Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-08 05:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-08 05:30

Президентские выборы покажут насколько Азербайджан придерживается демократическим ценностям – министр
2008-05-07 21:29 agency@trendaz.com (Trend)

Президентские выборы, которые пройдут осенью текущего года покажут насколько Азербайджан придерживается демократическим ценностям. Об этом в среду журналистам сообщил министр по Европейским вопросам Великобритании Джим Мерфи. Министр особо отметил, что Великобритания уделяет больше внимание развитию демократии в Азербайджане и считает, что для дальнейшего провидения страны по пути к демократии предстоящие президентские выборы должны пройти свободно и справедливо. «Свобода слова - основа демократии и по этому правительство должно уделять внимание этому вопросу», отметил Мерфи. Министр обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым проведение свободных и прозрачных выборов. «Правителство Азербайджана уверило меня, что заинтересовано в обеспечении и проведении демократических выборов», отметил министр.

Эми Уайнхаус подозревают в хранении наркотиков
2008-05-08 05:05 agency@trendaz.com (Trend)

Британская певица Эми Уайнхаус вечером в среду была задержана полицией по подозрению в незаконном хранении наркотиков, а затем отпущена под залог, передает телеканал Sky News. В январе 2008 года таблоид The Sun обнародовал видеозапись и фотографии, на которых Уайнхаус предположительно употребляет героин, кокаин, экстази. В разговоре на 19-минутной пленке певица также признается в том, что приняла шесть таблеток валиума, передает Лента . В полиции подтвердили, что Уайнхаус явилась на допрос самостоятельно. Представитель певицы сообщил агентству France Presse, что она сотрудничает со следствием. 25-летняя Уайнхаус в апреле провела ночь в полицейском участке за избиение двух мужчин. Как сообщалось, один из пострадавших пытался поймать ей такси, за что получил удар головой, а второму мужчине она ударила кулаком в лицо. Напомним, в начале 2008 года Уайнхаус прошла курс лечения от наркотической зависимости в реабилитационной клинике. В феврале она стала обладательницей музыкальной премии "Грэмми" в пяти номинациях, в том числе "Песня года". Сама церемония при этом прошла без ее участия, так как ей было отказано в американской визе.

В.Коштуница посетил часть Косово, где проживает сербское меньшинство
2008-05-08 05:10 agency@trendaz.com (Trend)

Бывший премьер-министр Сербии Воислав Коштуница совершил визит в Косово - первый с момента объявления независимости краем. В.Коштуница выступил на открытии спортивного зала в  населенном пункте Зубин Поток на севере Косово, в котором проживает сербское меньшинство, перед почти 1 тыс. человек. Своим визитом В.Коштуница продемонстрировал, что Сербия все ещеконтролирует часть косовских территорий. Он назвал народ Сербии "созидателем, а не разрушителем", напомнив, что "сербы уважают правила", передает РБК со ссылкой на Associated Press.Поездка В.Коштуницы состоялась за несколько дней до досрочных парламентских выборов, которые пройдут в стране 11 мая. Они могут принести победу националистическим силам. В этом случае процесс интеграции Сербии в ЕС может быть "заморожен", поскольку националисты могут потребовать от Евросоюза декларации о непризнании Косово как самостоятельного государства.Напомним, что в марте с.г. премьер-министр Сербии Воислав Коштуница объявил о своей отставке и роспуске возглавляемого им правительства, а впоследствии распущен был и парламент с назначением досрочных выборов на 11 мая. В сформированном после этого временном коалиционном сербском правительстве министры-демократы занимают большую часть мест, тогда как представители радикальной партии находятся в меньшинстве.

Число жертв кораблекрушения в Бразилии выросло до 45 человек
2008-05-08 05:14 agency@trendaz.com (Trend)

До 45 человек возросло число жертв кораблекрушения в бразильской Амазонии после того, как спасатели обнаружили еще одиннадцать тел, сообщает агентство Рейтер. Пассажирское судно Comandante Sales затонуло 4 мая в 80 километрах от Манауса на реке Солимойнс. По данным сил Гражданской обороны Бразилии, 70 пассажиров удалось спасти. Сколько именно человек находилось на борту затонувшего судна - неизвестно. Среди возможных причин происшествия специалисты называют перегруженность судна, а также неопытность команды. По данным ВМС, потерпевшее бедствие судно было задержано 19 января этого года инспекторами портовой службы Бразилии за "отсутствие необходимой документации и осуществление навигации без квалифицированной команды". Это кораблекрушение 4 мая стало уже вторым крупным происшествием с начала года в бассейне Амазонки. 21 февраля этого года пассажирское судно "Алмиранте Монтейру" со 110 пассажирами затонуло после столкновения с баржей в 280 километрах вниз по течению от столицы штата Амазонас города Манаус. Катастрофа унесла жизни 16 человек, сообщает РИА Новости .

Аналитики США предсказывают рост цены на нефть до $150-200 за баррель
2008-05-08 05:15 agency@trendaz.com (Trend)

Аналитики Goldman Sach в обнародованном прогнозе предсказывают рост цены на нефть до 150-200 долларов за баррель в перспективе от полугода до двух лет. Хотя в записке отмечается, что в целом ожидания, на какой отметке остановится нынешняя ценовая спираль на нефть, остаются трудно предсказуемыми, передает РИА Новости . "Мы полагаем, что, возможно, назревает энергетический кризис на фоне очевидного недостатка необходимого объема поставок", - говорится в аналитической записке. Это самый мрачный прогноз для экономики США, которые являются крупнейшим потребителем углеводородов. Давая свои прогнозы на нынешний год, часть довольно влиятельных экспертов в стране полагала, что цена на нефть должна вернуться ниже отметки в 100 долларов за баррель, когда пессимисты "пугали" ростом до 130 долларов за баррель. Прогноз Goldman Sach "утешает" тем, что цена на нефть "успокоится" в 2010 году на уровне 150 долларов за баррель. Во многом эта новость повлияла на настроения рынка, подняв цену на нефть до очередной рекордной планки и "опустив" фондовый рынок. На Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже в среду контракты на июньские фьючерсы заключались почти по 124 доллара за баррель (123,8 доллара), слегка откатившись до 123,53 доллара к закрытию торгов (121,84 доллара за баррель при закрытии предыдущего дня). Министр финансов США Генри Полсон в этот же день сообщил, что рост цен на нефтепродукты и бензин значительно ослабят экономический стабилизационный пакет в размере 160 миллиардов долларов, предназначенный правительством на оздоровление экономики. На этой волне индекс Dow Jones industrial упал на Нью-йоркской фондовой бирже более, чем на 200 пунктов (1,59%) до отметки 12.814,35, вниз спланировали все основные фондовые индексы несмотря на укрепление доллара в этот день.


В избранное