Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-01 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-01 15:30

Малайзия призвала Мьянму расширить участие стран АСЕАН в оказании помощи жертвам циклона "Наргиз"
2008-06-01 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

Вице-премьер Малайзии Наджиб Разак призвал военное руководство Мьянмы допустить Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) к большему участию в оказании помощи пострадавшим от разрушительного циклона "Наргиз", передает РБК . Выступая на проходящей в Сингапуре региональной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Н.Разак заявил, что ситуация в Мьянме остается "очень и очень серьезной" и соседи Мьянмы "не могут быть равнодушными к этой трагедии". В ликвидации последствий циклона наибольшую эффективность могут проявить лишь структуры вооруженных сил, подчеркнул вице-премьер. Заявления Н.Разака прозвучали в присутствии заместителя министра обороны Мьянмы Ай Мьина. Выступив раньше вице-премьера Малайзии, Ай Мьин попытался убедить форум в том, что власти Мьянмы в ликвидации последствий стихийного бедствия и оказании помощи пострадавшим действовали оперативно. Выступление Н.Разака знаменательно тем, что оно стало едва ли не первым непосредственным призывом к властям Мьянмы со стороны члена АСЕАН допустить в страну полномасштабную международную гуманитарную миссию. Беспрецедентность заявлений Н.Разака объясняется тем, что члены АСЕАН, в которую входят 10 стран (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа), как правило придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела друг друга.

Иран готов к переговорам с Италией, - МИД ИРИ
2008-06-01 15:09 agency@trendaz.com (Trend)

Иран готов к двусторонним переговорам с итальянским правительством, если от Рима поступит запрос на их проведение, заявил официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни на пресс-конференции в Тегеране в воскресенье, передает РИА Новости . Иранская делегация во главе с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом пробудет в итальянской столице с 3 по 5 июня и примет участие в конференции по проблемам продовольственной безопасности, которая пройдет в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). "Если итальянские власти обратятся с просьбой о встрече, мы можем изучить это предложение и дать ответ, принимая во внимание отношения дружбы между нашими странами", - цитирует слова представителя МИД Ирана итальянское агентство АНСА. Ранее в итальянских СМИ появилась информация о том, что иранская сторона попросила о двусторонней встрече с правительством Италии и об аудиенции в Ватикане. Тогда глава МИД Италии Франко Фраттини исключил возможность проведения двусторонних переговоров между Ахмадинежадом и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. В свою очередь, представители Святого Престола подчеркнули, что понтифик не планирует персональных встреч ни с кем из глав государств, которые посетят Рим по случаю конференции в ФАО. В субботу сообщения о том, что иранское руководство просило о встрече с итальянскими властями и с Папой Римским Бенедиктом XVI, были официально опровергнуты Тегераном.

100 талибов убиты на западе Афганистана
2008-06-01 15:09 agency@trendaz.com (Trend)

Reuters

"Хизбалла" вернула Израилю останки погибших солдат
2008-06-01 15:14 agency@trendaz.com (Trend)

Насим Насер, шпион "Хизбаллы", отбывающий срок в израильской тюрьме, освобожден из тюрьмы Ницан в Рамле(центр Израиля). Сегодня Насим Насер будет отпущен на ливанскую сторону границы на КПП в Рош ха-Никра(север Израиля).Об этом сообщает информационный портал Zman.com. Напомним, что лазутчик "Хизбаллы" просидел в израильской тюрьме шесть лет, и его освобождение расценивают как акт доброй воли в отношении "Хизбаллы" в преддверии обмена заключенных в израильских тюрьмах ливанцев на двух захваченных Партией Аллаха израильских солдат. Министерство обороны и канцелярия премьер-министра подчеркивают, что выдача Насима Насера не является частью этой сделки, так как решение было принято, когда стало ясно, что Высший суд справедливости не позволит держать Насима Насера в качестве "обменной карты" после того, как закончится срок его заключения. 41-летний Насер - сын перешедшей в ислам ливанской еврейки и мусульманина.17 лет назад, воспользовавшись израильским законом о возвращении, он перебрался в еврейское государство. В Израиле он женился., но когда был приговорен к тюремному заключению, развелся. Насер передавал информацию высокопоставленным деятелям "Хизбаллы" по телефону, а также переслал в Ливан фотографию родственника, служившего в израильском военном ведомстве. Он по своей инициативе собирал для "Хизбаллы" информацию о газовых и электрических объектах, но в последний момент успел ее уничтожить. Ливанская шиитская организация поручила ему войти в контакт с военными и собрать информацию на военные темы, в частности, о действии ЦАХАЛа в Газе. Он должен был передать "Хизбалле" сведения о настроениях в израильском обществе после волны терактов в начале 2001-2002 годах. Одновременно с передачей шпиона "Хизбаллы" Насима Насра представителям ливанских властей руководство группировки возвратило Израилю останки военнослужащих Армии Обороны Израиля, погибших в ходе Второй Ливанской войны. Об этом сообщил принадлежащий "Хизбалле" телеканал "Аль-Манар". Как сообщает Ynet, в канцелярии премьер-министра отказались комментировать обмен, заявив, что об этом сотрудникам ничего не известно. По разным оценкам, депортация в Ливан шпиона Насима Насра должна стать одним из предварительных этапов обмена пленными между Израилем и "Хизбаллой", в рамках которой затем будут возвращены двое похищенных военнослужащих ЦАХАЛа Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев. Израиль со своей стороны освободит шестерых заключенных, в том числе террориста Самира Кунтара.

Поклонники просят президента увековечить Билана в бронзе
2008-06-01 15:16 agency@trendaz.com (Trend)

Поклонники певца Димы Билана, победившего 24 мая на конкурсе "Евровидение", написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой профинансировать установку памятника исполнителю на набережной Нижнего Новгорода, сообщает РИА Новости . "Мы знаем, что наш президент очень переживал за Россию на конкурсе и первым поздравил Билана с победой. Поэтому мы уверены, что он поможет нам", - рассказала одна из поклонниц певца. Всего в Новгороде действует пять фан-клубов известного исполнителя. По словам фанатов Билана, макет памятника был изготовлен еще до победы на "Евровидении" - в победе кумира они не сомневались. Однако средств на изготовление и установку памятника самим фанатам собрать не удалось. По их замыслу, скульптурный Билан должен предстать в образе римского полководца Гая Юлия Цезаря с лавровым венком на голове. Аллюзия к римскому императору, по-видимому, указывает на то, что Билан в этом году покорил Европу так же, как Цезарь две тысячи лет назад, отмечает Утро.ру. Кроме того, фанаты предлагают к памятнику установить надпись - «Билан, ты лучший!». Кстати, вступающие в фан-клуб Димы Билана выучивают наизусть клятву верности своему кумиру, обязуясь посещать все его выступления: "Мы, нижеподписавшиеся, клянемся с честью и достоинством, а главное - с любовью и всеобъемлющим пониманием относиться к Дмитрию Билану, самому голосистому и прекрасно двигающемуся певцу на планете Земля, а также во всей Солнечной системе. Обязуемся смотреть все концерты и программы с его выступлениями, скупать тоннами журналы с его изображениями, обклеивать комнаты его постерами". Между тем сам Дима Билан сейчас находится в турне по Европе. Сегодня ночью он выступил в Лондоне, а до этого он побывал в Хельсинки, Стокгольме, Осло и Дублине. Теперь его ждут гастроли в Бельгии и Франции. Завершится турне победителя "Евровидения-2008" 3 июня в Сан-Марино - стране, которая в этом году дебютировала на европейском музыкальном конкурсе. Ранее в связи с победой Билана на "Евровидении" администрация города Усть-Джегута Карачаево-Черкесской республики, где родился певец, приняла решение назвать его именем одну из улиц. А президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил присвоить Билану звание народного артиста республики, где, по словам Арсена Канокова, "народным он стал давно". Два года назад после завоевания второго места на "Евровидении" Билану уже было присвоено звание Заслуженного артиста КБР.


В избранное