Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-10 10:50


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-10 10:50

Саудовская Аравия намерена провести встречу главных производителей и потребителей нефти
2008-06-10 10:12 agency@trendaz.com (Trend)

аудовская Аравия намерена провести встречу главных производителей и потребителей нефти для обсуждения ситуации на мировом рынке в связи с "неоправданным ростом цен" на углеводородное сырье. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это предложение Эр-Рияда было озвучено в понедельник на заседании саудовского правительства. Созвать такую встречу поручено министру нефти королевства Али ан-Нуэйми. Саудовская Аравия, отметило правительство, понимает, что нефтяной рынок насыщен, что нет показателей и фундаментальных причин для роста цен, поэтому ее усилия направлены на предотвращение их роста несправедливым и ненормальным образом, что может отразиться на мировой экономике и особенно на развивающихся странах, передает ПРАЙМ-ТАСС. В минувшую пятницу цены на нефть подскочили сразу на 10 долл и достигли 139 долл за баррель. В какой-то степени это произошло из-за слабого американского доллара, в какой-то - по причине обострения отношений между Израилем и Ираном - четвертым по объему экспортируемой нефти игроком на нефтяном рынке.

Цены на нефть с началом недели заметно понизились, но изменились несущественно
2008-06-10 10:15 agency@trendaz.com (Trend)

арр. и подступили к новому рекордному значению 140 долл./барр. За первый торговый день текущей недели цены на нефть потеряли 2,9%, однако остались примерно на 6,4 долл. выше, чем были по состоянию на 5 июня, передает РБК. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 9 июня составили:  - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) упала на 4 долл. 19 центов (-3,0%) и установилась на отметке 134,35 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 133,00-138,25 долл./барр.;  - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июль) снизилась на 3 долл. 78 центов (-2,7%) и установилась на отметке 133,91 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 131,60-137,51 долл./барр. Снижение 9 июня цен на нефтяные фьючерсы стало следствием их технических продаж в целях коррекции открытых позиций и фиксации прибыли, образовавшейся к концу минувшей недели. Дополнительно снижению цен на нефть способствовали опасения падения спроса на энергоносители в США из-за сохранения инфляционных процессов в американской экономике. Напомним, что безработица в США достигла в мае с.г. рекордного уровня с октября 2004г. - 5,5%. Тем временем американский доллар 9 июня укрепил свои позиции на мировом валютном рынке, что дополнительно способствовало снижению нефтяных котировок, поскольку инвестиционный интерес к нефти несколько ослабел.

Азербайджанская оппозиционная партия определилась с позицией относительно выборов
2008-06-10 10:26 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанская оппозиционная партия Великого созидания (ПВС) определилась с позицией относительно выборов. «Большинство членов партии – сторонники участия в выборах. А я намерен стать кандидатом», - сообщил в понедельник Trend News председатель ПВС, депутат Фазиль Газанфароглы. Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. До сих пор были выдвинуты кандидатуры председателей «Мусават», Демократической партии, партии Зеленых, Народного фронта единого Азербайджана – Исы Гамбара, Сардара Джалалоглу, Маиса Гюлалиева, Гудрета Гасангулиева. Глава Общественного Форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов будет участвовать в выборах как независимый кандидат. Правящая партия «Ени Азербайджан» поддержит кандидатуру своего председателя, нынешнего президента страны Ильхама Алиева. Блок «Азадлыг», в котором участвуют три оппозиционные партии (ПНФА, ЛПА, ПГР), заявил о намерении бойкотировать выборы. Как заявлял ранее Газанфароглы, партия не станет участвовать в выборах со своим кандидатом, если предложения оппозиции при внесении изменений в Избирательный кодекс не будут учтены. По его словам, некоторые пункты нового кодекса не удовлетворяют партию, и этот вопрос будет обсужден в соответствующих структурах. «Лично я – сторонник участия в выборах», - сказал Газанфароглы, добавив, что окончательное решение будет объявлено до конца месяца после заседания Верховного Меджлиса партии. Оппозиционная ПВС была создана в 2004 году. В 2005 году партия получила государственную регистрацию. Председатель партии Фазиль Газанфароглы является депутатом Милли Меджлиса. Связаться с автором можно по адресу: trend@trend.az


В избранное