Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-29 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-29 13:45

Палестинские боевики выпустили более 20 ракет по югу Израиля
2008-04-29 12:58 agency@trendaz.com (Trend)

алестинские боевики выпустили во вторник более 20 реактивных снарядов и мин по южным районам Израиля, граничащим с сектором Газа, пострадавших нет, сообщили РИА Новости в пресс-службе Армии обороны Израиля. Одна из ракет попала в жилой дом в городе Сдероте, другая - в здание медицинского пункта в кибуце Киссуфим. Ответственность за большинство пусков взяли на себя военизированные формирования движений ХАМАС и "Исламский джихад". Никто из израильтян не получил физических травм, но тем, кто получил шок, потребовалась помощь медиков, сказала сотрудница армейской пресс-службы. Помимо населенных пунктов, обстрелу подверглись пограничные переходы, через которые идет снабжение сектора Газа товарами первой необходимости. Интенсивность обстрелов заметно возросла после израильской наземной операции на севере сектора Газа, где накануне погибла женщина-палестинка и четверо ее детей в возрасте от полутора до шести лет. Военные возлагают ответственность за их гибель на боевиков и обещают в течение 48 часов завершить расследование обстоятельств трагедии.

Землетрясение в западном регионе Азербайджана: жертв и разрушений нет
2008-04-29 13:02 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня утром в 10:20 на территории Дашкесанского района произошло землетрясение. По сообщению Центра сейсмологической службы Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), был зафиксирован подземный толчок магнитудой 2,5 бала по 12-бальной шкале Рихтера. Жители района ощутили подземный толчок, однако жертв и разрушений в результате землетрясения нет. Как сообщил Trend News заместитель главы Исполнительной власти Дашкесанского района Джаваншир Годжаев, строениям в регионе не нанесено никакого ущерба. Дашкесан расположен в 390 км западнее Баку.

Грузия готовит плацдарм для военной операции против Абхазии - МИД России
2008-04-29 13:05 agency@trendaz.com (Trend)

рузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии, заявил МИД России, сообщает РИА Новости. Департамент информации и печати МИД России сообщил, что Грузия перебрасывает в Верхнее Кодори вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии. "Общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек", - говорится в комментарии МИД РФ. "Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - заявил МИД России. В Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-мм орудий и миномётов). Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолёты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне, отмечает МИД РФ.

Азербайджан выразил протест Госдепу США
2008-04-29 13:06 agency@trendaz.com (Trend)

Официальный Баку выразил протест Госдепу США по поводу проведения 2 мая в Лос-Анжелесе в театре The Wilshire Ebell мероприятия под названием «20-я годовщина Арцаха». Об этом во вторник в Баку журналистам сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, посольству США в Азербайджане также выражено недовольство официального Баку в связи с проведением данного мероприятия. Армяне утверждают, что историческое название Нагорного Карабаха - «Арцах». Как сказал Trend News глава управления по общественным связям посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник, позиция официального Вашингтона по Нагорному Карабаху выражена в официальном сообщении Госдепа. «Госдепартамент США вновь заявил, что не признает Нагорный Карабах независимым государством, но продолжит свою деятельность, направленную на мирное урегулирование конфликта», - отметил Хеник. По его словам, театр, в котором пройдет данное мероприятие, является негосударственным. Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анжелесе направило письмо протеста и главному менеджеру городского театра The Wilshire Ebell Филипу Миллеру по поводу проведения там мероприятия «20-я годовщина Арцаха». Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Грузия прекращает переговоры с Россией по ВТО - главный переговорщик
2008-04-29 13:09 agency@trendaz.com (Trend)

рузия прекращает переговоры с Москвой по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока не будет отменено решение российского руководства по поддержке населения непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, заявила во вторник замминистра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе, которая возглавляет грузинскую делегацию на переговорах. "Это наша новая позиция, исходя из новых обстоятельств", - цитирует агентство "Новости-Грузия" слова Ковзиридзе в эфире Общественного телевидения. Как напоминает РИА Новости, президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. Грузия в 2007 году отозвала свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией по ВТО и выдвинула требования о легализации контрольно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. Эти требования, по мнению российской стороны, во многом носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО. Главный российский переговорщик по ВТО - директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков ранее говорил, что Россия может до середины лета завершить все двусторонние и многосторонние переговоры и до конца года вступить в ВТО.

Власти в Азербайджане уверены, что Ильхам Алиев вновь будет избран на пост президента страны
2008-04-29 13:12 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане общественно-политическая ситуация стабильная и никому не удастся дестабилизировать ее, сказал во вторник журналистам глава Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. «Если кто-то посмеет силовыми методами нарушить это спокойствие, весь народ должен выступить против него», - сказал Мехтиев. По его словам, в Азербайджане имеются силы, которые стараются накалить общественно-политическую ситуацию в стране перед президентскими выборами, но они получат достойный отпор. «Президентские выборы в Азербайджане, которые состоятся 15 октября, пройдут демократично и справедливо и власти сделают все возможное для этого», - сказал глава Исполнительного аппарата президента. Как отметил Мехтиев, в отдельных мероприятиях народ уже поддерживает кандидатуру действующего главы государства и «мы уверены, что он будет переизбран на второй срок».

Правительства России и Азербайджана должны урегулировать вопрос о задержанном грузе для АЭС "Бушер" - госдепартамент США
2008-04-29 13:16 agency@trendaz.com (Trend)

не было". Справка Trend News: Груз для АЭС в Бушере, следовавший из России в Иран, был задержан 29 марта на таможенном пункте в Астаре – на азербайджано-иранской границе. По имеющимся данным, причиной задержания стало отсутствие специального разрешения на транзит, которое, как утверждается, должно выдать правительство Азербайджана. Официальная Москва пока еще не торопиться отвечать на запрос Азербайджана о содержимом груза, принадлежащего «Атомстройэкспорту», который является подрядчиком строительства АЭС в Бушере. Груз, предназначенный для поставки на АЭС «Бушер», не является товаром двойного назначения и, тем более, ядерным материалом, сказала ранее Trend News пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. В настоящее время «Атомстройэкспорт» совместно с посольством РФ в Азербайджане продолжает заниматься урегулированием ситуации, добавила она. Иран считает, что проблема задержки на азербайджано-иранской границе груза с оборудованием для АЭС в Бушере связана с таможенными проблемами и надеется на скорейшее решение вопроса. Об этом в раннем интервью Trend News сказал посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре.

Страны ГУАМ обсуждают в Баку развитие транспорта
2008-04-29 13:19 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник в Баку начало работу четвертое заседание рабочей группы по вопросам транспорта «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». Основные цели конференции – развитие транзитных транспортных связей и торговых отношений между странами-участниками ГУАМ, обсуждение экономических и политических вопросов, сказал заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов. Также предполагается обсудить состояние транспортной инфраструктуры стран ГУАМ, перспективы ее развития, состояние нормативно-правовой базы, проведение усовершенствований, отметил Панахов. По итогам встречи будет подписан протокол, который создаст возможность проведения работ по вопросам увеличения транзитных перевозок, как между странами ГУАМ, так и используя транспортную инфраструктуру, объединяющую Европу и Азию, сказал Панахов. В повестке дня заседания указаны вопросы развития транспортной инфраструктуры на предмет создания устойчивой цепи для мультимодальных перевозок между государствами-членами ГУАМ и ее протяжение: объединение возможностей транспортного коридора TRACECA и поезда комбинированного транспорта «Викинг» (Каспийское море – Черное море – Балтийское море); возможности транспортировки грузов, экспортируемых из Украины и Молдовы в страны Центральной Азии, Персидского залива и Ближнего Востока по территории Азербайджана и Грузии; целесообразность создания единых требований к перевозчикам и операторам мультимодальной перевозки, а также двустороннее сотрудничество между странами-членами ГУАМ, не нашедшие решения на заседаниях смешанных комиссий по транспорту. Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через 4 года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

В новом правительстве не будет вице-премьеров, заявил Сильвио Берлускони
2008-04-29 13:23 agency@trendaz.com (Trend)

новом правительстве Италии не будет вице-премьеров, сообщил во вторник будущий итальянский премьер Сильвио Берлускони, прибыв в римский Дворец Монтечиторио, где открылось первое заседание Палаты депутатов новоизбранного национального парламента, сообщает РИА Новости. Берлускони сообщил журналистам, что его ближайший сотрудник Джанни Летта (Gianni Letta) отказался от должности вице-премьера и будет назначен на ключевую должность секретаря Совета министров с весьма широкими полномочиями. Летта занимал эту должность и в прежнем кабинете Берлускони. "Во Двоце Киджи (резиденции правительства) есть лишь один человек, без которого не обойтись. Вы думаете, что это Сильвио Берлускони. Нет, это Джанни Летта", - сказал будущий премьер. В ночь на 15 апреля, когда окончательные результаты парламентских выборов еще не были обнародованы, Берлускони заявил, что в новом правительстве Италии будет всего 12 министров. Он подчеркнул, что численность кабинета будет сокращена примерно вдвое, и вместе с заместителями министров правительственная команда будет насчитывать 60 человек. Однако, переговоры между Берлускони и его союзниками о персональном составе Совета министров натолкнулись на определенные трудности. Проблемы возникли, в частности, с руководством региональной партии Лига Севера, которая набрала на выборах около 8% голосов избирателей и претендует на несколько ключевых мест в кабинете. Очевидно, что решение об отказе от должностей вице-премьеров стало одним из итогов сложных предварительных переговоров о составе нового Совмина. В соответствии с конституцией Италии главу правительства назначает президент республики. По предложению премьера он же назначает и членов совета министров. Уже на этой неделе президент Италии Джорджо Наполитано должен начать обязательные консультации с руководителями всех парламентских групп и бывшими президентами республики по поводу кандидатуры нового премьера. Очевидно, что после убедительной победы на апрельских выборах единственным кандидатом является Берлускони. Ожидается, что новое правительство Италии будет сформировано ориентировочно к 9 мая.


В избранное