Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-29 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-29 16:45

В Пакистане разбился военный самолет
2008-04-29 15:33 agency@trendaz.com (Trend)

Пакистане со вторник в ходе тренировочного полета разбился самолет ВВС страны. Пилот и инструктор успели катапультироваться. Они доставлены в военный госпиталь, передают Вести. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные информационные агентства, инцидент произошел в районе города Гуджранвала в провинции Пенджаб. Причины аварии выясняются. Это уже третья в этом году авиакатастрофа в пакистанских ВВС. 23 января на северо-западе страны разбился учебно-тренировочный самолет Т-37. Пилот погиб. 18 марта в районе города Раджанпур на юге провинции Пенджаб потерпел аварию истребитель "Мираж", пилоту удалось катапультироваться.

Ирак обладает самыми большими запасами нефти в мире - вице-премьер
2008-04-29 15:46 agency@trendaz.com (Trend)

бщие запасы нефти Ирака составляют 350 миллиардов баррелей, что в три раза превышает объем разведанных запасов нефти Ирака, равные 112 миллиардов баррелей, и выводит Ирак в мировые лидеры, заявил заместитель премьер-министра этой страны Бархам Салех. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира", иракский вице-премьер не назвал источников своей информации, указав лишь, что они "заслуживают доверия". Крупнейшими разведанными запасками черного золота в мире на сегодняшний день располагает Саудовская Аравия - 264 миллиардов баррелей. Что касается экспорта иракской нефти, то его объем, по словам Салеха, составляет в настоящее время 2 миллиона баррелей в день. До вторжения американских войск в эту страну в марте 2003 года Ирак ежедневно экспортировал 2,2 миллиона баррелей сырой нефти.

Россия приняла решение об увеличении миротворческого контингента в Абхазии
2008-04-29 15:49 agency@trendaz.com (Trend)

ИД России подтвердил во вторник решение российской стороны об увеличении миротворческого контингента в зоне конфликта в Абхазии, сообщает Прайм-Ньюс. В сообщении для прессы российского МИД говорится, что  развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной Решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. Этот шаг, подчеркивается в документе. предпринят на основе оценки информации, поступающей из зоны конфликта и свидетельствующей о нарастании напряженности вследствие принимаемых грузинской стороной мер дестабилизирующего характера. Отмечается также и то, что "Россия подтверждает неукоснительную приверженность своим международным обязательствам по поддержанию мира и стабильности в регионе".

BP в 2008 году планирует снизить капитальные затраты по разработке крупного нефтяного месторождения в Азербайджане
2008-04-29 15:57 agency@trendaz.com (Trend)

В 2007 году эксплуатационные затраты BP по разработке азербайджанского морского нефтяного проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» составили $445 млн., а капитальные затраты – $2822 млн., сообщил во вторник на пресс-конференции президент BP Azerbaijan Билл Шредер. Ожидается, что в 2008 году эксплуатационные затраты по проекту «Азери-Чираг-Гюнешли» составят $611 млн., а капитальные затраты – $1926 млн. В прошлом году BP Azerbaijan добыла более 244 млн. баррелей нефти (около 33 млн. тонн и примерно 668 тыс. баррелей в сутки в среднем) с платформ на «Чираге», «Центральном Азери», «Западном Азери» и «Восточном Азери». Из этого объема в среднем 129 тыс. барр. добывались с платформы «Чираг», 244 тыс. барр. с платформы на «Центральном Азери», 171 тыс. барр. - на «Западном Азери» и 124 тыс. барр.– «Восточном Азери». На платформе «Чираг» в эксплуатации находится 21 скважина (14 нефтедобывающих скважин и 7 водонагнетательных) и в настоящее время добывается около 125 тыс. барр. нефти в сутки. На «Центральном Азери» (ЦА) находится 17 скважин (13 нефтедобывающих и 4 газонагнетательных). Суточная добыча здесь в настоящее время составляет приблизительно 305 тыс. барр. На «Западном Азери» (ЗА) имеется 12 скважин (10 из них нефтедобывающие и 2 водонагнетательные). В настоящее время здесь добывается примерно 235 тыс. барр. нефти в сутки. На «Восточном Азери» (ВА) находится 8 скважин (7 нефтедобывающих и 1 водонагнетательная). В настоящее время здесь добывается примерно 130 тыс. барр. нефти в сутки. В настоящее время общая добыча на месторождении «Азери-Чираг-Гюгнешли» составляет примерно 790 тыс. барр. легкой нефти в сутки. В 2008 году на «Азери-Чираг-Гюгнешли» планируется добывать в среднем 840 тыс. барр. нефти в сутки (42 млн. тонн в год). Из этого объема добычи около 134 тыс. барр. в сутки предполагается добывать с месторождения «Чираг», 243,5 тыс. барр. в сутки с «Центрального Азери», 235,3 тыс. барр. в сутки с «Западного Азери», 144,4 тыс. барр. в сутки с «Восточного Азери», и 82,8 тыс. барр. в сутки с глубоководной части месторождения «Гюнешли», добыча на которой началась в апреле. Партнерами по проекту являются: ВР (оператор – 34,1 процента), Chevron (10,2 процентов), ГНКАР (10 процентов), INPEX (10 процентов), StatoilHydro (8,6 процентов), ExxonMobil (8 процентов), TPAO (6,8 процентов), Devon (5,6 процентов), ITOCHU (3,9 процента), Hess (2,7 процента).

Азербайджанские ученые развенчали мифы армянской истории
2008-04-29 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в международном пресс-центре прошла презентация книги члена-корреспондента Азербайджанской Национальной Академии наук, доктора исторических наук, профессора Мешедханым Немят «Азербайджанские памятники эпиграфики Губа-Хачмазского региона». Отметим, что эта книга является четвертой частью изданных ранее трудов автора. В первых трех частях рассказывалось о эпиграфических ценностях Баку-Абшеронского, Шеки-Загатальского и Нахчыванского регионов. Также отметим, что труды автора стали обладателями главного приза в размере 10.000 долларов США Международной Кувейтской Исламской Благотворительной организации. В трудах Мешедханым Немят рассказывается о не только о происхождении азербайджанцев, но и армян с грузинами. Прочитав книги автора можно понять, что история армянского народа не столь безупречна.

Жене Отрадной нужны антидепрессанты
2008-04-29 16:13 agency@trendaz.com (Trend)

Обаятельная красотка Женя Отрадная прибыла на съемки шоу «Звезда в кубе» к Сергею Звереву в довольно странном настроении. На съемочной площадке участница российского отборочного тура «Евровидение-2008»  вдруг разрыдалась. - Странная она особа, во-первых, приехала вся какая-то помятая, - рассказывает возмущенный таким поведением певицы Сергей Зверев. - Потом начала орать на визажистов, а потом беспричинно разрыдалась и, не попрощавшись, уехала. Беспричинная истерика Евгении удивила не только ведущего шоу, но и всю съемочную группу. Редактор программы предложила артистке пропить курс антидепрессантов, на что Отрадная просто молча покинула съемочную площадку, сорвав программу. Источник: life.ru

Арестованы лица, отправлявшие азербайджанских женщин в Турцию и Пакистан
2008-04-29 16:15 agency@trendaz.com (Trend)

28 апреля сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми МВД арестовали жительницу Абшеронского района Махаббат Рахимову и жительницу г.Баку Солмаз Абиеву. Обе женщины подозреваются в траффикинге. Как сообщили TrendLife в Управлении по борьбе с торговлей людьми, к ним поступили заявления по поводу того, что М.Рахимова отправляла женщин в Турцию, а С.Абиева - в Пакистан. Заявления были направлены жертвами этих женщин. Поскольку по законодательству запрещается разглашать жертвы траффикинга, их имена не приводятся. По данному факту ведется расследование.

Стали известны имена обладателей украинской литературной премии «Низами»
2008-04-29 16:15 agency@trendaz.com (Trend)

Совсем недавно в Украине была учреждена премия за выдающиеся достижения в области литературы, носящая имя великого азербайджанского поэта Низами. Первыми его обладателями стали - украинские писатели Иван Драч и Владимир Кововский, а также наш соотечественник, народный писатель Азербайджана Анар.


В избранное