Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-05 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-05 01:30

РФ потребовала от МТБЮ отчета о расследовании изъятия органов в Косово
2008-06-05 01:01 agency@trendaz.com (Trend)

оссия требует от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) подробного отчета о расследовании фактов изъятия органов у сербов албанцами в Косово для продажи, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в среду, передает РИА Новости. "Ожидаем от трибунала подробного отчета о мерах, принятых по следам шокирующих разоблачений бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом", - сказал российский постпред. В опубликованной в этом году книге дель Понте утверждает, что боевики Освободительной армии Косово в 1999 году похитили более 300 жителей сербских анклавов края, а также женщин из Албании, России и других стран. Всех их, пишет дель Понте, вывезли в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для продажи на черном рынке. "Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами - тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала, и якобы недоказанность фактов", - отметил российский постпред. Он также заявил, что на МТБЮ "лежит долг исследовать эти факты". "Когда они будут проверены, можно будет подумать о том, каким образом привлечение к ответственности виновных в совершении столь вопиющих преступлений может вписаться в стратегию завершения работы трибуналов", - сказал Чуркин.

Столкновение двух судов у берегов Уругвая стало причиной утечки нефти
2008-06-05 01:05 agency@trendaz.com (Trend)

толкновение двух торговых судов у берегов Уругвая стало причиной утечки нефти, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление властей страны. Согласно полученной информации, столкновение двух судов - греческого и мальтийского - произошло во вторник поздно вечером. В результате в воду вылилось по меньшей мере 14 тысяч кубических метров горючего. Кроме того, сообщили власти Уругвая, течение относит пятно к берегам Аргентины. Экологи считают, что ущерб для окружающей среды значительно увеличится, если пятно достигнет суши. Местные СМИ сообщили, что при аварии никто не пострадал. Причины инцидента выясняются, передает РИА Новости.

В Лондоне открылась выставка под названием «Азербайджан: прошлое, настоящее, будущее»
2008-06-05 01:09 agency@trendaz.com (Trend)

В Институте Исследований Востока и Африки Лондонского Университета (SOAS) открылась выставка под названием «Азербайджан: прошлое, настоящее, будущее», которую организовала действующая в Великобритании организация «Одлар Юрду». Выставка проходит при содействии посольства Азербайджана в Лондоне. На открытии выставки приняли участие представители дипломатического корпуса, студенты и педагоги университета, а также представители исследовательских центров и научных кругов Великобритании. На выставке представлены стенды с данными и фотографиями об азербайджанской истории, культуре, искусстве и экономике. Также в выставочном салоне размещены специальные стенды, повествующие об армянской оккупации и истории Карабаха и специальный каталог с различного рода данными. На открытии выставки был продемонстрирован специальный видео-сюжет об Азербайджане. Затем с речью выступил посол Азербайджана в Великобритании Ф.Гурбанов. Во время своего выступлении дипломат рассказал об азербайджанской истории, культуре, литературе и нынешнем политическом курсе страны. Он отметил, что данная выставка сыграет неоценимую роль в деле доведения до сведения западной общественности правды об Азербайджане. Выставка продлится месяц. Эта выставка является первым в своем роде мероприятием, проводимым в таком влиятельном высшем заведении как SOAS. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend


В избранное