Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-28 13:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-28 13:02

В зоне грузино-абхазского конфликта ранен российский миротворец
2008-05-28 12:44 agency@trendaz.com (Trend)

Очередное столкновение произошло в зоне грузино-абхазского конфликта между российскими миротворцами. Как сообщает телекомпания «Рустави 2», вооруженное столкновение произошло между русскими и чеченцами, которые составляют контингент российских миротворцев. По данным телекомпании, сначала военнослужащие, находившиеся в нетрезвом состоянии, поспорили между собой, а потом стали стрелять.  В результате, раненный 23-летний военнослужащий Андрей Костенко был доставлен в Зугдидскую больницу. Позже он был перевезен в Сухумскую больницу. Столкновение произошло на посту миротворцев в селе Саберио. Как сообщает телекомпания, до столкновения между собой миротворцы напали на местных жителей. Пострадала женщина.

Чехия планирует открыть посольство в Косово
2008-05-28 12:45 agency@trendaz.com (Trend)

ешское правительство планирует открыть свое посольство в самопровозглашенной республике Косово, говорится в сообщении на информационном портале чешского "Радио Прага". Чехия на прошлой неделе официально признала независимость сербской провинции и в настоящее время готовится преобразовать свое официальное представительство в Косово в посольство, говорится в сообщении. На пост посла Чехии в Косово планируется назначить главу действующего представительства Чешской республики в Косово Янину Хребичкову (Janina Hrebickova), передает РИА Новости. Как отмечает радио, признание независимости края разделило политическую сцену Чехии на два оппозиционных лагеря - правящая Гражданская демократическая партия, возглавляемая премьером страны Миреком Тополанеком, выступает за создание полноценных дипломатических отношений с Косово, в то время как левая оппозиционная Социал-демократическая партия Чехии, имеющая 32% своих депутатов в нижней палате парламента страны, призвала правительство не создавать дипломатические отношения с Косово. Президент страны Вацлав Клаус, а также чешская Христианско-демократическая партия по данному вопросу сохраняют сдержанную позицию. Правительство Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза 17 февраля в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. В настоящее время независимость края признала 41 страна.

Грузинская сторона добивается замены военнослужащих в Абхазии полицейскими
2008-05-28 12:47 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинская сторона добивается замены формата миротворческой операции в Абхазии и военнослужащих гражданскими, заявил сегодня журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. «Смена формата с военной на гражданскую даст нам возможность привлечь к операции полицейские силы Евросоюза», - подчеркнул он, отметив, что «это качественно другие силы».  «Нам не нужны тысячи иностранных полицейских в зоне конфликта, основу этой полиции составят грузины и абхазы, которых обучат иностранные специалисты», - сказал Якобашвили. По предварительным данным, будет сменен формат ООН, полицейская операция будет проходить под эгидой ОБСЕ.    

В Китае из-под завалов живыми извлечены 6541 человек
2008-05-28 12:53 agency@trendaz.com (Trend)

осле масштабного землетрясения в Китае из-под завалов живыми извлечены 6 тысяч 541 человек, сообщила в среду пресс-канцелярия Госсовета КНР, передает РИА Новости. Число жертв землетрясения магнитудой 8 баллов, произошедшего 12 мая, достигло 68 тысяч 109 человек. Ранения получили 364,5 тысяч жителей, почти 20 тысяч числятся пропавшими без вести. 27 миллионов 650 тысяч человек пострадали от удара подземной стихии.

Лидеры Компартии Китая и "Гоминьдана" встретились впервые за 60 лет
2008-05-28 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

ервая за почти 60 лет встреча лидеров китайских партий, противоборствовавших в гражданской войне, - "Гоминьдана" и Компартии, состоялась в среду в Пекине, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа. Председатель партии "Гоминьдан" У Босюн начал встречу с председателем КНР и лидером КПК Ху Цзиньтао. Об итогах переговоров пока не сообщается. На повестке дня - укрепление торгово-экономических и почтовых связей между материковым Китаем и островом Тайвань, администрация которого в последние годы пыталась провозгласить независимость. Обсуждение развития отношений между берегами Тайваньского пролива заметно активизировалось после того, как на выборах главы администрации Тайваня 22 марта победил кандидат от партии "Гоминьдан" Ма Инцзю, нанеся сокрушительное поражение ратующей за отделение Тайваня от Китая Демократической прогрессивной партии. Партия "Гоминьдан", выступающая за развитие связей с материковым Китаем, фактически стала контролировать и местную администрацию, и местное законодательное собрание. На состоявшихся 12 января выборах в законодательный Юань партия получила 81 из 113 депутатских мест. Отношения между берегами Тайваньского пролива были практически прерваны после того, как в 1949 году на остров бежали сторонники партии "Гоминьдан", потерпевшие поражение в войне с коммунистами. Потепление отношений между Пекином и Тайбэем началось весной 2005 года, когда председатель "Гоминьдана" впервые за более, чем 50 лет, посетил материковый Китай.


В избранное