Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-30 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-30 10:45

США направили к границам Ирана еще один авианосец
2008-04-30 10:15 agency@trendaz.com (Trend)

аправление в Персидский залив второго авианосца не направлено на усиление американского военного присутствия в регионе, заявил министр обороны США Роберт Гейтс, которого цитирует агентство Рейтер. Ранее ряд западных СМИ сообщил о том, что прибытие в Персидский залив второго американского авианосца может свидетельствовать о подготовке Вашингтоном военной операции против Ирана. Во вторник в ходе общения с журналистами во время поездки в Мексику Гейтс сообщил, что отправка в район Персидского залива второго авианосца не является подготовкой к военным действиям против Ирана, передает РИА Новости. "Эта переброска планировалась давно. Я не думаю, что у нас там в течение долго времени одновременно будет два авианосца. Я полагаю, что это, тем не менее, может рассматриваться как напоминание (властям Ирана)", - заявил глава Пентагона. По словам пресс-секретаря Пентагона Джоффа Моррелла (Geoff Morrell), второй авианосец прибыл в Персидский залив во вторник. При этом он отметил, что находившийся ранее в заливе авианосец покинет регион в течение двух дней.

У посольства Италии в Йемене прогремел взрыв
2008-04-30 10:17 agency@trendaz.com (Trend)

зрыв прогремел в среду утром у посольства Италии в столице Йемена Сане, сообщает агентство Рейтер. По свидетельствам очевидцев, полицейские уже оцепили улицы вокруг посольства. Как передает РИА новости, о причине взрыва, возможных жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Увеличение количества российских миротворцев в Абхазии – нецелесообразно - Мэтью Брайза
2008-04-30 10:19 agency@trendaz.com (Trend)

«Нецелесообразным» назвал официальный представитель госдепартамента США решение Москвы об увеличении в зоне грузино-абхазского конфликта своего миротворческого контингента до 3 000 человек (с 1 500). «Это может вызвать политическую и военную напряженность в регионе, что никому не нужно», - заявил телекомпании «Рустави 2» помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. «Россия, как медиатор конфликта, не должна предпринимать такие шаги, которые еще больше внесут напряженность в регион», - подчеркнул он. Брайза отметил, что американская сторона против применения силы с любой стороны. «Возможно, что решение российской стороны и имеет формальное обоснование, но это дополнительный источник напряженности», - отметил он. Минобороны России во вторник сообщило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. Власти Грузии назвали категорически неприемлемым для Тбилиси увеличение количества российского миротворческого контингента в Абхазии.

Азербайджанские танцоры выступили в США
2008-04-30 10:28 agency@trendaz.com (Trend)

Как известно, в последние дни апреля в различных уголках мира в связи с Днем городов-побратимов проводятся различные мероприятия. Одно из таких мероприятий было организовано в США. На мероприятии приняли участие и азербайджанские танцоры. Выступление наших танцоров было организовано по инициативе Ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку, Министерства культуры и туризма, Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, и Азербайджанского консульства в Лос-Анджелесе. Как сообщили TrendLife в Ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку, под руководством заслуженной артистки Азербайджана Сабины Гасымовой в Хьюстоне выступили школьники 8 и 9 классов – Мая Алиева и Тогрул Шарифов. Выступление наших танцоров было встречено американскими танцорами и педагогами с интересом. Азербайджанские танцоры вначале выступили в школах «Harmony Science Academy», «Walnut Bend Elementary School», «School For Performing and Visual Arts», затем успешно продемонстрировали азербайджанские танцы на международном фестивале на сцене «Городов-побратимов».

Азербайджан и Иран решили дождаться ответа российской стороны в вопросе пропуска груза для АЭС «Бушер»
2008-04-30 10:29 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан и Иран решили дождаться ответа российской стороны в вопросе пропуска груза для иранской АЭС «Бушер», задержанного 29 марта на таможне в Астаре на азербайджано-иранской границе. Договоренность об этом была достигнута на встрече замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова и посла Ирана в Азербайджане Насира Хамиди Заре, который был приглашен в МИД для выяснения ситуации, сказал в среду пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. «Это не политический, а технический вопрос и он будет решен после того, как азербайджанская сторона получит ответ от российской стороны на свой запрос о содержимом груза», - сказал пресс-секретарь. Эта позиция Азербайджана была передана послу Ирана. По имеющимся данным, причиной задержания стало отсутствие специального разрешения на транзит, которое, как утверждается, должно выдать правительство Азербайджана. Накануне США также призвали Азербайджан и Россию поскорее урегулировать этот вопрос. Об этом заявил журналистам глава пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак: «Двум странам нужно урегулировать возникшую ситуацию в соответствии с обязательствами, возлагаемыми на всех резолюцией Совета Безопасности ООН, в частности, призванной не допустить транзитной перевозки материалов, которые потенциально могут быть использованы в противоправных целях». Как сообщил журналистам находящийся с визитом в Тегеране и.о. секретаря Совета Безопасности России Валентин Соболев, «по данным, которые имеют РФ и Иран, никаких нарушений при перевозке через Азербайджан груза оборудования для АЭС не было». Иран считает, что проблема задержки на азербайджано-иранской границе груза с оборудованием для АЭС в Бушере связана с таможенными проблемами и надеется на скорейшее решение вопроса. Об этом в раннем интервью Trend News сказал посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Всемирный банк выделил Азербайджану кредит в $300 млн. на реконструкцию дорог
2008-04-30 10:31 agency@trendaz.com (Trend)

Всемирный банк выделил Азербайджану кредит в размере $300 млн. на модернизацию и реконструкцию магистральных автомобильных дорог, говорится в сообщении банка. Кредит выделен на 40 лет с льготным периодом в 10 лет. Кредит будет использован в ходе работ по реконструкции автомобильных дорог по маршрутам Восток-Запад и Север-Юг. Дополнительное средства будут выделены на модернизацию дорог, связывающих Азербайджан с Россией и Ираном на участках Алят-Масаллы (иранское направление) и Тагиев-Сахиль (российское направление), а также 200 километров дорог местного значения.

В Индонезии от "птичьего гриппа" скончался ребенок
2008-04-30 10:35 agency@trendaz.com (Trend)

Индонезии от "птичьего гриппа" скончался ребенок в возрасте трех лет, сообщает РБК. Как сегодня сообщили представители Министерства здравоохранения страны, ребенок поступил в больницу провинции Центральная Ява 17 апреля с.г. с симптомами гриппа и через 5 дней умер. Результаты медицинских анализов подтвердили наличие вируса в крови ребенка, передает Associated Press. Напомним, что наиболее распространенным путем заражения является контакт человека с зараженными птицами. В Индонезии вирус "птичьего гриппа" в 2003г. унес жизни 108 человек.


В избранное