Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-21 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-21 21:30

Власти Пакистана подписали с боевиками соглашение о прекращении огня в пограничном с Афганистаном районе
2008-05-21 21:08 agency@trendaz.com (Trend)

Правительству Пакистана удалось заключить соглашение о перемирии с боевиками, контролирующими приграничную с Афганистаном горную долину Сват в Северо-Западной провинции. Соответствующие договоренности были подписаны сторонами сегодня в Пешаваре, передает РБК . Соглашение, состоящее из 15 пунктов, предусматривает прекращение террористических атак и передачу официальным властям иностранных наемников, находящихся сейчас в рядах боевиков. В ответ правительство обязуется выпустить из тюрем захваченных экстремистов и пойти на ограниченные уступки традициям шариата в регионе. Правительство Пакистана давно стремится использовать практику подобных соглашений для снижения террористической опасности на территории страны. Тем временем страны НАТО склонны видеть в таких договоренностях одну из причин активизации талибов на территории Афганистана. 1 мая эта точка зрения нашла свое отражение в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном вопросам терроризма. По мнению американского внешнеполитического ведомства, заключенное в 2007г аналогичное перемирие позволило "Аль-Кайеде" стать более мобильной и расширить свои возможности по подготовке террористов и планированию терактов.

Центризбирком Грузии огласит первые предварительные итоги выборов утром в четверг
2008-05-21 21:12 agency@trendaz.com (Trend)

В это время были закрыты все избирательные участки на всей территории страны. После закрытия избирательных участков оставшиеся на них члены избирательных комиссий приступили к процедуре опечатывания избирательных урн. Сегодня же будут обнародованы результаты экзитпола, проводимого параллельно с выборами. Они будут известны уже в ближайшее время. Одновременно с этим оппозиция намерена представить результаты собственного подсчета голосов на митинге, который соберется сегодня в 23.00 возле Дворца спорта в Тбилиси. ЦИК Грузии предполагает огласить первые предварительные итоги выборов в 09:00 утра 22 мая. Об этом заявил на брифинге вечером в среду пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили. /КАВКАЗ-ПРЕСС/ "В 12:00 в четверг ЦИК планирует огласить предварительные итоги выборов по 10 процентам проголосовавших со всех избирательных участков. Окончательные предварительные итоги будут оглашены утром 23 мая", - сообщил он. Качкачишвили сказал, что к 01:00 ночи ЦИК ожидает итоговые протоколы с участков, где проголосовало небольшое количество избирателей. С итоговыми протоколами смогут ознакомиться наблюдатели и журналисты в медиа-центре, где на мониторе будет транслироваться происходящее в кабинете, куда поступают протоколы.

В Грузии против кандидата в депутаты от лейбористов возбуждено уголовное дело
2008-05-21 21:17 agency@trendaz.com (Trend)

Против мажоритарного кандидата в депутаты от Лейбористской партии в городе Гори (Восточная Грузия) Бесика Сабашвили возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Информацию о возбуждении уголовного дела журналистам подтвердила замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе. При этом она отметила, что Сабашвили пользуется иммунитетом и его никто не задерживал. "На Сабашвили, как на кандидата в депутаты, распространяется иммунитет, и он не задержан, хотя дело по факту уже возбуждено", - сказала Згуладзе.

Чехия признала независимость Косово
2008-05-21 21:19 agency@trendaz.com (Trend)

Чешское правительство сегодня объявило, что Прага признала независимость Косово и намерена в ближайшее время установить дипломатические связи с Приштиной, передает РБК . С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Маре Тополанек. Комментируя принятое решение, он отметил, что этот шаг поможет достигнуть стабильности в регионе в долгосрочной перспективе и поможет развитию демократических процессов в Косово. Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008г. После этого Косово признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Сербия призвала международное сообщество аннулировать косовскую декларацию независимости и при поддержке России продолжает искать пути урегулирования проблемы. На территории края расквартированы силы НАТО в количестве 16 тыс военнослужащих. На данный момент подавляющее большинство стран ЕС признали независимость самопровозглашенной Республики Косово. Пока от признания Косово в качестве нового государства из европейских стран воздерживаются Испания, Греция и Словакия.


В избранное