Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-30 12:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-30 12:18

Правительство Азербайджана не сократило число специальностей на степень бакалавра
2008-04-30 11:44 agency@trendaz.com (Trend)

Кабинет министров Азербайджана не утвердил предложение министерства образования о сокращении числа специальностей по приему в ВУЗы от 500 до 147. «Сокращение числа специальностей ожидается в 2009-2010 учебном году», - сказал в среду журналистам министр образования Азербайджана Мисир Марданов. Согласно стандартам болонского процесса, прием в вузы должен проводиться не более чем по 150 специальностям. Азербайджан присоединился к болонскому процессу в 2005 году. В стране на степень бакалавра прием проводился более чем по 500 специальностям. Азербайджан планировал сократить число специальностей для приема на степень бакалавра в этом году. По указу президента была создана рабочая группа для подготовки Госпрограммы по реформам в системе высшего образования Азербайджана, которая подготовила «Государственную программу реформ в системе высшего образования Азербайджана в 2008-2012 годах». Как заявил ранее министр образования Азербайджана, Всемирный Банк выразил готовность выделить гранты правительству для подготовки проекта государственной программы. Правительство также намерено повысить расходы на образование на 2008 год. По информации Trend News, в представленном правительством парламенту законопроекте «Об изменениях в государственный бюджет на 2008 год», предусмотрено повышение расходов на образование на 18,6 процентов. В государственном бюджете на 2008 год расходы на образование страны утверждены в размере 973 млн. 873 тыс. манатов. После внесения изменений в бюджет расходы на образование повысятся до 1 млрд. 115 млн. манатов. На дошкольное и начальное образование будет выделен 71 млн., на неполное среднее и среднее – 575,9 млн., интернатам и спецшколам – 38,3 млн., ПТУ и лицеям – 50,696 млн., на высшее образование – 97,5 млн., на прикладные исследования в области образования – 3,6 млн., на другие нужды – 277,7 млн. манатов. Второго мая парламент Азербайджана рассмотрит вопрос о повторном увеличении госбюджета на 2008 год.

В интернатах Азербайджана проводится мониторинг
2008-04-30 11:46 agency@trendaz.com (Trend)

В интернатах Баку и Сумгайыта, где живут дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, проводится мониторинг. Мероприятие на основе опросов осуществляется в рамках Государственной программы по передаче детей семьям из государственных детских учреждений. Информация, собранная в результате мониторинга, будет внесена в информационную базу, созданную при Министерстве образования, на основе анализа имен списков детей в этой области будет подготовлена стратегия реформ. Об этом TrendLife сообщили в пресс-службе Министерства образования. Из министерства сообщили, что на основе собранной информации будет дана оценка инфраструктуры интернатов, качеству услуг, оказываемых детям, и условиям их проживания. На основе этого плана будут определены потребности каждого детского учреждения, где оно расположено. В Министерстве образования будет проведено заседание коллегии по итогам мониторинга.

Великобритания отказала сыну "террориста номер один" во въезде в страну
2008-04-30 11:52 agency@trendaz.com (Trend)

ласти Великобритании официально запретили въезд в страну сыну "террориста номер один" Усамы бен Ладена Омару, пишет в среду британская газета Times. По сведениям издания, представители правоохранительных органов Соединенного королевства уведомили Омара бен Ладена о том, что пребывание его и его супруги в стране может вызвать "значительную озабоченность общественности", сообщают Вести. Кроме того, по словам автора статьи в Times, британские власти заявили Омару бен Ладену о том, что они располагают доказательствами его лояльности по отношению к отцу, которого Великобритания обвиняет в причастности к терактам в Лондоне в июле 2005 года, жертвами которых стали 52 человека. Проживающий в настоящее время в Париже 27-летний Омар Бен Ладен намерен подать повторное прошение на выдачу визы и опротестовать решение британских властей. О том, что Великобритания, скорее всего, откажет во въездной визе сыну лидера международной террористической сети "Аль-Каида" его жена заявляла еще в середине апреля. 52-летняя британка, которая ранее носила имя Джейн Феликс-Браун, а теперь известна как Заина ас-Сабах бен Ладен, сообщила, что они с мужем подали прошение о предоставлении визы еще перед Рождеством, однако не получили какого-либо официального ответа. При этом Заина подчеркнула, что во что бы то ни стало хочет вернуться вместе с супругом в Великобританию и в случае отказа предоставить визу они будут обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Заина познакомилась с сыном Усамы бен Ладена во время поездки в Египет. Они поженились в июле 2007 года. У Омара к тому времени уже была жена и двухлетний сын. Омар и Заина развелись в сентябре 2007 года, однако затем сочетались браком вновь.

Хавьер Солана критикует Россию за направление в Абхазию дополнительного контингента миротворцев
2008-04-30 11:53 agency@trendaz.com (Trend)

ысший представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана критикует Россию за направление в непризнанную республику Абхазию дополнительного контингента миротворцев, передает Прайм-Ньюс. «Даже если в рамках лимита будет увеличена численность миротворцев, то это не приведет к сокращению напряженности. Думаю, не будет мудрым решением увеличение миротворческого контингента», - заявил Хавьер Солана в Люксембурге после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Минобороны России в минувший вторник сообщило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. Власти Грузии назвали категорически неприемлемым для Тбилиси увеличение количества российского миротворческого контингента в Абхазии. Сергей Лавров заявил, что количество направляемых в Абхазию российских миротворцев соответствует международным договоренностям.


В избранное