Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-30 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-30 22:45

Буш пытается успеть узаконить ПРО до прихода преемника - эксперт
2008-05-30 22:19 agency@trendaz.com (Trend)

жордж Буш, договариваясь с властями Польши и Чехии и запрашивая рекордные суммы на развитие ПРО, стремится наделить систему законным статусом, чтобы его преемник не смог разрушить ее, считает президент общественного фонда Ploughshares Fund, эксперт по проблемам нераспространения оружия Джозеф Сиринсионе. "На мой взгляд, то, что сейчас происходит с базами в Европе, диктуется не угрозой, которая мала, и не технологией, а политикой. Президент пытается превратить систему ПРО в институт до того, как покинет офис, и сделать сложным демонтаж программы его преемником", - заявил Сиринсионе в Москве на круглом столе, посвященном будущему американской системы ПРО. Он напомнил, что Конгресс США на прошлой неделе значительно сократил выделение средств на строительство и развертывание объектов системы ПРО в Польше и Чехии по сравнению с запросом администрации Буша. По его словам, Конгресс тем самым признал, что администрация преувеличила существующую угрозу, чтобы оправдать стремление к развертыванию. "Делать что-либо на европейских базах в этом году крайне нежелательно. Вот что Конгресс имеет в виду. Он не хочет, чтобы решение принимал нынешний президент", - утверждает эксперт. Он подчеркнул, что в последние 20 лет ядерная угроза только уменьшалась, поскольку сокращалось и число ракет, и число государств, реализующих ракетные программы, и число вражеских ракет, нацеленных на США. Палата представителей Конгресса США 22 мая исключила 370,8 миллиона долларов, или 52% из запроса Буша на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год. Конгресс также запретил Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии, а также до письменного подтверждения эффективности развертываемой системы. США, несмотря на возражения Москвы, последовательно реализуют план по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Европе. Американцы планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, мотивируя это необходимостью защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Россия выступает категорически против планов США, расценивая их как угрозу своей национальной безопасности, передает РИА Новости.

Решение суда о расторжении брака возмутило французскую общественность
2008-05-30 22:25 agency@trendaz.com (Trend)

оссекретарь Франции по городской политике Фадела Амара выступила с резкой критикой решения суда по расторжению брака из-за того, что муж был обманут супругой относительно ее невинности, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс. Скандал разыгрался, когда француз-мусульманин, обманутый женой относительно ее невинности, решил передать дело в суд французского города Лилль. Суд, в свою очередь, установил, что их брак, заключенный два года назад, не может считаться законным, так как женщина сообщила мужу до свадьбы, что она девственница. По мнению судьи, подобного рода дезинформацию можно считать "ложью, касающейся основных качеств" одного из супругов. "Это настоящий скандал, настоящая фетва против эмансипации женщин. Я подумала, что речь шла о приговоре, вынесенном в Кандагаре", - сказала Амара журналистам. "Расторжение этого брака является настоящим ущемлением прав, катастрофой для свободы женщин и даже для нашей страны", - добавила она. Решение суда вызвало негодование французской общественности. Так, правозащитная организация "Лига по правам человека" посчитала его "дискриминационным". Похожие заявления делали представители организации феминисток, антирасистских движений. Государственный секретарь Франции по защите прав женщин Валери Летар, в свою очередь, заявила, что в данном случае можно говорить об "ущемлении прав женщин", передает РИА Новости.

Крестьяне протестуют в Риге в связи с низкими закупочными ценами
2008-05-30 22:32 agency@trendaz.com (Trend)

Риге на Домской площади проходит акция протеста латвийских крестьян, недовольных низкими закупочными ценами на молоко, передает корреспондент РИА Новости. В акции принимает участие около тысячи человек. На Домскую площадь в самом центре Риги выехали молоковозы, из которых раздают всем желающим молоко. В руках у протестующих плакаты, адресованные главным образом министру сельского хозяйства Латвии Мартиньшу Розе, отставки которого требуют протестующие. Крестьяне требуют введения государством регулируемых цен на закупку молока, так как по мнению крестьян, производство молока в этом году - нерентабельно, и приводит к убыткам в обрасли. Как заявил по этому поводу сам Розе, он отправляться в отставку не намерен. "Уход в отставку - это уход от ответственности. Я понимаю недовольство, однако это не повод для прекращения диалога", - сказал Розе в интервью Латвийскому радио. Латвийское сельское хозяйство, специализирующееся на производстве молока, в этом году постиг тяжелый кризис, вызванный ростом цен на содержание скота, и катастрофическим падением цен на молоко. По мнению крестьян, правительство Латвии должно их защитить, и выделить субсидии для молочной отрасли. В свою очередь министр сельского хозяйства утверждает, что дотировать крестьян больше чем это делается в данный момент - уже нельзя по правилам ЕС.

Трое детей в Ираке пострадали при взрыве бомбы, играя в футбол
2008-05-30 22:36 agency@trendaz.com (Trend)

еизвестное взрывное устройство сработало в иракском городе Бакуба на площадке, где трое детей играли в футбол, в результате чего один ребенок погиб, еще двое получили ранения, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителей полиции. По данным полиции, в пятницу во время игры в футбол дети обнаружили на площадке возле мусорной свалке непонятный предмет, который оказался самодельным взрывным устройством. После того, как они подобрали его, прогремел взрыв. Двое пострадавших детей были госпитализированы. Возраст всех ребят составляет от пяти до шести лет, передает РИА Новости.


В избранное