Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-26 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-26 15:30

Скончался миллиардер, поставщик McDonald's Джон Ричард Симплот
2008-05-26 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

кончался американский миллиардер, поставщик компании McDonald's Джон Ричард Симплот, сообщило в понедельник агентство Рейтер. Симплот умер в воскресенье утром в своем доме в штате Айдахо в возрасте 99 лет, передает РИА Новости. В сообщении говорится, что смерть наступила от естественных причин. Симплот является основателем корпорации J.R.Simplot Co., объединяющей производителей удобрений, кормов для животных и семян, а также продуктов питания и промышленных химикатов. Во многом благодаря ему картофель фри стал неотъемлемой частью американского фаст-фуда. Начав выпуск замороженного картофеля в конце 1940 годов, Симплот постепенно стал одним из крупнейших поставщиков сети закусочных McDonald's, Burger King и Wendy's. Выручка основанной им компании составила в 2006 году 3,3 миллиарда долларов. В 2006 году американский журнал Forbes поместил Симплота и его семью на 80-ю строчку в списке самых богатых людей США. Его состояние оценивалось на тот момент в 3,2 миллиарда долларов. Бизнесмен ушел из компании 1973 году, однако оставался председателем ее совета директоров. В 1994 году после того, как в состав правления вошли его сыновья, Симплот оставил и этот пост, однако до последнего дня сохранял за собой титул почетного главы компании. В 1980 году "картофельный фермер", как его называют в США, инвестировал средства в небольшую фирму по производству компьютерных чипов в штате Айдахо - Micron Technology. Теперь это одна из крупнейших компаний штата, чьи акции торгуются на бирже.

Глава МАГАТЭ представит очередной доклад по Ирану - ТВ
2008-05-26 15:01 agency@trendaz.com (Trend)

ендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи в понедельник представит Совету управляющих агентства очередной доклад по ядерной программе Ирана, сообщил иранский англоязычный спутниковый телеканал Press TV со ссылкой на осведомленный источник. "Гендиректор МАГАТЭ в ближайшее время представит свой доклад, это произойдет в понедельник во второй половине дня", - приводит высказывания неназванного чиновника телеканал, передает РИА Новости. На днях официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни заявил, что Иран продолжит "транспарентно и откровенно" сотрудничать с МАГАТЭ. Однако при этом Тегеран не намерен отказываться от своего права на обогащение урана в мирных целях. Власти Ирана рассчитывают, что в новом докладе МАГАТЭ окончательно будет закрыт вопрос о "предполагаемых исследованиях" иранских ядерщиков. Эксперты Агентства провели в апреле-мае в Тегеране три раунда переговоров с представителями Ирана по проблеме "предполагаемых исследований". По их итогам МИД страны объявил, что стороны достигли "позитивных результатов". Эль-Барадеи в предыдущем своем докладе по Ирану (в марте) отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно прежней иранской ядерной деятельности. При этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми в прошлом предположительно занимались иранские атомщики. По мнению экспертов, речь идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), а также об испытаниях взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы. Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями.

Эстрадная певица Рахида Бахыш готовится стать ханенде
2008-05-26 15:02 agency@trendaz.com (Trend)

Певица Рахида Бахыш берет уроки мугама у ханенде Мансура Ибрагимова. Сообщившая об этом TrendLife певица отметила, что в ближайшее время выступит перед зрителями в составе мугам-трио, и поэтому усердно готовится. «Новый проект оставит многих эстрадных исполнителей в тени. Хотя многие певцы и говорят, что берут уроки мугама, большинство из них пропускают занятия», - заявила Рахида. По этому поводу TrendLife связался с народным артистом Мансуром Ибрагимовым, и тот ответил, что действительно Рахида Бахыш берет у него уроки и является прилежной ученицей. «Она очень внимательна, и не исключено, что в будущем из нее получится хороший исполнитель мугама. Сегодня многие обращаются к мугаму… Конечно, все должны знать его историю, но вместе с тем, не каждый может стать ханенде», - сказал М.Ибрагимов, отметив, что он всегда готов поддержать талантливых молодых людей.

Один из лидеров "Хизб-ут-Тахрира" приговорен к сроку в Таджикистане
2008-05-26 15:04 agency@trendaz.com (Trend)

дин из региональных лидеров религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» приговорен к 10 годам лишения свободы. Такое решение вынес суд северной Согдийской области Таджикистана, сообщает агентство Kyrgyznews. Как следует из обвинительного приговора, 29-летний преступник на протяжении нескольких лет, вплоть до задержания в феврале нынешнего года, получал из соседних республик литературу ваххабитского толка и распространял ее на территории области. Суд признал его виновным, в частности, в публичных призывах к насильственному изменению светского строя страны, участии в экстремистском сообществе и экстремистской деятельности.

Азербайджанская власть предотвратит все попытки оппозиции нарушить стабильность – вице-спикер
2008-05-26 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

Если азербайджанская оппозиция после президентских выборов попытается нарушить стабильность в стране и изменить результаты голосования, власть предотвратит это. «Если оппозиционные партии не примут объективные результаты выборов и попытаются изменить политическую ситуацию в своих интересах, они не смогут ничего добиться. Мы дадим адекватный ответ людям, которые попытаются осуществить какие-либо незаконные действия», - сказала Trend News в понедельник вице-спикер парламента Азербайджана, член правления правящей партии Ени Азербайджан Бахар Мурадова.   Через день после президентских выборов 15 октября 2003 года произошли столкновения между полицией и сторонниками оппозиции. Акция сторонников главного кандидата оппозиции, занявшего с 14 процентами голосов второе место на выборах, главы партии Мусават Исы Гамбара на площади «Азадлыг», неразрешенная Исполнительной властью города Баку, была предотвращена правозащитными органами. В столкновении, возникшем между полицией и оппозицией, был убит один оппозиционер, сожжены десятки машин, сотни оппозиционеров были арестованы силами безопасности. Оппозиция, не принявшая результаты парламентских выборов в ноябре 2005 года, начала акции протеста. 26 ноября оппозиция, желавшая начать непрерывные акции, столкнулась с сопротивлением полиции. В результате десятки оппозиционеров и полицейских были ранены. «Оппозиционные партии знают, что не будут иметь успеха на президентских выборах. Наверное, у лидеров оппозиции, которые не смогут победить, есть какие-то планы для того, чтобы оказать влияние на результаты выборов. Только они сами могут сказать, какие шаги намерены предпринять», - сказала вице-спикер. Мурадова призвала оппозиционных лидеров сделать выводы из событий, произошедших после президентских выборов 2003 года и парламентских выборов 2005 года. Президентские выборы  в Азербайджане будут проведены 15 октября. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Актер Джеки Чан снимет фильм о землетрясении в Китае
2008-05-26 15:16 agency@trendaz.com (Trend)

pletni.net


В избранное