Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-09 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-09 21:15

В Приштине албанцы забросали мусором здания миссии ООН и правительства
2008-05-09 20:43 agency@trendaz.com (Trend)

есколько сотен активистов сепаратистского движения косовских албанцев "Самоопределение" провели в пятницу в столице Косово Приштине акцию протеста против проведения сербами выборов в крае 11 мая, забросав мусором здания миссии ООН и местного правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на белградские информационные агентства. "Структуры Сербии в Косово девять лет контролировали одну четвертую часть территории Косово, а сейчас они путем выборов 11 мая обозначаются в границах республики. После 11 мая в Косово будет 23 параллельных руководителя общин", - заявил на митинге Альбин Курти, добавив что таким образом ставится под угрозу территориальная целостность Косово. Говоря о символическом значении акции бросания мусора Курти указал, что гражданская миссия ООН в крае (UNMIK) является "контейнером для мусора", и "Самоопределнение" требует, чтобы UNMIK не вмешивался в дела госуправления краем, а обладал только функциями организации-наблюдателя. Наряду с досрочными парламентскими выборами 11 мая в Сербии должны пройти и выборы в местные органы власти, в том числе в сербских анклавах Косово. Так как Косово провозгласило 17 февраля независимость от Сербии, албанские власти в Приштине считают, что Белград не может проводить региональные выборы на территории другого государства. Руководство миссии ООН и косовские власти неоднократно подчеркивали, что считают нелегитимными проведение Белградом в сербских анклавах выборов в местные органы самоуправления. В пятницу руководитель UNMIK Йоахим Рюккер заявил, что сербские муниципальные выборы в крае ведут к созданию параллельных и нелегальных органов сербской власти в Косово. Вместе с тем, еще ранее было заявлено, что мешать силой проведению сербских выборов эти институты не намерены, что и вызвало недовольство радикально настроенных косовских албанцев. По последним, оглашенным минувшей ночью данным Республиканской избирательной комиссии Сербии выборы в Косово 11 мая пройдут на 295 избирательных участках, где зарегистрированы 115 тысяч человек, в основном этнических сербов, а также цыган, черногорцев, горанцев и представителей других национальных меньшинств. Всего в стране будет открыто более восьми тысяч избирательных участков, где смогут проголосовать около 6,8 миллиона человек.

Три человека убиты, шестеро ранены в столкновениях в Ливане
2008-05-09 20:51 agency@trendaz.com (Trend)

ри человека убиты, и шестеро ранены в пятницу в Ливане в ходе продолжающихся третий день вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и правящего большинства, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Манар". Один человек погиб и четверо получили ранения в перестрелке между сторонниками оппозиционных движений "Амаль" и "Хезболлах", с одной стороны, и движения "Аль-Мустакбаль", возглавляющего правящую коалицию, с другой, в долине Бекаа на востоке Ливана. Еще два человека убиты, и двое ранены в районе Хальде к югу от Бейрута. Ожесточенные столкновения между враждующими сторонами произошли также в районе города Триполи на севере Ливана. О пострадавших не сообщается. Всего за три дня боев в различных районах Ливана погибли, по меньшей мере, 14 человек, около 30 получили ранения.

Генсек ООН: бездействие в Мьянме может привести к катастрофе
2008-05-09 20:55 agency@trendaz.com (Trend)

ездействие и невозможность доставить гуманитарную помощь жителям Мьянмы, пострадавшим от урагана "Наргиз", "может иметь смертельные, катастрофические последствия", заявил генсек ООН Пан Ги Мун, находящийся в визитом в Атланте. Как сообщила официальный представитель генсека Мари Окабе на брифинге в нью-йоркской штаб-квартире организации, Пан Ги Мун вновь призвал власти Мьянмы "проявить гибкость и предоставить возможность для доставки помощи населению", а также обеспечить доступ сотрудников гуманитарных агентств в зону бедствия. Правительство Мьянмы подвергается критике со стороны ряда стран и международных организаций за затягивание таможенных и визовых процедур, которые тормозят доставку гуманитраных грузов пострадавшим от урагана, в результате которого погибли, по некоторым оценкам, до 100 тысяч человек, и около 41 тысячи считаются пропавшими без вести. По данным ООН, полтора миллиона человек серьезно пострадали от циклона "Наргиз" и его последствий, и нуждаются в срочной помощи, передают РИА Новости.


В избранное