Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-02 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-02 18:45

Власти Джакарты укрепляют дороги в ожидании сильного наводнения
2008-06-02 18:02 agency@trendaz.com (Trend)

ласти столицы Индонезии Джакарты укрепляют основные дороги в ожидании в ночь на 4 июня сильного наводнения, вызванного пиком 18-летнего цикла приливных волн, передает РИА Новости. По распоряжению джакартских властей на севере города устанавливаются специальные ограждения и насосы, дороги укрепляются мешками с песком. Во вторник и среду в столице Индонезии ожидается резкий подъем уровня моря в связи с пиком 18-летнего цикла приливов и отливов. Наводнения нередки в индонезийской столице. Проходящие то тут, то там в дождливый сезон ливни вызывают многочисленные локальные наводнения. В условиях жаркого экваториального климата застоявшаяся влага превращается в городской вариант огромного болота, которое становится средой размножения возбудителей разных болезней. Причины же ожидаемого наводнения исключительно астрономические: особое положение Солнца вызовет необычно высокий прилив, который может привести к потопу. Подобная ситуация сложилась в городе в ноябре прошлого года, когда в результате необычайно высокого прилива оказался затоплен север столицы, в том числе и единственная трасса, ведущая в главный международный аэропорт страны Сукарно-Хатта. Тогда местные метеорологи, выступая по радио, пытались возложить вину и на глобальное потепление, хотя признавали, что пока вызванное им повышение уровня Мирового океана измеряется миллиметрами в год. Причины подобных явлений кроются, помимо прочего, в полном игнорировании местными властями законов об охране окружающей среды. Бурная коммерческая застройка прибрежной полосы привела к практически полному уничтожению прикрывавших берега мангров - "кустарника", который растет в соленой воде и защищает берега от потопов. Кроме того, в Джакарте ведется безудержная застройка высотными зданиями, которые не дают осадкам впитываться в почву и "вдавливают" центр города на метр вглубь земли каждые десять лет. Примерно 40% площади Джакарты располагаются ниже уровня моря, и скопившейся там воде просто некуда деться - пока ее не откачают. После серьезного наводнения для нового вполне достаточно дождя средней силы: и без того скромные способности закованной в бетон и асфальт Джакарты впитывать влагу исчерпаны.

Власти Джакарты укрепляют дороги в ожидании сильного наводнения
2008-06-02 18:08 agency@trendaz.com (Trend)

осемь человек скончались от жары на переполненном стадионе перед началом футбольного матча в Либерии, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на местных врачей, передает РИА Новости. На отборочный матч Чемпионата Мира-2010 между африканскими странами Либерия и Гамбия, проводившемся в либерийской столице Монровии в воскресенье вечером, пришли около 50 тысяч зрителей. При этом стадион вмещает не более 35 тысяч человек. В результате при скоплении народа возникли многочисленные давки. По данным местных властей, такая ситуация возникла из-за массовой продажи поддельных билетов. Как сообщили в местной больнице, всего со стадиона с тепловым ударом были госпитализированы 16 человек, восемь из которых скончались.

Завтра президент Грузии поговорит по телефону с российским коллегой
2008-06-02 18:19 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинская сторона готовит целый ряд ответных действии на ввод в Абхазию дополнительных российских войск и вооружения. Об этом заявил сегодня по окончании заседания Совета национальной безопасности Грузии вице-премьер Гиорги Барамидзе. «Первым таким шагом будет завтра беседа по телефону между президентами Грузии и России, и мы думаем, что в ходе этой беседы многое прояснится», - подчеркнул он. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили сообщила, что в ближайшие дни будут обнародованы и другие шаги, направленные на урегулирование отношений. «Россия открыто идет на интервенцию в Абхазии - неотъемлемой части Грузии, на что будет дан ответ», - заявила она. Глава МИД подчеркнула, что сейчас Грузия ведет интенсивные консультации с зарубежными партнерами для реагирования на самовольные действия России в Абхазии. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Восемь человек скончались от жары на переполненном стадионе перед началом футбольного матча в Либерии
2008-06-02 18:19 agency@trendaz.com (Trend)

а отборочный матч Чемпионата Мира-2010 между африканскими странами Либерия и Гамбия, проводившемся в либерийской столице Монровии в воскресенье вечером, пришли около 50 тысяч зрителей, передает РИА Новости. При этом стадион вмещает не более 35 тысяч человек. В результате при скоплении народа возникли многочисленные давки. По данным местных властей, такая ситуация возникла из-за массовой продажи поддельных билетов. Как сообщили в местной больнице, всего со стадиона с тепловым ударом были госпитализированы 16 человек, восемь из которых скончались.

Биологи создали искусственный вирус, блокирующий раковые клетки
2008-06-02 18:26 agency@trendaz.com (Trend)

иологи из южнокорейского университета "Йонсе" создали искусственный вирус, который сможет проникать в раковые клетки и доставлять в них противоопухолевые средства - лекарства и гены. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Angewandte Chemie, передает РИА Новости. Большинство раковых заболеваний связаны с генетическими нарушениями в клетках, которые "выключают" механизмы клеточной "смерти", в результате чего клетки начинают неконтролируемо размножаться. Существуют многочисленные способы ликвидировать "поломку", но главная проблема связана с тем, как доставить лекарство в ядро клетки, где и находится ее генетический аппарат: клетки обладают мощными защитными средствами, которые препятствуют проникновению любых чужеродных белков и химических веществ. Впрочем, вирусы достигли совершенства в искусстве проникновения в клетку, так как они не могут размножаться иначе, как переключив клеточные механизмы на воспроизведение вирусных белков. Естественные вирусы весьма эффективны в доставке генов в клетки для генетической терапии, однако они могут спровоцировать иммунную реакцию или вызвать рак. Искусственный вирус лишен этих побочных эффектов, но форму и размер искусственных вирусов, от которой зависит их эффективность, очень трудно контролировать. Команда исследователей под руководством Ли Мен Су использовала новую стратегию, которая позволила им создавать искусственные вирусы определенной формы и размера, говорится в сообщении на сайте журнала. Корейские биологи использовали в качестве шаблона белковую структуру, похожую на ленту. К ней присоединялись "белковые руки", которые "держали" короткие спирали так называемой интерферирующей РНК. Этот тип РНК играет роль своеобразного ключа - он может "выключать" в клетке гены, к которым подходит. В результате синтез соответствующего белка блокируется, что является многообещающей технологией в генной терапии. Кроме того, ученые показали, что созданный ими вирус может проникать в ядра раковых клеток, где и находится "сломавшаяся" ДНК.


В избранное