Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-14 08:28


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-14 08:28

ООН подтвердила готовность поддержать усилия КНР по ликвидации последствий землетрясения
2008-05-14 02:48 agency@trendaz.com (Trend)

ООН сообщила властям Китая, что готова оказать им поддержку в усилиях по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в результате разрушительного землетрясения и в ликвидации последствий катастрофы. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сформировало Группу по оценке чрезвычайного положения и координации деятельности, которая в любой момент может откликнуться на обращение Китая о дополнительной помощи. Кроме того, Управление заявило о возможности направления в Китай экспертов по окружающей среде. Это решения было принято после того как поступили сведения, что в результате землетрясения были повреждены два химических завода. Специалисты ООН могут помочь властям Китая оценить масштабы экологического ущерба, вызванные случившимся.

Семь миллиардов деревьев как страховка от глобального потепления
2008-05-14 05:51 agency@trendaz.com (Trend)

Всего за 18 месяцев участники инициативы «Миллиард деревьев» не просто выполнили поставленную задачу. Они стали катализатором движения, охватившего 155 стран. Всего же за это время было высажено 2 миллиарда деревьев. В кампании по озеленению планеты приняли участие миллионы людей из разных уголков земли. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке сообщил исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер. О кампании ЮНЕП «Миллиард деревьев» было объявлено в ноябре 2006 года в Найроби на 12-й сессии Конференции государств — участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Идейными вдохновителями проекта стали лауреат Нобелевской премии мира из Кении Вангари Маатаи и князь Монако Альберт II. Было предложено посадить миллиард деревьев, чтобы снизить риски, связанные с глобальным потеплением. Это была попытка на практике продемонстрировать озабоченность состоянием окружающей среды. Ведь деревья активно поглощают углекислый газ — главную причину парникового эффекта. Защитники планеты решили не останавливаться на достигнутом, и вчера они объявили о новой цели: к концу 2009 года посадить семь миллиардов деревьев.

Страны Центральной Азии будут добиваться включения Международного фонда по спасению Арала в систему ООН
2008-05-14 07:46 agency@trendaz.com (Trend)

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжается 16-я сессия Комиссии ООН по устойчивому развитию. Постоянные представители стран Центральной Азии при ООН привлекли внимание ее участников к проблеме Арала, которая является примером экологической катастрофы с серьезными социальными последствиями. Во вторник в рамках работы Комиссии в Постоянном представительстве Казахстана при ООН миссии пяти стран Центральной Азии организовали специальное мероприятие «Аральское море — вызовы в 21-м столетии». Представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана привлекли внимание международного сообщества к усилиям по спасению Аральского моря от исчезновения. Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов, выступая перед участниками мероприятия в качестве председателя Исполнительного комитета Международного фонда по спасению Аральского моря, напомнил, что экологическая катастрофа была вызвана тем, что в результате бесконтрольного использования воды в период с 1960 по 1990-е годы начали мелеть две впадающие в море реки — Сырдарья и Амударья. Это привело к серьезным экологическим, социальным и демографическим проблемам в регионе, в котором проживает 50 миллионов человек. После приобретения независимости в 1991 году страны Центральной Азии предприняли ряд серьезных усилий, направленных на повышение уровня Аральского моря. Однако для смягчения последствий гуманитарной катастрофы предстоит еще многое сделать. Посол Таджикистана отметил, что лидеры региона понимают, что единственным выходом из кризиса является укрепление сотрудничества. С этой целью еще 26 марта 1993 года они создали Международный фонд для спасения Аральского моря. Постоянный представитель заявил, что существующие в регионе экономические и социальные проблемы не позволяют найти средства на восстановление водохозяйственной инфраструктуры, которая является главным источником средств существования и продовольствия для многих людей. В этой связи он выразил надежду на международную помощь. Сироджидин Аслов напомнил, что выступая в ходе политической дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи, президент Казахстана предложил предоставить Фонду для спасения Аральского моря статус учреждения системы ООН. По словам посла Таджикистана, сейчас постоянные представительства стран Центральной Азии при ООН работают над проектом соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи по этому поводу.

Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, 15 мая начинает визит в Таджикистан
2008-05-14 07:54 agency@trendaz.com (Trend)

С 15 по 23 мая Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Якын Эртюрк посетит с официальным визитом Таджикистан. В ходе визита она встретится с представителями правительства, гражданского общества и сотрудниками международных организаций. Якын Эртюрк планирует побеседовать с женщинами, которые стали жертвами насилия или грубого обращения в семье, обществе или на работе. Специальный докладчик побывает не только в Душанбе. Она собирается посетить ряд других населенных пунктов страны с тем, чтобы из первых рук получить информацию по вопросу о насилии в отношении женщин. По результатам визита Якын Эртюрк подготовит доклад о ситуации с положением женщин в Таджикистане и том, какие меры, правительство принимает для их защиты от насилия. Доклад будет направлен на рассмотрение участников предстоящей сессии Совета по правам человека.

Нидерландская Corporate Express отвергла улучшенное предложение о покупке со стороны американской Staples
2008-05-14 08:10 agency@trendaz.com (Trend)

Нидерландская компания Corporate Express NV, ведущий мировой поставщик товаров для офиса, отвергла улучшенное предложение о покупке со стороны американского конкурента Staples Inc., которое оценивается в 1,6 млрд евро, сообщает РБК . Совет директоров Corporate Express по-прежнему считает, что предложение Staples существенно недооценивает справедливую стоимость компании, сообщается в пресс-релизе Corporate Express. Staples предложила за каждую акцию Corporate Express 8 евро. В феврале с.г. Staples была готова заплатить акционерам нидерландской компании по 7,25 евро за бумагу. Новое предложение о покупке Corporate Express составляет 90-процентную премию по отношению к рыночной стоимости нидерландской компании в первых числах февраля, когда на рынке впервые прозвучали слухи о возможной сделке. Staples и Corporate Express наряду с американскими Office Depot и Office Max входят в четверку компаний, контролирующих около 25% мирового рынка товаров для офиса.

Интеграция Украины в Европу - уникальный шанс повысить уровень человеческого развития в стране
2008-05-14 08:18 agency@trendaz.com (Trend)

От того, смогут ли украинские лидеры и органы власти на всех уровнях в полной мере решить задачи, связанные с реализацией курса европейской интеграции, зависят перспективы дальнейшего развития человеческого потенциала в Украине. Об этом говорится в новом докладе Программы развития ООН (ПРООН) «Развитие человека и европейский выбор Украины». Вчера национальный доклад был представлен в Киеве. В документе отмечается, что в 2007 году Украина заняла 76 место по уровню человеческого развития в мире. Рейтинг государств в этом списке из 177 стран определяется на основе данных, свидетельствующих об уровне жизни и социальной защищенности жителей страны, показателей здоровья, продолжительности жизни, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды. При этом учитываются и такие факторы, как свобода, достоинство человека и возможность его участия в общественной жизни. По совокупности всех этих показателей Украина оказалась далеко позади всех стран — членов Европейского союза, в том числе своих ближайших соседей. Так Венгрия в этом списке занимает 36-е место, Польша 37-е, а Словакия 42-е. Эти страны, как и Эстония, Литва и Латвия входят в список стран с высоким уровнем человеческого развития. Украина пока считается государством со средним уровнем человеческого развития. Эксперты ПРООН уверены, что если Киеву удастся реализовать планы европейской интеграции и он будет использовать требования Европейского союза в качестве модели при проведении многих жизненно важных реформ, то Украина окажется на прямой дороге к успеху и процветанию. В докладе ООН подчеркивается, что после публикации последнего национального отчета о человеческом развитии в 2003 году, Украина прошла через период важных политических и экономических преобразований. Она предприняла заметные шаги в деле укрепления демократии и перехода к полноценной рыночной экономике. Тем не менее, несмотря на все эти достижения, многие проблемы остаются нерешенными и требуют своевременного реагирования со стороны властей и гражданского общества. Учитывая то, что Украина провозгласила главной целью своей внешней политики вступление в Европейский союз, доклад ПРООН сосредоточен на анализе того, как этот процесс скажется на развитии страны. Авторы доклада утверждают, что европейская интеграция или европейский выбор Украины — это не просто геополитическое устремление. Эксперты обращают внимание на то, что европейская интеграция преследует философию, которая ставит человека в центр процесса развития и такой подход приведет к улучшению благосостояния народа. В качестве примера авторы доклада обращают внимание на показатели ожидаемой продолжительность жизни в странах — членах ЕС, с одной стороны, и в Украине и странах СНГ, с другой стороны. «Например, поскольку Латвия, Литва и Эстония взяли курс на европейскую интеграцию, продолжительность жизни в этих странах повысилась соответственно с 69,14, 70,64 и 69,79 лет в 1991 году до 71,06, 71,33 и 72,89 лет в 2005. В то время как ожидаемая продолжительность жизни в Украине сократилась с 69,68 в 1991 году до 67,3 лет в 2005 году», — говориться в документе. Эксперты ООН обращают внимание на тот факт, что по результатам общественного опроса, жители Украины демонстрируют предпочтение европейским ценностям и европейской формы социальной организации.


В избранное