Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-10 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-10 22:15

Единственная электростанция сектора Газа прекратила работу
2008-05-10 21:38 agency@trendaz.com (Trend)

Единственная электростанция сектора Газа из-за отсутствия топлива прекратила в субботу работу, обесточив большую часть столицы палестинского анклава, сообщил РИА Новости официальный представитель станции Канан Обейд. "К остановке станции привело истощение резервов дизельного топлива, которое мы получаем из Израиля с помощью европейских посредников", - сказал собеседник агентства. По его данным, последнюю партию топлива в объеме 320 тысяч литров Израиль пропустил через границу в четверг. Пресс-секретарь местной энергораспределительной компании Джамаль Дардасауи сообщил РИА Новости, что без света остались западные районы 700-тысячной Газы - административного центра анклава и самого густонаселенного города палестинских территорий. Станция обеспечивает около трети потребностей полуторамиллионного анклава в электричестве, остальное сектор Газа получает в "готовом виде" из Израиля и Египта. На возобновление работы электростанции уйдет, по оценкам энергетиков, не менее восьми часов с момента получения топлива. В рамках политики экономических санкций, призванных ослабить режим исламистов, Израиль ввел жесткие ограничения на поставки горючего в сектор Газа. Регулярность снабжения зависит и от обстановки в районе пограничных переходов, которые нередко становятся объектом нападения палестинских боевиков.

Бастующие уборщики завалили мусором центр Мадрида
2008-05-10 21:44 agency@trendaz.com (Trend)

Бастующие уборщики мадридских улиц завалили в субботу во время манифестации городской центр мусором и пищевыми отходами в знак протеста против отказа городской администрации увеличить им зарплату, передает РИА Новости . "Более двух тысяч бастующих работников предприятий по уборке городских улиц собрались днем на (главной столичной) площади Пуэрта-дель-Соль и прошли маршем по пешеходной улице Ареналь, завалив и площадь и улицу принесенными с собой пищевыми отходами и мусором", - заявил представитель городской полиции. Полицейские патрули предупреждают горожан и туристов о необходимости соблюдать осторожность: отходы из-за дождя сделали мостовую особо скользкой. "Уборщики бастуют, поэтому центр пока некому убрать - городская администрация пытается принять какое-то решение из-за крайне неприятного положения в столице", - пояснил полицейский. По данным газеты Mundo, в объявленной после провала переговоров между представителями трудящихся и патронатом бессрочной забастовке принимают участие 7,5 тысячи сотрудников частных предприятий, работающих по договорам с мэрией: Urbaser, FCC, Alfonso Benitez, Cespa и Sacyr. Требование бастующих увеличить заработную плату на 4,5% поддерживают все ведущие профсоюзы испанской столицы - Рабочие комиссии, Всеобщий союз трудящихся, Профсоюзный рабочий союз и Рабочая солидарность. Мадридская мэрия обратилась к населению по телевидению и радио с просьбой самостоятельно поддерживать чистоту на улицах.

Иракские войска при поддержке сил коалиции начали масштабную операцию по зачистке Мосула от боевиков "Аль-Кайеды"
2008-05-10 21:51 agency@trendaz.com (Trend)

Иракские войска при поддержке сил коалиции начали масштабную операцию по зачистке Мосула от боевиков иракского крыла "Аль-Кайеды", сообщил сегодня командующий военными операциями в городе генерал-майор армии Ирака Рияд Джаляль Тавфик. По его словам, операция "Львиный рык" была разработана и проводится иракскими силами, однако войска США и коалиции работают в тесном контакте с местными войсками. Операция является логическим продолжениеммероприятий, проводимых войсками в городе в течение нескольких последних недель, передает РБК со ссылкой на Associated Press.Мосул, расположенный на севере Ирака, традиционно считается одним из опорных пунктов иракского крыла международной террористической сети "Аль-Кайеда". Иракское подразделение организации возглавляет Абу Айюб аль-Масри. Несколькими днями ранее появились сообщения о том, что лидер иракского крыла схвачен полицией, однако позднее выяснилось, что произошла ошибка и арестованный имеет просто похожее на лидера террористов имя.


В избранное