Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-09 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-09 04:45

Жак Ширак презентует в Париже свой благотворительный фонд
2008-06-09 02:20 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-президент Франции Жак Ширак презентует в понедельник в Париже фонд, названный его именем, цель которого - способствовать устойчивому развитию, диалогу культур и защите окружающей среды, передают французские СМИ. ( РИА Новости ) 75-летний Ширак, занимавший пост президента Франции с 1995 по 2007 год, произнесет речь перед собравшимися гостями и почетными членами комитета нового фонда - бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, нобелевскими лауреатами премии мира Ражендрой Пачаури и Ригобертой Манчу, экс-президентом Сенегала Абду Диуфом и африканским певцом Юссу Ндуром. Церемония открытия "Фонда Ширака" пройдет в Музее традиционного искусства народов Африки, Америки, Австралии и Океании (Музей на набережной Бранли), который был открыт два года назад и создавался под патронажем Жака Ширака. В современном здании музея будет располагаться и офис новой благотворительной организации, в которой будут работать около пяти человек. По словам Ширака, его новый фонд "должен стать элементом мира и солидарности". "Политической амбицией Жака Ширака всегда было строительство культуры взаимного уважения, укрепление связей между разными мирами, создание более гармоничного общества. На протяжении всей своей политической карьеры он боролся за то, чтобы мир одерживал верх над военными факторами, солидарность превалировала над безразличием, участие - над эгоизмом, ответственность - над фатализмом. Создавая сегодня Фонд Ширака, он стремится реализовать ту же амбицию - действовать на благо мира", - говорится на сайте новой организации, на котором также можно внести пожертвования в фонд. Экс-президенту Франции Жаку Шираку присуждена российская государственная премия в области гуманитарной деятельности. 12 июня Ширак посетит Россию для участия в церемонии награждения.

Иран пожаловался на Израиль в Совет Безопасности ООН
2008-06-09 02:39 agency@trendaz.com (Trend)

Посол Ирана в ООН Мухаммед Казаи направил в Совет Безопасности ООН письмо с требованием немедленно принять меры против Израиля, постоянно угрожающего Ирану военной агрессией, сообщает агентство Cursor Поводом для этого письма послужило заявление министра транспорта Израиля Шауля Мофаза о том, что Израиль нанесет по ядерным объектам Ирана ракетно-бомбовый удар в случае, если Иран продолжит работы по обогащению урана. Посол в своем письме заявил, что угрозы израильских высокопоставленных деятелей в адрес Ирана повторяются все чаще и чаще. "Подобного рода угрозы в адрес суверенного государства, - написал он, - являются прямым и открытым нарушением международного законодательства". Далее в письме Казаи отмечает, что Совет Безопасности ООН не раз демонстрировал свое бессилие или нежелание справляться с различными проблемами, чинимыми международному сообществу Израилем, и призвал отказаться от всякой щепетильности по отношению к еврейскому государству. Высказывание Мофаза подверг критике и руководитель Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадеи.

Четверо полицейских погибли при нападении боевиков в Пакистане
2008-06-09 03:01 agency@trendaz.com (Trend)

Четыре сотрудника полиции Пакистана были убиты и трое получили ранения на северо-западе страны в результате нападения неизвестных, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на высокопоставленного представителя полиции, который сам получил ранение в результате инцидента. По словам Гуляб Хана (Gulab Khan), который провел небольшую встречу с журналистами прямо в больнице города Пешавар, нападение произошло в городе Маттани (Mattani), расположенном к югу от Пешавара, административного центра Северо-западной приграничной провинции. Боевики движения "Талибан" и его сторонники периодически совершают на северо-западе Пакистана теракты, направленные против сотрудников правоохранительных органов страны.

"Отдайте территории Иордании", - глава переговорной группы палестинцев
2008-06-09 03:23 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на появившиеся сообщения о том, что Израиль и Палестинская Автономия близки к заключению рамочного соглашения, разногласия между сторонами еще очень велики, сообщает агентство ISRA, ссылаясь на информацию газеты Maariv. Глава переговорной группы палестинцев Абу-Алла заявил Госсекретарю США Кондолизе Райс, что Израиль вернул Египту Синай полностью и обещал Сирии возвратить Голаны, так что непонятно, почему палестинцы, которые вообще не принимали участия в войне 67-го, должны расплачиваться. Ципи Ливни ответила на это: "В 1967-м вас вообще не было, не существовало палестинского государства. Была Иордания". "Ну, так и отдайте территории Иордании!", - заявил Абу-Алла. Maariv утверждает, что палестинцам предложено 92% территорий, но они настаивают на 98%, причем по поводу оставшихся 2% они требуют территориальной компенсации. Оставить за Израилем Маале-Адумим и Ариэль (центр Израиля) они не согласны. При несовпадении позиций сторон, все отмечают, что на переговорах царит дружественная атмосфера, но поскольку ее "к делу не подошьешь", США предложили лидерам Израиля и ПА провести трехстороннюю встречу. На ней будут присутствовать Кондолиза Райс, Абу-Алла и Ципи Ливни. Подписание соглашения не предполагается, а стороны ограничатся устными заявлениями о важности продолжения переговоров. В качестве места встречи американцы предлагают Эйлат, Вашингтон или одну из европейских столиц.

" Отказ Израиля подписать Договора о нераспространении ядерного оружия, является очевидным препятствием на пути решения иранской ядерной проблемы"- Посол Египта в США
2008-06-09 03:28 agency@trendaz.com (Trend)

Посол Египта в США Набиль Фахми представил вчера во Всемирном центре стратегических исследований поэтапный план решения иранской ядерной проблемы, - сообщает сообщает агентство ISRA, ссылаясь на информацию Nrg-Maariv. В египетском плане упомянут и Израиль, причем по мнению Египта, именно он несет ответственность за развязывание ядерной гонки в ближневосточном регионе. На первом этапе Египет предлагает, чтобы Иран приостановил свою ядерную программу. На втором – мировое сообщество даст Ирану гарантии обеспечения его ядерным топливом для использования в мирных целях. На третьем этапе мировое сообщество должно приложить усилия к прекращению гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке и превращению его в безъядерную зону. Здесь-то, по египетскому плану, и начнется обсуждение ядерной программы Израиля. Египетский посол обвинил Израиль в том, что он препятствует попыткам решения иранской ядерной проблемы. "То, что Израиль уклоняется от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, не было причиной возникновения "иранской проблемы", но является очевидным препятствием на пути к ее решению", - объявил он. Фахми напомнил, что гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке началась не с иранской ядерной программы. Еще в 60-е годы возникла опасность, что Египет и Израиль начнут создавать ядерное оружие, но если Египет в 1981 году подписал Договор о нераспространении, то Израиль этого не сделал.

В третий день Евро-2008 в борьбу вступят чемпионы мира
2008-06-09 04:09 agency@trendaz.com (Trend)

В третий игровой день чемпионата Европы по футболу, 9 июня, в борьбу вступит действующий чемпион мира - сборная Италии, которой предстоит встреча с командой Нидерландов. Голландцы не обыгрывали "скуадру адзурру" уже 30 лет. Последняя их победа над Италией датируется 21 июня 1978 года, когда "оранжевые" взяли верх со счетом 2:1 в матче чемпионата мира. А затем итальянцы одержали над голландской командой шесть побед при двух ничьих. На Евро-2000 "скуадра адзурра" оказалась сильнее голландцев в полуфинале в серии послематчевых пенальти. Кстати, нынешний наставник сборной Нидерландов Марко ван Бастен в бытность футболистом никогда не выигрывал у Италии (четыре поражения, одна ничья, ни одного забитого гола). А вот его визави Роберто Донадони в свое время принял участие в двух матчах, в которых Италия переиграла голландцев. В другом матче группы С Франция сыграет против Румынии. На Евро-1996 эти команды также встречались между собой на старте группового турнира, и тогда победа досталась французам (1:0). Статистика прошлых матчей говорит в пользу французов, которые выиграли у румынской команды в трех последних встречах. Квартет под литерой С, по мнению как болельщиков, так и специалистов, является так называемой "группой смерти", и любой из ее команд необходимо добиваться положительного результата в первых же играх, если она намерена выйти в плей-офф. ( РИА Новости )

Две монахини связали себя перед Ватиканом
2008-06-09 04:31 agency@trendaz.com (Trend)

Две монахини устроили акцию протеста, связав себя под окнами рабочего кабинета Папы Римского на площади Святого Петра, откуда он еженедельно читает молитву Angelus, сообщает AFP в воскресенье. Как уточняет агентство, 73-летняя сестра Альбина Локанторе (Albina Locantore) и 79-летняя сестра Тереза Иззи (Teresa Izzi) протестуют против отказа принять их обратно в родной монастырь, после того, как в 2005 году они на время покинули его по состоянию здоровья. По их словам, таким образом они надеются привлечь внимание Папы Римского Бенедикта XVI к своей ситуации. В свою очередь, AFP приводит другую версию исключения сестер из монастыря. Ссылаясь на ANSA, агентство утверждает, что монахини были исключены из монастыря за то, что помогали неизвестному мужчине красть монастырские деньги. Сами сестры Локанторе и Иззи называют такие обвинения ложью. Ватикан пока никак не прореагировал на своеобразную акцию протеста.


В избранное