Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-07 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-07 22:15

Российский рубль становится региональной резервной валютой - министр финансов РФ
2008-06-07 21:41 agency@trendaz.com (Trend)

оссийский рубль уже становится региональной резервной валютой, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Вести-24". "Сегодня представитель китайского инвестиционного фонда заявил, что фонд размещает свои средства в рублевые активы. То, что Китай размещает часть своих средств в российскую валюту, признак того, что рубль уже становится региональной резервной валютой", - сказал вице-премьер. Для того, чтобы рубль стал мировой резервной валютой, необходима низкая инфляция и более стабильный курс, чем сейчас в России, отметил Кудрин. "Поэтому нужно некоторое время, не полтора года, чтобы это заработало. И тогда, по мере возникновения доверия и расширения торговли российскими товарами, рубль станет сначала региональной валютой, а потом - резервной", - сказал глава Минфина. Страны СНГ уже сейчас начинают использовать российский рубль в расчетах, добавил Кудрин. "Они (страны) уже понимают, что им не нужно осуществлять расчеты в долларах, что их стал устраивать рубль", - продолжил вице-премьер. Процесс становления рубля в качестве резервной валюты не быстрый. "Это зависит и от мировой торговли, и от кредитной истории рубля", - отметил Кудрин. Рубль укрепляется к мировым валютам, но еще недостаточно, также отметил он, передает РИА Новости.

Мэр Москвы вновь предложил "повернуть реки вспять"
2008-06-07 21:49 agency@trendaz.com (Trend)

эр Москвы Юрий Лужков предлагает реанимировать "замороженную" около 20 лет назад идею переброски в засушливые регионы части стока самой протяженной реки в России – Оби, передает РИА Новости. По его словам, проект подразумевал постройку канала, по которому в сторону Средней Азии можно направить 5-7% от общего водотока западносибирской реки. "Сегодня вода обретает все большую и большую ценность. Стоимость воды в некоторых районах Европы достигает трех долларов за кубометр. Даже в США и Канаде, которые имеют достаточные источники воды, мы видим довольно высокие цены", - сказал Лужков на круглом столе в рамках Международного экономического форума в Петербурге. По его мнению, проект позволит не только обеспечить водой около 1,5 миллионов гектаров засушливых областей России, но и даст возможность "заработать" на продаже воды другим странам. "Мы можем продавать 20 кубокилометров в год по такой цене, что возврат капитальных вложений будет обеспечен в течение трех-четырех лет", - сказал Лужков. Он оценивает стоимость строительства канала, вода по которому будет течь "самотеком" со 100-метрового холма, примерно в 17 миллиардов долларов. Прибыль же от проекта может составить 3-4 миллиарда долларов в год, считает мэр Москвы. Перенаправление части тока Оби, по его мнению, положительно скажется на экологии, поскольку эта река ежегодно выбрасывает в Северный Ледовитый океан большой объем теплой воды, внося дополнительный вклад в таяние ледников. С критикой предложения Лужкова выступил член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, стоимость строительства такого канала составит не 17, а 200 миллиардов долларов, что сделает проект неоправданно дорогим. Кроме того, ученый не ожидает и серьезного экологического эффекта от реализации этой идеи. "Если сток Оби снизить на 7% в Северный Ледовитый океан, это ничего не изменит в термобаллансе океана", - сказал ученый.

Сборная Чехия обыграла швейцарцев в стартовом матче Евро-2008
2008-06-07 21:55 agency@trendaz.com (Trend)

Завершился матч Евро-2008 Швейцария - Чехия. Чехи победили со счетом 1:0. Гол на 70 минуте минуте забил нападающий сборной Чехии Вацлав Сверкош. Хозяева надеялись за счет стартовой эйфории победить команду выше классом, у чехов же в распоряжении все, чтобы не допустить этого. Сборная Чехии достигала полуфинала чемпионата Европы не далее, как на прошлом турнире. Швейцарцы же, находясь на 48-й строчке рейтинга ФИФА, были бы счастливы пройти, как можно дальше. Главным фаворитом Евро-2008 подавляющее большинство букмекерских контор считает Германию. Так, авторитетные британцы из William Hill принимают ставки на победу подопечных Йоахима Лева по коэффициенту 5,0. Далее в порядке убывания вероятности завоевания золота расположились команды Испании (6,0), Италии (7,5), Португалии (8,0) и Франции (9,0). Сборная России (23,0) отнесена к категории "середнячков". Точно такой же коэффициент выставлен на то, что греческие футболисты сумеют защитить титул, добытый в 2004 году.


В избранное