Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-04 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-04 21:15

Суд подтвердил право ЕС ужесточать наказания за загрязнение морей
2008-06-04 20:43 agency@trendaz.com (Trend)

вропейский суд юстиции - высшая судебная инстанция ЕС - отказался удовлетворить жалобу международной коалиции судовладельцев на чрезмерную жесткость принятого ЕС законов о загрязнении морей и подтвердил право властей Евросоюза принимать нормы, более жесткие, чем международные, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Planet Ark. Представители ряда судоходных компаний, в том числе группы владельцев нефтеналивных танкеров Intertanko, доказывали, что директива ЕС, касающаяся загрязнения морей с судов, противоречит двум сводам международных законов о мореплавании. Судовладельцы считали, что эта директива имеет своей целью введение уголовной ответственности за непреднамеренные утечки, и поставили под сомнение правомочность ЕС устанавливать нормы уголовной ответственности для судов, плавающих под иностранными флагами. "Суд пришел к выводу, что невозможно дать правовую оценку законности директивы ЕС в свете как конвенции Марпола (Marpol Convention - правила предотвращения загрязнения нефтью), так и Конвенции о мореплавании", - говорится в заявлении суда. Более жесткие морские законы ЕС имеют своей целью защитить прибрежный туризм и рыболовство от незначительных утечек с судов, а также от катастрофических разливов нефти наподобие катастрофы танкера "Престиж" у берегов Испании в 2002 году.

Правительство Украины выполнит обязательства по Черноморскому флоту - Тимошенко
2008-06-04 20:53 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Украины полностью выполнит обязательства по Черноморскому флоту РФ, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. "У нас есть соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Это соглашение правительством будет исполнено совершенно, вот это я могу вам сказать", - сказала Ю.Тимошенко. "Мне кажется, нужно не громкие заявления делать, а просто заниматься делом, правительство будет свое дело делать", - заверила она. Сегодня МИД Украины заявил, что базовые соглашения не предусматривают права ввода новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины. Такое заявление сделано в ответ на высказывания главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого от 30 мая с.г., что базовые соглашения по вопросам ЧФ предоставляют РФ возможность иметь на территории Украины до 100 боевых кораблей при наличии 35 и до 25 тыс. военнослужащих при - 11 тыс., передает "РБК-Украина". Россия, по словам адмирала, не рассматривает вопрос вывода Черноморского флота с Украины, а намерена увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни. "ЧФ РФ будет сохранен и усилен", - подчеркнул В.Высоцкий. МИД Украины заявляет, что перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, которые принадлежат РФ на территории Украины, четко зафиксирован в соглашении между Украиной и РФ о параметрах деления Черноморского флота. Вопрос замены любого из указанных в базовом соглашении кораблей на новый может быть рассмотрен в переговорном порядке при условии соблюдения принципа - "класс на класс, тип на тип", то есть замены одного корабля на другой такого же класса или типа, передает РБК.

Я хочу пригласить азербайджанских музыкантов во Францию - французский виолончелист Фабрис Бион
2008-06-04 20:55 agency@trendaz.com (Trend)

В Музее искусств состоялся концерт «международного» трио. Азербайджанский пианист Мурад Гусейнов выступил вместе со своими французскими коллегами: виолончелистом Фабрисом Бионом и скрипачом Жульеном Шаваном. Концерт был организован культурным центром «Бута» при содействии посольства Франции в Азербайджане. Один из французов, Жульен Шаван, приезжает в Баку уже во второй раз – несколько месяцев назад они с Мурадом Гусейновым уже давали совместный концерт в Филармонии. Фабрис Бион же в Баку впервые и, по его словам, жаждет познакомиться как с городом, так и с местными музыкантами. «Готовясь к нынешнему вечеру, я впервые исполнил произведение азербайджанского композитора – Фикрета Амирова. И оно мне настолько понравилось, что я бы с удовольствием разучил и другие его произведения, а также очень хочется узнать азербайджанских музыкантов, чтобы в дальнейшем пригласить их во Францию…», - сказал скрипач. В камерной обстановке одного из залов Музея искусств, в окружении картин и зеркал, публика послушала творения Шуберта, Бетховена, Моцарта и других великих мировых авторов (в том числе и уже упомянутого Фикрета Амирова).


В избранное