Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-30 00:26


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-30 00:26

ЕС рассчитывает на развитие отношений с Россией при Медведеве
2008-04-29 23:47 agency@trendaz.com (Trend)

Евросоюз позитивно оценивает высказывания избранного президента России Дмитрия Медведева в отношении перспектив развития отношений между Россией и ЕС, сообщил глава МИД председательствующей в ЕС Словении Дмитрий Рупель. "Заявления очень позитивные и очень обещающие. Мы надеемся, что наши отношения будут продолжены в позитивном ключе", - сказал он журналистам во вторник по окончании переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Рупель добавил, что Евросоюз ожидает предстоящей встречи с Медведевым на саммите РФ-ЕС 26-27 июня. Говоря о выдаче Советом Евросоюза мандата Еврокомисси на начало переговоров о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве РФ-ЕС, Рупель сообщил, что ЕС "потребуется еще время для завершения консультаций, и мандат будет выдан через пару недель".Литва заблокировала во вторник начало переговоров по этому соглашению, сообщает РИА Новости .

Решение об увеличении числа миротворцев в Абхазии "неразумно" - Хавьер Солана
2008-04-29 23:50 agency@trendaz.com (Trend)

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает решение российских властей об увеличении миротворческого контингента в Абхазии "неразумным", сообщило во вторник агентство Рейтер. "Даже если увеличение проходит в рамках договоренностей, если мы хотим снизить уровень напряженности, я не думаю, что подобные меры сейчас можно назвать разумными", - заявил Солана после встречи со главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Люксембурге. Минобороны России во вторник сообщило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. Власти Грузии назвали категорически неприемлемым для Тбилиси увеличение количества российского миротворческого контингента в Абхазии. Лавров при этом подчеркнул, что количество направляемых в Абхазию российских миротворцев соответствует международным договоренностям, сообщает РИА Новости .

В конкурсную программу Каннского кинофестиваля включены еще три фильма
2008-04-29 23:53 agency@trendaz.com (Trend)

В конкурсную программу 61-го Каннского фестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая, дополнительно включены три картины режиссеров Джеймса Грея (США), Лорана Канте (Франция) и Фернандо Мейреллеса (Бразилия), сообщили во вторник организаторы. Таким образом, в борьбе за главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - примут участие 22 полнометражных фильма. Француз Лоран Канте представит картину "Между стен", которая рассказывает о повседневной жизни молодой учительницы французского языка в колледже для неблагополучных детей - это уже третий французский фильм в конкурсной программе Каннского фестиваля. Американец Джеймс Грей номинирован в Каннах в третий раз с мелодрамой "Два любовника" - в ней молодой житель Нью-Йорка (Хоакин Феникс) разрывается между двумя девушками, которых сыграли Гвинет Пэлтроу и Винесса Шоу. Картина "Слепота" Фернандо Мейреллеса откроет программу и должна стать одним из главных событий фестиваля - в фильме о мистической эпидемии слепоты в неизвестном современном городе снялись такие звезды, как Джулианна Мур, Дэнни Гловер, Габриель Гарсиа Берналь и Марк Руффало. В этом году Россия не представлена в конкурсной программе, тогда как на прошлом, юбилейном 60-м фестивале на главный приз претендовали сразу два российских фильма - "Изгнание" Андрея Звягинцева и "Александра" Александра Сокурова. В этом году среди полнометражных фильмов в конкурсе представлены - The Palermo Shooting Вима Вендерса, "Гоморра" итальянца Маттео Гарроне, "Три обезьяны" турка Нури Бильж Цейлана, четырехчасовой фильм Стивена Содерберга об Эрнесто Че Геваре "Че", состоящий из двух частей, "Рождественская сказка" француза Арно Деплешена с Катрин Денев в главной роли, "Синекдоха, Нью-Йорк" Чарли Кауфмана (сценариста культового фильма "Быть Джоном Малковичем"), Il Divo итальянского режиссера Паоло Соррентино, Changeling Клинта Иствуда и другие. Жюри фестиваля на этот раз возглавит американский актер, режиссер и сценарист Шон Пенн. Кроме него в состав жюри вошли итальянец Сержио Кастеллито, актриса Натали Портман, мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, Апитчатпонг Вееразетакул (Таиланд), немецкая актриса Александра Мария Лара и французский режиссер Рашид Бушареб. Традиционный мастер-класс кино даст знаменитый Квентин Тарантино, сообщает РИА Новости .

Диалог между РФ и Ираном позволит создать устойчивую систему международной безопасности – президент Ирана
2008-04-30 00:02 agency@trendaz.com (Trend)

Сотрудничество Ирана и РФ в формировании организации производителей природного газа поможет учесть интересы покупателей, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Нью-Дели. "Россия и Иран очень хорошо сотрудничают в этой сфере. Мы обсуждаем создание объединения производителей газа. Такой союз позволит обеспечить интересы как производителей, так и покупателей газа", - сказал иранский президент. По словам Ахмадинежада, диалог между РФ и Ираном имеет большое значение для всего мира, так как "позволит создать устойчивую систему международной безопасности". Впервые идею создания "газовой ОПЕК" высказал духовный лидер и руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи в январе 2007 года в Тегеране на встрече с тогдашним секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. Существующая организация, Форум стран-экспортеров газа ФСЭГ (Gas Exporting Countries Forum), не имеет устава. Впервые форум собрался в 2001 году в Тегеране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия считается наблюдателем. Очередной Форум стран-экспортеров газа пройдет в Москве в июне 2008 года. Иранский президент прибыл в Индию для переговоров с индийским руководством, на которых доминировал вопрос строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Ахмадинежад пытается придать новый импульс реализации этого проекта стоимость 7,5 миллиарда долларов, который застопорилась из-за разногласий сторон. РИА Новости .

В планы Грузии входит не война, а создание достойной и благополучной жизни для всех жителей страны - М.Саакашвили
2008-04-30 00:05 agency@trendaz.com (Trend)

В планы Грузии входит не война, а создание достойной и благополучной жизни для всех жителей страны. Такое заявление сделал президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня в телеобращении к абхазскому и осетинскому народам. "Наш план действий - не война, а создание новых рабочих мест", - сказал он. "Мы не хотим войны и исключаем, что ее хотите вы", - заявил президент Грузии. Он предложил абхазам и осетинам вместе строить демократическое, свободное и процветающее государство, в котором будут защищены права представителей всех этнических групп. По его мнению, Грузия сумеет успешно реализовать свои планы вместе с абхазами и осетинами. "Я очень хорошо знаю, что происходит в Абхазии и в Цхинвальском регионе. Люди живут в тяжелых условиях, под господством сепаратистских, коррумпированных и криминальных групп", - сказал он. По его словам, абхазы и осетины не выбирали себе такую жизнь, и в ней виновата "большая агрессивная сила, которая "в течение последних 15 лет не принесла ничего, кроме разрушения, конфликтов и противостояния". Грузинский президент также заявил, что весь цивилизованный мир выступает против расчленения Грузии, и проект растаскивания страны никогда не будет реализован. ( РБК )

Иран и Индия за скорое строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия
2008-04-30 00:12 agency@trendaz.com (Trend)

Переговоры по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ) продвигаются и вскоре может быть заключено соглашение о его строительстве, заявил в Нью-Дели президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. "Переговорный процесс продвигается вперед, и мы надеемся заключить соглашение в скором времени", - сказал он. Накануне иранский президент побывал в Пакистане, где постарался сдвинуть с мертвой точки переговоры о реализации проекта строительства ИПИ. После переговоров с пакистанским премьером Юсафом Разой Гилани было объявлено о готовности сторон заключить соответствующее соглашение. Переговоры по этому проекту, стоимость которого оценивается в 7,5 миллиарда долларов, застопорились в прошлом году из-за разногласий сторон по поводу принципа формирования цены на газ. Индия, в свою очередь, была не согласна с размером пошлины за транзит газа по пакистанской территории. Диалог между Дели и Исламабадом возобновился после встречи на прошлой неделе в пакистанской столице министров нефти Индии и Пакистана. Участникам проекта еще предстоит найти финансирование строительства трубопровода длиной около 2,7 тысячи километров, определиться с оператором газопровода, обеспечить безопасность газопровода. Касаясь согласованного в 2005 году проекта поставки из Ирана в Индию сжиженного природного газа, Ахмадинежад сообщил, что он может быть реализован в скором времени. Индия и Иран также обсудили пути расширения двусторонней торговли, другие аспекты двусторонних отношений, ситуацию в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а также проблемы международной безопасности, сказал Ахмадинежад. "У нас много культурных и исторических связей, и сегодня отношения Индии и Ирана очень хорошие", - заявил иранский президент, сообщает РИА Новости .


В избранное