Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-29 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-29 22:45

В парламентских выборах в Сербии примут участие 22 партии
2008-04-29 22:03 agency@trendaz.com (Trend)

Двадцать две партии и коалиции зарегистрированы для участия в досрочных парламентских выборах в Сербии 11 мая, сообщили во вторник белградские информационные агентства. Республиканская избирательная комиссия (РИК) страны должна официально утвердить избирательный бюллетень до 1 мая. По данным РИК, в стране насчитывается порядка 6,8 миллиона избирателей, из них 91,6 тысяч зарегистрированы в Косово. Затраты на выборы оцениваются в 26 миллионов долларов, передает РИА Новости . В список участников выборов вошли коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич", Либерально-демократическая партия, коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", Сербская радикальная партия, блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия", Реформистская партия, Народная крестьянская партия, "Сила Сербии", "Движение моя Сербия", Народное движение за Сербию. Кроме того, в бюллетене присутствуют партии, представляющие национальные меньшинства: Боснийский список за европейский Санджак, Коалиция венгров, Гражданская инициатива горанцев, Объединенные влахи Сербии, Воеводинская партия, "Цыгане за цыган", Черногорская партия, Союз цыган Сербии, "Коалиция албанцев Прешевской долины", "Союз бачких буньевцев - Мирко Байич", Патриотическая партия диаспоры и Цыганская партия. Для регистрации партиям и коалициям необходимо было собрать и нотариально заверить подписи не менее 10 тысяч избирателей. Для коалиций, представляющих этнические меньшинства нужно было собрать не менее трех тысяч подписей в свою поддержку. На предыдущих выборах 21 января 2007 года в избирательный список вошли 20 партий, коалиций и блоков. Согласно предварительным прогнозам местных социологов, места в будущем парламенте поделят Сербская радикальная партия, коалиция сторонников действующего президента Сербии Бориса Тадича, коалиция "ДПС-НС" премьер-министра Воислава Коштуницы, либерал-демократы и блок, сформированный вокруг Социалистической партии. Всего в парламенте 250 мест. Для представителей этнических меньшинств в будущем парламенте гарантируется как минимум одно депутатское кресло.

Семеро военнослужащих США пострадали во время учений в Германии
2008-04-29 22:17 agency@trendaz.com (Trend)

Семеро военнослужащих пятого корпуса Сухопутных войск США в Европе получили ранения при ДТП во время учений на полигоне Графенвер на юге Германии, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление американского командования. По информации агентства, двое военных получили серьезные травмы и находятся в госпитале в отделении интенсивной терапии. Троих солдат уже выписали, а еще двое должны покинуть госпиталь во вторник. Подробности происшествия не сообщаются. Крупнейший в Европе военный полигон близ баварского города Графенвер находится в ведении созданного в 1976 году седьмого командования боевой подготовки армии США, сообщает РИА Новости .

Омар Эльдаров: «Антологии азербайджанской живописи» - книга, которой может гордиться любая нация»
2008-04-29 22:30 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Музейном центре состоялась презентация уникального в своем роде издания – «Антологии азербайджанской живописи». Автором издания, является художник, заслуженный деятель искусств Чингиз Фарзалиев. Книга вышла в свет при совместном участии Министерства культуры и туризма, Союза художников Азербайджана, Художественной академии и Фонда друзей азербайджанкой культуры. Ясное дело, что при таких солидных «родителях» антология просто не имела морального права получиться плохой. Это роскошный фолиант, в котором, как выразился выступивший на презентации Омар Эльдаров: «поражает уже сама суперобложка, а под ней – и вовсе все сплошь гениальный произведения». В антологии собраны работы практически всех азербайджанских художников, начиная с… наскальных рисунков Гобустана и заканчивая нынешней молодежью. Сюда вошли даже те художники, о национальной и территориальной принадлежности которых долгое время шли споры. Все это живописное богатство поделено на семь глав - периодов. На презентации присутствовало великое множество знаменитостей, причем далеко не только из сферы изобразительного искусства. От кинематографиста Рустама Ибрагимбекова до писателя Анара и от пианиста Мурада Адыгезалова до танцовщицы Тараны Мурадовой. Приехал также и министр культуры и туризма Абульфас Гараев, который в своем выступлении отметил, что появление «Антологии азербайджанской живописи», кроме всего прочего, имеет еще и огромное политическое значение. Образно говоря, она является этаким мощным «артиллерийским залпом» в той информационной войне, которую мы уже так давно ведем с Арменией. Презентация приурочена к 85-летнему юбилею Гейдара Алиева, да и сама книга посвящена именно ему. Скоро антологию ожидает первый «выход в свет» - ее повезут в Страсбург, на очередное заседание Совета Европы.

МИД Грузии призвал Россию прекратить агрессивные действия
2008-04-29 22:34 agency@trendaz.com (Trend)

МИД Грузии расценивает последние действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии как агрессивные и провокационные и призывает российскую сторону остановиться и сесть за стол переговоров для обсуждения мирных инициатив, выдвинутых президентом Грузии. Об этом заявил на брифинге во вторник в Тбилиси и.о. министра иностранных дел Григол Вашадзе. МИД и Минобороны России во вторник заявили "о вынужденном увеличении в зонах конфликтов миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации в пределах численности, определенной ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решений Совета глав государств-участников СНГ", передает РИА Новости . "Это нельзя назвать иначе как продолжение де-факто аннексии территорий Грузии и военной провокацией", - заявил Григол Вашадзе, чьи слова цитирует агентство "Новости-Грузия". Он подчеркнул, что "увеличение контингента должно быть согласовано с грузинской стороной, в противном случае это является нарушением суверенитета Грузии". Брифинг состоялся после консультаций руководства внешнеполитического ведомства с представителями стран-друзей Генсека ООН по Грузии. Призвав Россию воздерживаться от агрессивных действий, Вашадзе отметил, что "в нормальной ситуации, когда Россия могла обсудить с нами инициативы президента Грузии, вопрос миротворческих сил можно было решить в течение десяти минут". "Но Россия позиционировала себя как сторону в конфликте, а военные силы России стали фактором дестабилизации. Действия России повышает риск дестабилизации в регионе, и за это ответственна российская сторона", - сказал Вашадзе. "Мы предлагаем руководству России спокойно прочитать мирные инициативы президента Грузии, сесть за стол переговоров и мирно разрешить кризис", - сказал и.о. главы МИД. Он отметил, что Грузия продолжает консультации с представителями международного сообщества.


В избранное