Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-03 13:29


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-03 13:29

Правительство Азербайджана постарается удержать уровень инфляции на оптимальном уровне - премьер-министр
2008-06-03 13:01 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Азербайджана намерено продолжить мероприятия по удержанию инфляции на оптимальном уровне, который не должен превысить 18 процентов по итогам 2008 года, сказал во вторник премьер-министр страны Артур Расизаде.   «Хотя это трудно и будет зависеть от происходящих процессов, но мы постараемся удержать инфляцию на уровне четырех месяцев в годовом исчислении», - отметил Расизаде. За январь-апрель темпы роста потребительских цен в стране были на уровне 17,8 процентов.   «Мы все свидетели процессов, которые происходят сегодня в мировой экономике. Я могу сказать, что за весь мой немалый опыт работы в экономике подобных процессов не наблюдал, но правительство Азербайджана постарается, чтобы инфляция в этом году была на оптимальном уровне», - сказал глава правительства.

ЧБТР открыл для азербайджанского банка ипотечный кредит
2008-06-03 13:04 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник в Баку полугосударственный Kapital Bank и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) подписали соглашение о выделении кредита в размере $12 млн. для ипотечного финансирования. От имени азербайджанского банка соглашение подписал председатель правления Kapital Bank Рауф Рзаев, от ЧБТР – директор по финансовым институтам в банке Андрей Бутин. Как сказал в ходе подписания Рзаев, кредит предоставлен Черноморским банком сроком на шесть лет. Ориентировочная ставка по ипотечным кредитам банка составит 12-13 процентов годовых. Максимальная сумма по кредитам ипотечной программы составляет 300 тыс. евро Рзаев сказал, что возврат средств будет проводиться в 11 траншей, первый транш поступит в ЧБТР через год. Всего Kapital Bank должен возвратить ЧБТР 14,4 млн. манатов, 2,4 млн. из которых будут составлять проценты. В настоящее время банки кредитуют покупку жилья в рамках собственных программ, так как Азербайджанский ипотечный фонд, действующий при Национальном банке Азербайджана, из-за отсутствия средств приостановил выдачу новых ипотечных кредитов с лета прошлого года. До сих пор через АИФ выдано кредитов на 46 млн. манатов за счет бюджетных средств сроком до 15 лет и по ставке в промежутке от 4 до 8 процентов. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Производство продовольствия в мире должно вырасти на 50% - Пан Ги Мун
2008-06-03 13:04 agency@trendaz.com (Trend)

роизводство продовольствия в мире к 2030 году должно вырасти на 50%, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания. С таким обращением выступил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на открывшейся в итальянской столице международной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает телеканал Вести. По словам генсека ООН, странам следует свести до минимума экспортные ограничения и тарифы на импорт продукции, чтобы минимизировать негативный эффект роста цен на продовольствие, спровоцировавшего голод и волнения по всему миру. Пан Ги Мун также призвал к скорейшему возобновлению переговоров в рамках Всемирной торговой организации, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл с визитом в США
2008-06-03 13:11 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл сегодня с визитом в США, передает РБК. В рамках своего трехдневного визита Э.Ольмерт планирует обсудить с президентом США Джорджем Бушем планы мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, иранскую ядерную угрозу, а также выступит с обращением к Комитету по общественным связям между США и Израилем (AIPAC), передает Associated Press. Израильские СМИ также сообщают, что премьер-министр намеревается приобрести радиолокаторы и новые американские военные самолеты. При этом сообщается, что данный визит израильского премьер-министра может стать последним его визитом в качестве лидера государства ввиду расследования по подозрению Э.Ольмерта в коррупции. В частности, премьер подозревается в получении от одной из компаний скидки в размере 300 тыс. долл. на покупку дома, а также в продвижении сделок в пользу своего друга адвоката Ури Месера. Несмотря на выдвигаемые обвинения, Э.Ольмерт заявил 1 мая с.г., что останется на постах главы кабинета и лидера партии "Кадима". При этом 28 мая глава израильского оборонного ведомства Эхуд Барак заявил, что премьер-министр страны Э.Ольмерт должен сложить свои полномочия в связи с расследованием по подозрению в коррупции. Министр обороны отметил тогда, что премьер-министр не может справиться с текущим положением дел в стране, являясь объектом подобного расследования..


В избранное