Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-06 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-06 08:45

Детей из лагерей дарфурских беженцев принуждают воевать
2008-06-06 08:20 agency@trendaz.com (Trend)

Тысячи детей и подростков, проживающих в лагерях для беженцев из суданской провинции Дарфур, становятся "живым товаром" для враждующих группировок в регионе, пишет в пятницу британская газета Guardian. Согласно отчету, опубликованному британской группой по защите прав человека, на который ссылается газета, жертвами похитителей и торговцев становятся в основном мальчики от девяти до 15 лет. Как утверждают специалисты, детей затем принуждают вступать в ряды ополченцев. В доказательство этим утверждениям группа по защите прав человека предоставила видеоматериал, в котором показано, как главари лагерей беженцев в восточном Чаде отбирают малолетних мальчиков у их семей, чтобы затем продать в одну из группировок. По словам представителей британской группы, о точном количестве украденных и проданных детей сказать нельзя. Лишь за прошедший год, по предварительным данным представителей ООН, в Чаде воевало от семи до десяти тысяч солдат-подростков. ( РИА Новости )

Два индийских строителя и четыре охранника погибли в Афганистане
2008-06-06 08:21 agency@trendaz.com (Trend)

Два специалиста индийской строительной компании погибли в пятницу в юго-западной афганской провинции Нимруз, сообщил журналистам представитель провинциальных сил безопасности. По его словам, инцидент произошел утром в уезде Хошруд провинции Нимруз, когда их автомобиль был подорван радиоуправляемым фугасом, передает РИА Новости . В теракте также погибли четыре сотрудника частной охранной фирмы. Это не первое нападение на индийских строителей в Афганистане. В минувшую среду боевики радикального движения "Талибан" совершили нападение на группу индийских дорожных рабочих в провинции Пактия в то время, когда колонна их автомобилей направлялась к месту работы. Погибли один индиец и пять сотрудников частного охранного предприятия. Сами талибы утверждали, что в результате их нападения были убиты 16 человек. Талибы считают, что строительство в Афганистане дорог с твердым покрытием ведется прежде всего для того, чтобы помешать им минировать пути движения колонн иностранных войск и афганской национальной армии.

ЕС пока не удается изыскать средства для консервации Армянской АЭС
2008-06-06 08:32 agency@trendaz.com (Trend)

Европейской комиссии (ЕК) пока не удается изыскать средства для консервации Армянской атомной электростанции (ААЭС). Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване заместитель дирекции Еврокомиссии по внешним связям Хьюг Мингарелли. По его словам, это вопрос обсуждался с различными донорами, и планировалось даже провести совещание, передает "Арминфо". "Мы планировали представить на совещании идею сбора денег для развития альтернативной энергетики, но никакого существенного прогресса в этом вопросе нам не удалось достичь", - сказал Х.Мингарелли. Европейский представитель вновь указал, что ЕС считает небезопасным наличие в Армении атомной электростанции и готов предоставить республики средства на развитие альтернативных источников электроэнергии. "Мы понимаем, что закрытие атомной станции трудное решение для властей Армении и его невозможно принять в одночасье, но это необходимо для обеспечения безопасности региона", - сказал он. По словам Х.Мингарелли, с учетом сейсмоопасности региона наличие АЭС в гористой местности может привести к плачевным последствиям. При этом он отметил, что в решении этого вопроса не наблюдается никаких сдвигов, однако это в большей степени обусловлено объективными политическими и экономическими причинами. О готовности предоставления Армении кредита на 200 млн евро со стороны Европейского сообщества атомной энергии для закрытия Армянской АЭС заявил в сентябре 2007г. в Ереване директор дирекции Еврокомиссии по внешним связям управления по странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд. ЕС выразил готовность предоставить Армении средства на альтернативную энергетику в обмен на закрытие АЭС. Действующая в городе Мецамор Армянская АЭС, по оценкам специалистов, может функционировать до 2016г. Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976г. (второй блок запущен в 1980г.). В настоящее время функционирует только второй блок станции с российским реактором ВВЭР-440 мощностью в 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Официальный Ереван не собирается отказываться от развития атомной энергетики и планирует построить новый атомный энергоблок, после чего станет возможным закрытие действующей ААЭС. В Армении собираются построить новый атомный энергоблок мощность 1000 МВт, строительство которого обойдется, по предварительным расчетам, в 2 млрд долл., передает РБК со ссылкой на "Арка".


В избранное