Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-03 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-03 05:15

Мексика отвергает помощь США в борьбе с наркомафией
2008-06-03 03:50 agency@trendaz.com (Trend)

Мексика отвергает условия США по предоставлению помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заявил министр внутренних дел Мексики Хуан Камило Моуриньо (Juan Camilo Mourino). Президент США Джордж Буш в октябре прошлого года предложил сенату оказать Мексике срочную помощь в размере 1,4 миллиарда долларов. Предусматривается , что средства должны пойти на обучения спецподразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, закупку спецоборудования и авиационной техники. Первая помощь в размере 500 миллионов долларов должна быть выделена Мексике до конца сентября. Однако сенат США принял так называемую "инициативу Меринда", согласно которой первый транш уменьшен до 350 миллионов долларов. Кроме того выделение средств американские законодатели увязали с соблюдением прав человека в Мексике. В частности, речь идет о передаче в суд дел в отношении военных, замешанных в нарушении прав человека, и принятии обязательств со стороны сил безопасности не применять пыток в отношении задержанных наркоторговцев. "Выдвижение условий для предоставления помощи со стороны США глубоко противоречат целям и духу двусторонних отношений. Они для нас неприемлемы", - говорится в заявлении министра, поступившем в РИА Новости . "Мы внимательно следим за ходом дебатов в конгрессе США, и от их результатов будет зависеть наше решение принять или нет инициативу Меринда", - говорится в документе. C начала года в Мексике от рук наркоторговцев и организованных преступных группировок погибли почти полторы тысячи человек. Волна насилия и убийств связана с объявленной 17 месяцев назад новым президентом Мексики Фелипе Кальдероном войной против наркобаронов. Всего за этот период от рук преступников погибли 4 тысячи 152 человека, из них 450 полицейских, военнослужащих и работников прокуратуры.

Производство и экспорт иракской нефти достигли наивысшего уровня с момента вторжения США
2008-06-03 04:04 agency@trendaz.com (Trend)

Производство и экспорт иракской нефти достигли самого высокого уровня с момента вторжения в страну американских войск, которое началось в марте 2003г., передает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам представителя Министерства нефти Ассема Джихада, перед началом боевых действий в Ираке добывалось 2,5 млн барр. в день. Из них на экспорт шло 2,11 млн барр. В мае с.г. показатели добычи и экспорта впервые вплотную приблизились к довоенным. В апреле с.г. нефтяной экспорт временно снизился из-за активных боевых действий между правительственными войсками и радикальными шиитскими группировками в провинции Басра, которая является главным центром нефтяной индустрии на юге Ирака. Ирак обладает вторыми по размерам запасами нефти в мире, оцениваемыми в 115 млрд барр. Однако нефтяная инфраструктура сильно устарела или разрушена. К концу 2008г. правительство Ирка планирует вывести добычу нефти на уровень в 3 млн барр. в день. , а к 2013г. довести ее до 4,5 млн барр. в день.

Назначен новый посол Украины в России
2008-06-03 04:21 agency@trendaz.com (Trend)

Как стало известно газете «Коммерсантъ» из источников в МИД Украины, новым украинским послом в Москве назначен заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко. В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили эту информацию. Как заявил источник «Ъ», Москва уже выдала агреман Грищенко, которого здесь хорошо знают еще с тех времен, когда в 2003-2005 годах он занимал пост главы МИД Украины в правительстве Виктора Януковича. Теперь в МИД России ждут приезда Константина Грищенко и вручения верительных грамот. Пост посла Украины в Москве оставался вакантным с 4 апреля. Тогда президент Виктор Ющенко освободил от этой должности Олега Демина в связи с «достижением им пенсионного возраста» — 60 лет Демину исполнилось 1 августа 2007 года. С тех пор эксперты неоднократно прочили на эту должность различные кандидатуры. (Газета.Ru)

Израильский офицер потерял совершенно секретные сведения
2008-06-03 04:47 agency@trendaz.com (Trend)

Израильский офицер потерял совершенно секретные сведения, касающиеся Сирии и Ливана. Потеря обнаружилась после того, как четверо молодых людей передали журналистам принадлежащий офицеру MP4-плеер, на который тот скопировал данные о потенциальных целях на территориях этих арабских государств в случае возникновения войны. О месте и обстоятельствах находки не сообщается. Офицер служил на одном из погранпостов на ливано-израильской границе. Среди содержащихся на электронном носителе данных, которые были обнародованы в прямом эфире израильским телеканалом, информация о расположении сирийских и ливанских войск, а также позиции боевиков радикальной шиитской группировки "Хезболла", фотографии территории сопредельных государств и потенциальных целей в Сирии и Ливане, сделанные с воздуха. По информации журналистов, вся находящаяся на электронном носителе информация имеет гриф "Совершенно секретно". В министерстве обороны Израиля подтвердили, что в отношении офицера, который не сообщил о потере секретной информации, военная полиция ведет расследование. Имя офицера не раскрывается, передает Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


В избранное