Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-27 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-27 15:30

Самолет врезался в зрителей на авиашоу в Германии
2008-04-27 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

Небольшой самолет Z-37 врезался в зрителей во время авиашоу на спортивном аэродроме "Айзенах-Киндль" (земля Тюрингия, Германия) в субботу, по меньшей мере один человек погиб и 15 пострадали, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие новостные телеканалы. Как сообщил журналистам представитель полиции, самолет "по невыясненным причинам сошел при старте со взлетной полосы". По предварительным данным, 45-летняя женщина погибла на месте, три человека, в том числе пилот, получили тяжелые ранения, семеро, среди которых двое детей, - более легкие, еще пять человек находятся в шоковом состоянии. Все пострадавшие отправлены в местные больницы. "Разбившийся самолет является раритетным экземпляром, - рассказал телеканалам один из организаторов авиашоу. - Такие легкие винтовые самолеты использовались в бывшей ГДР для сельскохозяйственных работ. Они очень подвижны, и пилот собирался показать на нем во время авиационного праздника фигуры высшего пилотажа. Разумеется, после произошедшей трагедии дальнейшие полеты авиашоу отменены". Очевидцы сообщили, что при разгоне самолета на взлетной полосе внезапно раздался сильный хлопок, машину начало заносить в сторону, как будто лопнуло колесо шасси. Самолет успел оторваться от земли всего на несколько метров, затем рухнул на полосу и врезался в расположенный у края летного поля киоск с сахарной ватой, около которого стояли покупатели.

В 2008 году в хадж могут отправиться более 20 тысяч человек из России
2008-04-27 15:04 agency@trendaz.com (Trend)

В 2008 году в хадж - паломничество к святым местам ислама в Мекке - смогут отправится более 20 тысяч российских мусульман, сообщил РИА Новости в воскресенье сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Татарстана Гусман Исхаков. Он отправляется в Саудовскую Аравию в составе хадж-миссии, в которую также входят представители духовных управлений мусульман Чечни и Дагестана. "Делегация хадж-миссии проведет переговоры в Министерстве по хаджу Саудовской Аравии о предоставлении квоты российским мусульманам. Квота для паломников из нашей страны в этом году в Саудовскую Аравию составит 20 тысяч человек - из расчета на 20 миллионов мусульманского населения", - сказал сопредседатель Совета муфтиев. Исхаков отметил, что итогом визита станет подписание Соглашения между хадж-миссией России и Министерстве по хаджу Саудовской Аравии. С российской стороны документ подпишет уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов. Муфтий Татарстана Гусман Исхаков не исключил, что квота в 20 тысяч человек может возрасти. "В прошлом году квота для россиян выросла на несколько тысяч человек благодаря дополнительным местам для жителей Чеченской республики. Таким образом, в 2007 году впервые из России в хадж отправились более 26 тысяч верующих мусульман", - сказал Исхаков. Исхаков добавил, что среди рассматриваемых тем будут вопросы по условиям приема паломников из России, их проживанию, а также систематизации приема воздушного и наземного транспорта. Большинство российских паломников традиционно составляют жители Кавказа. Более половины всех выезжающих в прошлом году в хадж - дагестанцы - более 10 тысяч человек. Также несколько тысяч паломников отправляются в Саудовскую Аравию из Башкирии, Чеченской республики и Татарстана. Хадж, то есть паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых исламом. Совершение хаджа является предписанным каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. Хадж совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа и достигает кульминации девятого числа этого месяца. Основные ритуалы хаджа - паломничества мусульман к святыням ислама в 2008 году состоятся в начале декабря

В Гонконге поднято затонувшее украинское судно
2008-04-27 15:08 agency@trendaz.com (Trend)

Затонувшее в акватории Гонконга украинское судно «Нефтегаз-67» поднято сегодня на поверхность с помощью крупнейшего в Азии плавучего крана «Хуа тянь лун». Авария произошла 22 марта в проливе близ острова Лантау в результате столкновения с крупнотоннажным китайским сухогрузом «Яохай». Из 25 членов экипажа «Нефтегаза-67» семеро были спасены. Водолазами найдены тела лишь трех украинских моряков. После подъема планируется осмотреть все внутренние помещения буксира, недоступные ранее подводникам, где могут находиться останки 15 человек из числа пропавших. ( ИТАР-ТАСС )


В избранное