-26 13:00 agency@trendaz.com (Trend)

После двухлетнего перерыва Азербайджан проведет очередной раунд многосторонних переговоров по вступлению во Всемирную Торговую организацию (ВТО). Многосторонние переговоры правительства Азербайджана с рабочей группой пройдут 6 мая в Женеве, сказал в субботу Trend News посол Азербайджана в Швейцарии Эльчин Амирбеков. Эти сроки не раз переносились. Из года в год требования для стран-кандидатов в ВТО ужесточаются, поэтому правительство намерено максимально постараться ускорить данный процесс, но это должно происходить с учетом интересов страны. Азербайджан старается вступить в ВТО в статусе развивающейся страны, что позволит получить до10 процентов доступа к субсидиям для аграрного сектора Переговорная группа Азербайджана, возглавляемая замминистра иностранных дел Махмудом Мамедкулиевым на этой неделе в Женеве проводит консультации в рамках конференции ООН по вопросам торговли и развития. Состоялись двусторонние переговоры со странами-членами ВТО, которые запросили встречи с Азербайджаном, - это Индия, Шри-Ланка, Корея, Норвегия. У этих стран были вопросы, которые они поднимают в разных областях, касающихся торгового режима, сказал посол. «Ожидается, что в Женеве Азербайджан подпишет ряд двусторонних протоколов с некоторыми странами, переговоры с ними уже завершаются. Это Судан, Индия, ОАЭ», - сказал он. На сегодня страна находится на этапе переговоров с США, Евросоюзом, Южной Кореей, Японией и Китайской провинцией Тайвань. Азербайджан уже завершил переговоры с Турцией, Грузией, Оманом, Молдовой и ОАЭ, но протокол по итогам подписан только с Турцией. Основным требованием стран-членов ВТО является либерализация различных рынков, но Азербайджан старается по 8-10 секторам экономики, включая банковский, страховой рынок, и рынок телекоммуникаций, энергетики, сохранить защитные элементы для местного рынка. На основании распоряжения президента Азербайджана от 2 августа 2006 года предусмотрено приведение национального законодательства в соответствие с требованиями ВТО. На основании данного документа соответствующим структурам было поручено подготовить 40 законодательных актов, 16 из них – законопроекты. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Россия не должна требовать от Азербайджана нарушать правила международного транзита - замминистра
2008-04-26 13:06 agency@trendaz.com (Trend)

Официальный Баку не намерен пропускать груз, предназначенный для атомной электростанции в Иране без разъяснения российской стороны о содержимом груза. «Россия должна представить нам документы о содержимом автопоезда и кто был последним пользователем», - об этом в субботу журналистам сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Груз для АЭС в Бушере, следовавший из России в Иран, был задержан 29 марта на таможенном пункте в Астаре, на азербайджано-иранской границе. По имеющимся данным, причиной задержания стало отсутствие специального разрешения на транзит, которое, как утверждается, должно выдать правительство Азербайджана. Азимов добавил, что этот вопрос не носит политический характер, но Азербайджан обязан придерживаться правил международного транзита. «Россия не должна требовать от нас нарушать эти правила», - сказал он. Официальная Москва пока еще не торопиться отвечать на запрос Азербайджана о содержимом груза, который принадлежит «Атомстройэкспорту», который является подрядчиком строительства АЭС в Бушере. Груз, предназначенный для поставки на АЭС «Бушер», не является товаром двойного назначения и, тем более, ядерным материалом, сказала ранее Trend News пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. «Оборудование, отправляемое на экспорт по контракту о сооружении АЭС «Бушер», прошло процедуру экспортного контроля в полном объеме. Теплоизоляционное оборудование, по определению, не ядерный материал», - отметила Есипова. В настоящее время «Атомстройэкспорт» совместно с посольством РФ в Азербайджане продолжает заниматься урегулированием ситуации, сказала она. Иран считает, что проблема задержки на азербайджано-иранской границе груза с оборудованием для АЭС в Бушере связана с таможенными проблемами и надеется на скорейшее решение вопроса. Об этом Trend News сказал посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре. «Мы не видим других причин задержки груза и надеемся, что в ближайшее время проблема будет устранена», - сказал посол.

Роман Абрамович вновь занял вторую строчку в "рейтинге богачей"
2008-04-26 13:28 agency@trendaz.com (Trend)

убернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба "Челси" российский олигарх Роман Абрамович вновь занял вторую строчку в ежегодном списке богачей британской газеты "Санди Таймс" (The Sunday Times Rich List 2008), сообщает британское издание "Daily Telegraph". "Санди Таймс" опубликует список в воскресенье, передает РИА новости. По данным газеты, состояние живущего в Великобритании российского олигарха оценивается в 11 миллиардов 700 миллионов фунтов стерлингов, тогда как лидер рейтинга глава корпорации "Арселор Миталл", Лакшми Миттал, компания которого производит около 10% стали в мире, имеет 27 миллиардов 700 миллионов фунтов стерлингов. Миттал сохраняет лидирующую позицию в списке живущих в Великобритании богачей уже четвертый год подряд. Еще один крупный российский бизнесмен Алишер Усманов занимает в списке пятое место. По данным издания, его состояние - 5 миллиардов 726 миллионов фунтов стерлингов. Ежегодно весной Sunday Times публикует список самых богатых людей Великобритании и Ирландии, куда традиционно, помимо коренных британцев и ирландцев, входят иностранцы, живущие или имеющие бизнес в этих странах.

Президентские выборы в Ливане назначены на 13 мая
2008-04-26 13:31 agency@trendaz.com (Trend)

овая дата заседания парламента Ливана, на которой должны состояться выборы президента страны, назначена на 13 мая, передает РИА новости. Решение об этом, сообщает ливанский телеканал Эн-Би-Эн, принял в субботу спикер парламента и один из лидеров оппозиции Набих Берри.


В избранное