Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-04 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-04 17:15

Иран продолжит реализацию ядерной программы - Хаменеи
2008-05-04 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

уховный лидер и руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи в воскресенье подтвердил, что страна продолжит реализацию ядерной программы, несмотря на давление Запада, передает РИА Новости. "Мы продолжим свой путь и не позволим высокомерным державам посягать на права иранского народа", - заявил аятолла Хаменеи, речь которого транслировало местное ТВ. "Никакие угрозы (со стороны Запада) не заставят отступить иранский народ (от права на мирный атом)", - сказал духовный лидер ИРИ. Главы МИД стран "шестерки" по итогам прошедшей 2 мая в Лондоне встречи согласились обновить свой "пакет предложений" о сотрудничестве Ирану в обмен на отказ страны от обогащения урана. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, на этом этапе необходимо развивать "трек позитивных стимулов, трек разъяснения Ирану тех преимуществ, которые он получит, согласившись начать переговоры и приостановив обогащение урана". При этом он заявил, что "шестерка" предлагает Ирану приостановить процесс обогащения урана только на время переговоров. По словам Лаврова, эти предложения развивают предложения 2006-го года и "не драматично улучшают их, но добавляют позитивные стимулы". Российский министр воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что пока предложения не переданы иранской стороне. В Тегеране уже дали ясно понять, что Иран не примет предложения "шестерки", если они будут предусматривать требование приостановить работы по обогащению урана. Если частью "пакета предложений" Запада станет повторение прежнего условия (мораторий на обогащение), это не приведет ни к какому результату, заявил накануне глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике ИРИ Алаэддин Боруджерди.

В Багдаде совершено покушение на супругу президента Ирака
2008-05-04 16:44 agency@trendaz.com (Trend)

Взрыв прогремел в воскресенье в Багдаде на пути следования президентского кортежа, в котором ехала жена президента Ирака, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс . От взрыва ранения получили четверо охранников, жена иракского президента не пострадала, сообщает РИА Новости .

Райс раскритиковала поселенческую политику Израиля
2008-05-04 16:50 agency@trendaz.com (Trend)

оссекретарь США Кондолиза Райс подвергла критике поселенческую политику Израиля, назвав ее "особенно проблематичным" явлением для мирного урегулирования, передает РИА Новости. Вопреки требованиям "дорожной карты", которую обе стороны признают основой мирного урегулирования, Израиль продолжает строительство в еврейских поселениях Западного берега и арабских кварталах Иерусалима. "Поселения становятся проблемой, особенно влияющей на столь необходимую атмосферу доверия сторон", - сказала Райс, выступая в городе Рамаллахе (Западный берег реки Иордан) после встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Палестинское руководство называет поселенческую деятельность, наряду с продолжающимися операциями израильских войск, главным препятствием для мирных переговоров, которые стороны возобновили в конце прошлого года. Тем не менее, Райс и Аббас выразили надежду на то, что соглашение об окончательном урегулировании конфликта будет достигнуто до конца текущего года. При этом Аббас признал, что стороны "еще не вписали ни одной буквы" в проект мирного договора. "В соглашении с израильтянами до сих пор не написано ни одной буквы, но все главные вопросы находятся на столе переговоров", - сказал палестинский лидер. "Переговоры ведутся каждый день, каждый час. Все стороны очень серьезно к ним относятся... У нас есть надежда, что к концу года мы договоримся", - продолжил он, подтвердив намерение встретиться в понедельник с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Еще один грузинский беспилотник сбит над территорией Абхазии
2008-05-04 16:52 agency@trendaz.com (Trend)

Над Абхазией в воскресенье сбит еще один грузинский беспилотный самолет-разведчик, сообщил РИА Новости по телефону министр обороны непризнанной республики Абхазия Мераб Кишмария. "Сегодня нашими ПВО в Очамчирском районе сбит еще один грузинский беспилотный самолет-разведчик", - сказал он. Ранее ПВО непризнанной Абхазии уже сбили два грузинских беспилотника.


В избранное