Всегда очень радует, когда открывается та или иная выставка современного искусства. Это неизменно оригинально, красиво, весело, свежо и отвлекает от обыденности. Как передает TrendLife, сегодня в выставочном салоне «Yeni Gallery» состоялось открытие выставки известной турецкой художницы Эшим Агаоглу. Она один из ярчайших представителей современного турецкого искусства. Более 10-ти лет активно занимается творчеством. Эшим ханум родом из Азербайджана. Ее близким родственником был известный государственный деятель АДР Ахмедбек Агаев в последствии ставший сподвижником Ататюрка и первым министром печати Турции. Так что она совсем не из простой семьи. Кстати, в Баку Эшим ханум не только открыла выставку, но и презентовала свою новую книгу стихов под названием «Я и это могу».
«Я ведь не только художник, но и поэт. Поэтому сегодня я представляю и книгу своих стихов «Я и это могу» и персональную выставку современного искусства, в которую включила шестнадцать последних работ. Надеюсь, что бакинскому зрителю придется по душе мое творчество», - сообщила нам Эшим Агаоглу.
Одним из гостей мероприятия была заведующая сектором декоративного и прикладного искусства Министерства культуры и туризма Лейла Ахундзаде. Она делает многое для развития современного искусства в Азербайджане. Поэтому узнать ее мнение о нашей турецкой гостье было очень интересно. «Я знаю Эшим Агаоглу не первый год. Она не раз участвовала в проектах азербайджанского современного искусства. Мы ее приглашали и на первый «Алюминиум», и на последний, который завершился зимой. У нее всегда очень интересные работы. Что интересно, Эшим не только живописец и художник, но и поэт. Когда я впервые увидела книгу, то подумала, что это обычные женские стихи. Многие женщины пишут в определенных жизненных ситуациях. Но оказалось, что у нее очень серьезные и глубокие произведения, которые затрагивают проблемы философские, житейские. По форме ее стихотворения весьма красивы. Что же касается работ Эшим, то могу сказать, что она разноплановый художник. У нее есть и глубокие работы и пародийные, сделанные с юмором.
Вообще современное искусство тем и хорошо, что предоставляет полную свободу. Вы, чтобы выразить свои мысли можете использовать любые темы. Тут можно применять не только что-то традиционное, но и абсолютно любые предметы и т.д. В работах Эшим Агаоглу все это есть. Кроме того, они очень актуальны, а это один из главных факторов современного искусства».
Куратором же выставки являлась известный художник Лейла Шихлинская, которая также побеседовала с нами. «С недавних пор Азербайджан стал занимать серьезные позиции в современном искусстве. Свидетельством этому является участие нашей страны на венецианском бьеннале. Может этот успех, был не так разрекламирован, как участие на Евровидении, но это было большое достижение. Эшим Агаоглу занимается конкретно современным искусством во всех его проявлениях: фотографией, инсталляцией, видео-артом. Также мы представляем ее книгу стихов. Кстати, название книги «Я и это могу» очень символично. Мы его придумали вместе. В нем заключена некоторая ирония. Когда люди сегодня посещают выставки современного искусства, то говорят, что я это тоже могу. В свое время также говорили о «Черном квадрате» Малевича. Прошли времена, и люди поняли, как это было непросто сделать. Ну, и, наконец, есть и еще один замечательный нюанс. Эшим сама родом из Азербайджана, из Карабаха. Она представитель очень известной семьи Агаевых. Ее прадед сделал многое для независимости Азербайджана, а также для создания Турецкой республики. В связи с этим выставку приурочили ко Дню независимости Азербайджана».
Наверное, самой запоминающейся работой Э. Агаоглу стал «Стог сена» и брошенные в него листки с какими-то изображениями. Что точно хотела сказать художник, понять сложно, но выглядело ярко. Притом сено себе мог забрать любой желающий. А то вдруг дома не чем лошадей покормить…
А над сеном висел другой не менее запоминающийся экспонат. Несколько веревок с бельевыми прищепками. На них на русском и турецком языках были написаны всякие стихотворные фразы. Притом все это было похоже на, так сказать, прищепку желаний. Какую сорвешь, то тебя и ждет. Немало у Э.Агаоглу было интересных любительских фото работ. Выставка продлится до 2 июня.
В чрезвычайно короткие сроки в последние недели готовился Первый фестиваль искусств «Buta». Все было очень сумбурно, тем не менее, надежды на него были очень большие. В организацию фестиваля была вовлечена серьезная команда специалистов. К примеру, арт-директорами являлись известные музыканты Мурад Гусейнов и Шаин Новрасли. А это уже о многом говорит. Сегодня же прошла пресс-конференция организаторов фестиваля - представителей центра культуры «Buta». До начала мероприятия журналистам раздали расширенный информационный релиз о том, что ждет в рамках фестиваля. Так вот, организаторами фестиваля выступили Министерства культуры и туризма и молодежи и спорта, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, Управления бакинского бульвара, посольство Франции в Азербайджане. То есть, все весьма серьезные организации. Концерты планировались один интересней другого. Притом выступления были на разный вкус. Так в программе значились детские концерты и выставки, мастер-классы по глине, керамике и чеканке, живописи (он был доверен Таиру Салахову и заслуженному художнику России Татьяне Назаренко), по мугаму (ну, тут ясно, Алим Гасымов) по виолончели и скрипке (музыканты из Франции). Специальным гостем планировался всемирно известный пианист Николай Петров. А вести закрытие фестиваля были приглашены известные российские шоумены Тина Канделаки и Игорь Верник. Такого съезда звезд столь широкого калибра не было, признаюсь, давно.
Организаторов выставка пришлось немного подождать. За это время настраивался проект для проведения презентации проекта фестиваля. Все вроде хорошо… Но уже первые слова директора центра «Buta» Насиба Пириева удивили даже многих представителей команды организаторов. «Мы планировали вам сегодня в подробностях рассказать о фестивале. Все уже подготовили, но, к сожалению, приходится официально заявлять, что фестиваль переносится на осень. Из всех нами запланированных концертов состоится только один первого июня. Он пройдет Бульваре. Поскольку этот день является днем защиты детей, то там выступят Детский духовой оркестр мардакянского интерната, детский музыкальный театр «Тебессюм» и многие другие. Детей ожидает очень яркая музыкальная и даже цирковая программы».
Переносится фестиваль по весьма интересной причине. «Причин переноса несколько. Главная заключается в том, что мы ожидали приезда суперзвезды мировой эстрады. Этот музыкант из Италии. Его знают все, но он заболел и нам пришлось пересмотреть свои планы. Кто это пока мы говорить не хотим». Но после словесных пыток примененных журналистами к Насибу Пириеву он все-таки раскололся. К нам оказывается не смог приехать Эрос Рамазотти. Правда, слухи о его приезде возникают уже последние лет 5, но мы его никак не можем увидеть. Так что подождем еще несколько месяцев. Может, повезет.
На пресс-конференции Насиб Пириев рассказал немного и о центре культуры «Бута». Он был образован в 2004 году в Москве. Первое мероприятие в Баку было проведено в сентябре прошло года, это был концерт джазмена Шаина Новрасли и ханенде Алима Гасымова.
Наверняка не только внезапная болезнь Эроса Рамазотти стала причиной переноса фестиваля с лета на осень. Все-таки все было организовано в столь короткие сроки, что шероховатостей было бы очень много. Даже сроки фестиваля были выбраны не совсем верно. Ведь в этот же период в Баку будет проходить десятый кинофестиваль «Восток-Запад» и большая часть культурной общественности была бы чаще в кино. Так что может даже и хорошо, что организаторы дали себе люфт хотя бы месяца на 3. Будет время лучше подготовиться и провести фестиваль действительно на уровне, а не второпях.
Россия рассчитывает на продолжение демократических реформ в Мьянме, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ
Согласно поступившей информации, в Мьянме в два этапа - 10 и 24 мая - прошел всенародный референдум, по результатам которого подавляющим большинством голосов был одобрен проект новой конституции страны.
Это событие стало важным этапом на пути реализации программы политических преобразований в Мьянме, закладывающим необходимую основу для перехода в дальнейшем к гражданской форме правления в стране.
Рассчитываем на продолжение реализации "дорожной карты" демократических реформ в Мьянме, очередным этапом которой должны стать всеобщие парламентские выборы в 2010 году, говорится в сообщении МИД РФ, сообщает РИА Новости
На сцене Филармонии сегодня состоялся итоговый концерт лауреатов крупного музыкального конкурса исполнителей народных инструментов среди детей. Как передает TrendLife, призерами его стали 49 человек. Первый тур проводился с 1 по 10 апреля в Баку, Гяндже, Нахчыване, Сумгаите, Шеки, а второй с 25 по 30 апреля - в Баку.
Всего в конкурсе приняло участие 539 молодых музыкантов. Конкурс был разделен по нескольким направлениям: тар, кяманча, саз, канон и балабан. Победители были награждены специальными дипломами. Подведение его итогов было приурочено к 90-летию АДР. Интересно, что в последний раз конкурс игры на национальных инструментов среди детей проводился в 1999 году. Тогда в нем приняло участие 151 человек, то есть раза в 3 меньше чем сейчас.
«Основная цель конкурса - найти новые музыкальные таланты. Это мероприятие показало, что музыкальные школы нашей страны работают, в очень верном направлении воспитывая достойных музыкантов», - сказал нам до начала концерта начальник отдела науки и образования Министерства культуры и туризма Яшар Алиев. Открывал же гала-концерт замминистра культуры и туризма Адалят Велиев. Затем уже сцена была полностью отдана музыке.