Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-03 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-03 22:30

"Ситроникс" развернет широкополосные беспроводные системы WiBAS на сетях 6 операторов связи Европы и СНГ
2008-06-03 22:09 agency@trendaz.com (Trend)

ОАО "Ситроникс" заключило контракты с 6 операторами связи в Европе и СНГ на развертывание широкополосных беспроводных систем WiBAS (Wireless Intracom Broadband Access System). Об этом сообщили в пресс-службе "Ситроникса", передает РБК . Общая сумма контрактов составляет 3,2 млн евро. Intracom Telecom, входящая в "Ситроникс", запустила пилотные проекты в сетях таких операторов связи, как T-Mobile (Словакия), Globul (Болгария), Smart Telecom (Ирландия), МТС (Россия), "Казахтелеком" (Казахстан) и "Медиаком" (Польша). Как пояснили в "Ситрониксе", WiBAS - это система для построения сетей широкополосного беспроводного доступа следующего поколения. Она специально разработана для эксплуатации в условиях города, где необходимо обеспечивать поддержку приложений с интенсивным трафиком. WiBAS предназначена для передачи трафика в сетях второго (2G) и третьего (3G) поколений, WiMAX, Wi-Fi и обеспечивает бизнес-пользователей качественными услугами связи. ОАО "Ситроникс" (ранее концерн "Научный центр") объединяет высокотехнологичные предприятия АФК "Система", владеет рядом технологических компаний России, Украины, Чехии и Греции, которые работают в сфере телекоммуникационных и информационных технологий и микроэлектроники. В состав "Ситроникса" входят чешская компания Sitronics TS (ранее STROM Telecom), греческая Intracom Telecom, а также производители микроэлектроники (НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон", "Квант", "Квазар-Микро"), бытовой электроники ("Ситроникс"), индустриальной электроники ("Элакс", "Элион"). ОАО "Ситроникс" обслуживает более 3,5 тыс клиентов и имеет представительства и филиалы в 32 странах.

Инженеры заставили выхлопную трубу вырабатывать ток
2008-06-03 22:17 agency@trendaz.com (Trend)

Германские исследователи разработали технологию, которая позволяет вырабатывать электрическую энергию из тепла выбрасываемых автомобилем выхлопных газов, что позволит сократить потребление топлива и уменьшить вредные выбросы. Об этом говорится в сообщении Фраунгоферовского общества, передает РИА Новости . Около трети энергии, которая используется в различных технических процессах, расходуется на образование бесполезного тепла. В частности, автомобили тратят на "обогрев окружающей среды" около двух третей топлива - из них 30% уходит через двигатель, а 30-35% - через выхлопные газы. Для утилизации этой энергии выгодно использовать термоэлектрический генератор - устройство, которое благодаря разности температур может непосредственно превращать тепло в электричество. Причем, чем больше разница температур, тем выше выход электроэнергии. Инженеры из Фраунгоферовского института физической измерительной техники во Фрайбурге разработали такой генератор, который может работать от тепла выхлопных газов. "Температура выхлопной трубы может достигать 700 градусов Цельсия. Разница температур между выхлопной трубой и трубой, по которой подается в двигатель охлаждающая жидкость, может достигать нескольких сотен градусов", - говорит один из авторов технологии, доктор Харальд Беттнер. Термоэлектрический конвертор использует эту значительную разницу температур: благодаря создающемуся потоку тепла, который проходит через полупроводниковые материалы, образуется разность потенциалов и вырабатывается электрический ток. Конвертор не имеет движущихся деталей и может сделать лишним автомобильный генератор, снабжающий электричеством различные системы автогмашины. "Это может сократить потребление топлива на 5-7%", - считает Беттнер. Если подобные устройства будут поставлены на все 50 миллионов германских автомашин (при предположении, что они проводят в дороге 200 часов в год), то это позволит сэкономить 10 тераватт-часов энергии. В настоящее время технология находится в стадии экспериментов, но исследователи обещают вскоре представить прототип устройства.

Хавьер Солана совершит визит в Тегеран 14 июня
2008-06-03 22:20 agency@trendaz.com (Trend)

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня посетит Тегеран, где представит иранскому руководству пакет предложений, которые должны стимулировать принятие Ираном решения о приостановке обогащения урана. Об этом заявил во вторник журналистам в штаб-квартире ООН постпред США Залмай Халилзад, председательствующий в Совете Безопасности в июне, передает РИА Новости . По словам Халилзада, результаты поездки Соланы будут представлены СБ ООН, который на их основании, а также на основании все остальных обстоятельств вокруг ядерной программы Ирана примет решение о дальнейших шагах ООН в отношении Тегерана. Халилзад отметил, что к тому моменту, когда СБ вернется к рассмотрению этого вопроса, уже пройдет 90-дневный срок, отведенный Ирану на выполнение последней резолюции 1803, в которой содержался призыв приостановить обогатительную деятельность и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ для установления мирного характера иранской ядерной программы. Кроме того, в резолюции говорится о новых экономических и финансовых санкциях в отношении Тегерана в случае невыполнения им требований Совета Безопасности. Халилзад подчеркнул, что по вопросу Ирана в СБ ООН существует консенсус: "По ядерной программе Ирана и тем озабоченностям, которые имеются в этой связи, в Совете Безопасности нет никаких противоречий. Нет возражений даже со стороны тех стран, которые не соглашаются с нами по огромному числу других вопросов". Он также отметил, что ни СБ ООН, ни США не ставят под сомнение право Ирана на доступ к мирной ядерной энергии, однако нельзя предоставлять доступ Тегерану к технологиям, которые могут привести к созданию ядерного оружия. Он также заявил, что иранский вопрос будет одним из приоритетов председательствования США в Совете Безопасности ООН.


В избранное