Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-28 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-28 18:30

Глава МВД Молдавии подписал приказ о сокращении штата дорожной полиции
2008-05-28 18:04 agency@trendaz.com (Trend)

Министр внутренних дел Молдавии Валентин Межинский подписал в среду приказ об увольнении личного состава дорожной полиции - ее численность будет сокращена вдвое. Приказ предусматривает увольнение около 770 полицейских, из которых только половина будут вновь приняты на службу после аттестации, которую проведет специальной комиссией министерства, занимающаяся также разработкой новой организационной структуры дорожной полиции, сообщил РИА Новости начальник кабинета МВД Александр Гыскэ. Указание сократить численность дорожной полиции вдвое дал президент Молдавии Владимир Воронин на заседании коллегии МВД 19 мая, где обсуждалась тревожная ситуация, создавшаяся в этом учреждении в связи с коррупцией. Воронин назвал тогда конкретные случаи и имена сотрудников дорожной полиции из разных районов республики, показав уровень коррумпированности личного состава этого подразделения. Сотрудники Управления внутренней безопасности МВД Молдавии совместно с работниками прокуратуры проверяют случаи, о которых сообщил тогда глава государства, отметил начальник кабинета МВД.

Турецкие военные уничтожили двух курдских боевиков на востоке страны
2008-05-28 18:08 agency@trendaz.com (Trend)

Турецкие военные уничтожили двух боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Столкновения между экстремистами и военнослужащими произошли на востоке страны, передает РБК со ссылкой на Associated Press со ссылкой на сообщения в местных СМИ. В настоящее время продолжается спецоперация по поимке остальных членов группировки, принявших участие в произошедших боях. КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за этот период в регионе погибли свыше 40 тыс. человек. США и Европейский союз считают КРП террористической группировкой. В последнее время турецкая армия уничтожает курдских боевиков не только на своей территории, но и в приграничных районах соседнего Ирака, где они также укрываются.

Сегодня в Астану прибыл первый самолет рейса «Баку-Астана-Баку»
2008-05-28 18:10 agency@trendaz.com (Trend)

Между столицами двух стран - Азербайджана и Казахстана открыто регулярное авиасообщение. Сегодня в Астану прибыл первый рейс по маршруту «Баку - Астана – Баку». Это событие было приурочено ко Дню Республики, который отмечается в Азербайджане. Первых 60 пассажиров, отныне, регулярного рейса «Баку – Астана - Баку» в столичном аэропорту встречали с цветами и поздравлениями. Теперь, по средам как казахстанцы, так и граждане Азербайджана смогут пересекать воздушное пространство двух стран в течении 6 часов. «Это лишь начало. Со временем надеемся, что рейсы между двумя столицами станут намного чаще», - сказала президент азербайджанской авиакомпании Ирада Алиакперова, выступая на пресс-конференции перед казахстанскими журналистами. Она напомнила, что сегодня в Казахстане проживает свыше 300 тысяч азербайджанцев и кроме этого, в последние годы активизировалось экономическое и политическое сотрудничество между двумя республиками, что дает все основания полагать, что недостатка в пассажирах не будет. «Для меня открытие рейса – большое, личное достижение, так как я родилась и выросла в Казахстане. Это моя родина. В свое время семью моих родителей репрессировали выслали в Казахстан. «Но, тем не менее, это большой прогресс, так как до сих пор, чтобы долететь из Астану в Баку требовалось около 12- 14 часов. Это примерно столько же, сколько требуется, чтобы долететь до Америки», - сказал журналистам посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов. По словам дипломата, открытие первого регулярного рейса будет способствовать развитию культурных отношений между нашими народами. «На мой взгляд, регулярное авиасообщение поможет нам лучше узнать друг друга в культурном плане, ведь у нас общие корни. Например, казахстанцы смогут прилететь в Баку, чтобы посетить Девичью башню или могилу дочери Тимура». Стоимость билетов в оба конца экономкласса примерно 360 манатов или примерно $400. Рейс осуществляется на Ту- 154. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Представители стран Арктики обсуждают угрозу глобального потепления
2008-05-28 18:10 agency@trendaz.com (Trend)

Министры и представители правительств пяти стран Северного Ледовитого океана собрались в среду в Илулиссате - в третьем по величине городе Гренландии, - чтобы обсудить пути сохранения региона в условиях потепления климата, передает РИА Новости . В международной конференции по вопросам сотрудничества пяти прибрежных арктических государств Северного Ледовитого океана принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров, а также представители Дании, Канады, Норвегии и США. Госсекретарь США Кондолиза Райс не смогла принять участие в этой встрече, и вместо нее прибыл ее заместитель Джон Негропонте. Как сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев перед началом конференции, в Илулиссат съехались представители стран, которые несут ответственность за регион. "Эта ответственность касается поддержания баланса в экосистеме Северного Ледовитого океана на фоне потепления климата и активизации здесь хозяйственной активности", - сказал дипломат. Илулиссат, как и вся Гренландия, стала примером того, как происходят климатические изменения. Город, который находится у подножия крупнейшего на острове ледника, населяют 4000 человек и 5000 ездовых собак. На гранитных скалах выстроены аккуратные разноцветные деревянные домики, из окон которых виден фьорд, заполненный айсбергами. Сейчас в Гренландии полярный день, то есть солнце здесь вообще не заходит за горизонт. Оно разогревает льды, айсберги трескаются с грохотом, напоминающим гром от грозы. Талая вода бежит со склонов гор и питает травы, мох и карликовые деревья, не отличимые от той же травы. Площади, пригодные для жизни и хозяйства, расширяются и открывают гренландцам новые возможности. "Если лед продолжит быстро таять, то, как полагают ученые, страны с низким уровнем ландшафта скоро будут вынуждены защищать себя от затопления", - заявил на конференции глава МИД Дании Пер Стиг Меллер. Именно этим он объяснил значение этой проблемы и нынешней встречи для всего мира в целом.


В избранное