Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-10 20:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-10 20:15

Низложенный непальский монарх навсегда покинет дворец 11 июня
2008-06-10 19:42 agency@trendaz.com (Trend)

ередает РИА Новости. Бывший король Непала Гьянендра Шах, ставший обычным гражданином после решения Конституционного собрания об упразднении монархии, в среду навсегда покинет дворец "Нараянхити", сообщил журналистам в Катманду министр внутренних дел Непала Кришна Прасад Ситаула. "Бывший король покидает дворец "Нараянхити" завтра. Уезжая, он передаст имущество дворца правительству", - сказал министр во вторник. Историческое заседание избранного в апреле Конституционного собрания Непала 28 мая упразднило просуществовавшую 240 лет монархию, провозгласив страну федеративной республикой. Гьянендре дали время до четверга, чтобы съехать из национализированного дворца, в котором откроют музей. Пока бывший монарх с женой собирал личные вещи, в "Нараянхити" специальная комиссия начала инвентаризацию бывшего дворцового имущества. В ходе проверки она обнаружила недостачу королевских регалий - короны и скипетра. На этой неделе Гьянендра признался, что регалии все еще находятся у него. Через своего советника он пообещал правительству отдать корону и скипетр, но взамен попросил гарантий сохранности этих ценностей. Из дворца Гьянендра, сделавший огромное состояние на торговле чаем и гостиничном бизнесе, отправится в королевскую резиденцию "Нагарджуна" на окраине Катманду. Она также национализирована, но оставшемуся без крыши над головой Гьянендре разрешили пожить в одном из коттеджей, пока он не найдет себе постоянный дом.

Утверждена Государственная Программа по информатированию системы образования
2008-06-10 19:53 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал во вторник распоряжение об утверждении «Государственной программы по информатированию системы образования в Азербайджанской Республике на 2008-2012 годы». Программа принята с целью широкого применения в стране современных информационных и коммуникационных технологий, создания единого информационного пространства образования, и для создания возможности получения качественного образования представителями всех слоев населения. Согласно распоряжению, Министерство Образования - связующий орган государственной программы. Решение вытекающих из распоряжения вопросов поручено Кабинету Министров.

Лидер турецкой оппозиционной партии подверг критике спикера парламента.
2008-06-10 19:56 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, подверг критике предложение спикера Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Кёксала Топтана, о целесообразности создания в парламенте двухпалатной системы. Выступая на заседании исполнительного комитета ПНД, Бахчели подчеркнул, что эти меры не решат проблем страны, сообщила газета «Миллиет».  Лидер оппозиционной партии заявил, что в напряженной ситуации, возникшей в последнее время, виновата правящая Партия справедливости и развития (ПСР), принявшая ряд неверных решений. Бахчели отметил: «ПСР должна повести себя надлежащим образом, иначе имеющая  место поляризация усугубится». Спикер ВНСТ Топтан, находящийся в Афинах для участия в заседании Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), накануне выступая перед журналистами, затронул тему высказанных им предложений о создании двухпалатной системы и сената в парламенте страны. Спикер отметил, что сенат мог бы выполнять «роль фильтра на пути, идущем в Конституционный суд», сообщила газета «Акшам»». По мнению Топтана он вносил бы вклад в производство законов, а также способствовал бы тому, чтобы перед Конституционным судом не скапливалось слишком много работы. «Я не говорил, чтобы ряд вопросов, входящих в компетенцию Конституционного суда, должны быть переданы сенату», – добавил Топтан.


В избранное