Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-20 02:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-20 02:30

Перу и Бразилия построят гидроэлектростанцию стоимостью 2 млрд долл.
2008-05-20 02:01 agency@trendaz.com (Trend)

еру и Бразилия намерены начать совместное строительство гидроэлектростанции (ГЭС). Стоимость проекта оценивается в 2 млрд долл. Согласно информации, распространенной Министерством энергетики и горнорудной промышленности, мощность новой ГЭС, которая будет располагаться на юго-востоке Перу, составит 1,4 тыс. мВт. Стороны начнут разработку технико-экономических обоснований в текущем месяце, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Напомним, 18 мая Бразилия и Перу договорились о совместных проектах по увеличению производства биотоплива, гидроэлектроэнергии и продуктов нефтехимии. Руководители двух стран подписали сразу 10 различных соглашений в области энергетики по итогам встречи в столице Перу Лиме. В рамках одного из них перуанская государственная нефтяная компания Petroperu и бразильская Petroleo Brasileiro SA договорились о намерении построить на севере Перу нефтеперерабатывающий завод с производственной мощностью 700 млн т полиэтилена в год.

Конференция по сотрудничеству в газовой сфере пройдет в Берлине
2008-05-20 02:09 agency@trendaz.com (Trend)

опросы энергетического сотрудничества в газовой сфере между Россией и Европейским союзом будут обсуждаться во вторник в рамках ежегодной международной конференции в Берлине. Третья международная конференция "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: Газовый аспект" организована Российским газовым обществом (РГО). Участники конференции планируют обсудить, в том числе роль России в обеспечении мирового топливно-энергетического баланса, проблемы доверия при осуществлении поставок энергоносителей, вопросы защиты окружающей среды, в том числе при реализации проекта по строительству Северо-европейского газопровода "Северный проток". Ожидается, что участие в конференции примут вице-спикер Госдумы, глава РГО Валерий Язев, директор департамента зарубежных связей Газпрома Станислав Циганков, генеральный директор ЕС по энергетики и транспорту Матиас Рюте, президент Еврогаза Доменико Диспенца, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, секретарь Общественной палаты РФ, президент национально исследовательского центра "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства Уильям Рамсэй. Также в конференции примут участие ученые, эксперты, депутаты Госдумы РФ, в том числе председатели комитета по международным делам Константин Косачев и комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, передает РИА Новости.

Индия и Пакистан обсудят проблемы в двусторонних отношениях
2008-05-20 02:14 agency@trendaz.com (Trend)

чередной раунд индо-пакистанского диалога, направленного на создание атмосферы доверия в отношениях между Дели и Исламабадом, начнется во вторник в Пакистане, сообщил МИД Индии. Первый замминистра иностранных дел Индии Шившанкар Менон вылетел в пакистанскую столицу в понедельник вечером, где ему предстоит встретиться с замглавы пакистанского МИД Салманом Баширом. В среду переговоры продолжат министры иностранных дел Индии и Пакистана Пранаб Мукерджи и Шах Мехмуд Курейши. Нынешний раунд переговоров станет первым после февральских парламентских выборов в Пакистане, по итогам которых к власти пришла оппозиция. На встрече в Исламабаде дипломатам предстоит обсудить дальнейшие шаги на пути развития трансграничного сотрудничества и борьбу терроризмом. Нью-Дели особенно обеспокоен возросшей активностью боевиков, которые проникают с территории Пакистана для проведения диверсий в Индии, и намерен поднять этот вопрос в Исламабаде, сообщил журналистам на прошлой неделе Менон. Незадолго до начала переговоров индийские погранвойска пресекли несколько попыток вооруженных боевиков пересечь границу страны. В ряде случаев индийские пограничники подверглись обстрелу неизвестными с пакистанской территории. Наблюдатели отмечают, что началу индо-пакистанских переговоров часто предшествуют вспышки насилия. Индия, как ожидается, предложит открыть в Кашмире новые автобусные рейсы через линию контроля, разделяющую подконтрольные Нью-Дели и Исламабаду территории этого штата. Также планируется обсудить запуск прямого автомобильного грузового сообщения между двумя странами. Важным для Индии остается вопрос выдачи террориста Дауда Ибрагима, обвиняемого в организации терактов в 1993 году в Мумбаи, в которых погибли сотни человек. Дели считает, что он скрывается на территории Пакистана, но Исламабад отвергает эти обвинения, передает РИА Новости.


В избранное