Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-10 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-10 22:30

Чингиз Айтматов - воплощение сплава философии Востока и лучших традиций европейской литературы
2008-06-10 22:02 agency@trendaz.com (Trend)

Выдающийся прозаик современности Чингиз Айтматов скончался в клинике Нюрнберга (Германия). Причина смерти - последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких. Писателю было 79 лет. Похороны кыргызского писателя пройдут, скорее всего, в субботу в Бишкеке. Для решения вопроса о похоронах будет создана специальная государственная комиссия, которую, возможно, возглавит сам президент Киргизии. Как сообщает www.vesti.ru , краткие интервью в связи с этим трагическим событием дали друзья и коллеги замечательного мастера слова. "Ушел из жизни признанный литературный классик ХХ века, который олицетворял своим творчеством то направление отечественной литературы, которое было связано с подлинным миром народной жизни", - заявил агентству ИТАР-ТАСС первый секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов Феликс Кузнецов. По его словам, Айтматов "был воплощением сплава Востока с его глубинной философией и лучшими традициями европейской литературы, и не случайно Чингиза Торекуловича по праву можно назвать истинным представителем евразийской литературы. Лауреат Всероссийской Шолоховской премии, член Высшего творческого совета Союза писателей России Валентин Осипов сказал, что был знаком с Айтматовым с начала 60-х годов прошлого столетия. "Тогда я занимал пост главного редактора издательства "Молодая гвардия", и ко мне обратился молодой писатель Айтматов с предложением опубликовать его новые сочинения. Мы сумели разглядеть в этом киргизском авторе, писавшем на русском языке, лучшие черты, присущие советской многонациональной литературе. В 1962 году мы опубликовали его произведения "Джамиля", "Тополек мой, в красной косынке", которые произвели неизгладимые впечатления на читателей. "Его творчество навсегда останется в памяти миллионов читателей, которые еще многие годы будут обращаться к книгам замечательного прозаика", - сказал Валентин Осипов. Глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил "Интерфаксу", что "произведения Айтматова по праву входили в сокровищницу советской литературы". "Они выдержали проверку на прочность и до сих пор остаются в курсе школьной программы не только Киргизии и России, но и во многих других странах СНГ", - сказал Сеславинский. В начале июня 79-летний Чингиз Айтматов был выдвинут Советом министров культуры тюркоязычных стран на Нобелевскую премию в области литературы — одну из самых престижных мировых наград. Наиболее известные произведения - роман ”Плаха”, повести ”Белый пароход” и ”Ранние аисты”. За первый прозаический сборник ”Повести гор и степей” в 1963-м писатель получил Ленинскую премию. Трижды был лауреатом Госпремии СССР.

$3 млн. в год! Турецкая звезда Хакан Шукюр в азербайджанском клубе «Хазар-Лянкяран»
2008-06-10 22:16 agency@trendaz.com (Trend)

Радостная весть для азербайджанских болельщиков! Начиная со следующего национального первенства по футболу мы сможем лицезреть игру экс-капитана сборной Турции, легендарного «короля» турецкого футбола Хакан Шукюра. Отметим, что у «босфорского быка» в этом году закончился контракт с командой «Галатасарай» и, несмотря на предложения президента турецкого клуба Аднана Полата работать с молодежными командами Турции, Хакан Шукюр принял предложение ФК «Хазар-Лянкяран». По сообщениям Хазар ТВ турецкая футбольная звезда будет зарабатывать в год $3 млн. Рекордная для азербайджанской премьер – лиги сумма! Несомненно, что сенсационный переход 37-летнего футболиста вызовет со стороны специалистов как много положительных, так и отрицательных эмоций. Позитивные моменты: реклама азербайджанского футбола, возможность воочию увидеть мастерство футболиста и перенять его опыт. Негативные моменты: за такую сумму можно было бы приобрести несколько классных легионеров или же развивать детский футбол. Но факт остается фактом и время покажет, что же принесет отечественному футболу этот переход? По словам же Хакан Шукюра, он давно мечтал принести пользу для развития футбола в одной из стран тюркского мира, и Азербайджан является идеальной страной в этом плане. Напомним, что «Хазар-Лянкяран» в свое время уже добился перехода одного из лучших футболистов Турции Октая Даралиоглы в свой лагерь. Теперь команда оденет в свои цвета и Шукюра. Пожелаем удачи всем! Почетным президентом футбольного клуба «Хязяр-Лянкяран» является владелец группы компаний «Palmali» Мубариз Мансимов. Сообщается, что финансовое предложение Хакану Шукюру поступило напрямую от него. Краткая справка: Хакан Шукюр – 8-кратный чемпион Турции, 5-Кубка и 3 – Суперкубка Турции, Кубка Италии (2003), Кубка и Суперкубка УЕФА ( 2000). В 1998 году получил приз ФИФА лучшего бомбардира мира. Помимо «Галатасарая» выступал в командах «Сакарьяспор», «Бурсаспор», итальянских – «Торино», «Интер» и «Парма», английской - « Блекберн Роверс». Лучший бомбардир чемпионата Турции: 1996/97, 1997/98, 1998/99. Самый результативный игрок в сборной Турции — 50 голов в 107 встречах. На Чемпионате мира 2002 года национальная сборная Турции, в которой играл Шукюр, дошла до полуфинала турнира, где уступила будущим чемпионам, бразильцам. Несмотря на то, что сам Шукюр был не в самой оптимальной форме, свой талант он продемонстрировал в матче за 3-е место, забив сборной Южной Кореи самый быстрый гол в истории чемпионатов мира на 11 секунде игры. Свой сотый матч за национальную сборную Шукюр сыграл в отборочном турнире к чемпионату мира 2006 года против Украины. Его популярность и известность в Турции настолько велики, что его свадьбу в 2002 году показывали по телевидению в прямом эфире.

Польша и Россия готовы строить свои отношения на позитиве - Миронов
2008-06-10 22:17 agency@trendaz.com (Trend)

Польша и Россия готовы развивать двустороннее сотрудничество и строить свои отношения на позитиве, заявил во вторник российским журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов, завершивший официальный визит в Польшу, передает РИА Новости . Во вторник Миронов провел в Варшаве серию официальных встреч - со спикерами обеих палат польского парламента Брониславом Коморовским (сейм) и Богданом Борусевичем (сенат), главой МИД Польши Радославом Сикорским. Спикер был также принят премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой государства Лехом Качиньским. "Ощущения от визита позитивные. Очень хорошо прошли переговоры с Богданом Борусевичем, по приглашению которого мы приехали. Мы приняли решение о налаживания прямых контактов между тремя парламентскими комитетами: по международным делам, по местному самоуправлению, по социальной политике и здравоохранению", - сказал Миронов. Спикер Совета Федерации поддержал инициативу Борусевича "о проведении весной 2009 года, вероятно в Польше, межрегиональной встречи руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ и воеводств Польши". "Очень позитивный результат, это соответствует нашему стремлению к расширению диапазона двустороннего сотрудничества", - сказал спикер. Российско-польский товарооборот за последние годы динамично растет, в прошлом году он превысил показатель 2006 года более чем на 20%. Значителен вклад в этот процесс прямого регионального сотрудничества. Сейчас девять из 16 воеводств имеют соглашения с субъектами РФ. Миронов отметил, что после визита Туска в феврале этого года в Москву, в целом после парламентских выборов в Польше, прошедших осенью 2007 года, ситуация в польско-российских отношениях изменилась. "У Польши есть стремление развивать наше сотрудничество и строить наши отношения на позитиве", - отметил спикер. По его мнению, сам факт, что "сейчас заработали все структуры, которые несколько лет были в замороженном виде, - это тоже большой позитив". Миронов сообщил, что в четверг в Варшаве пройдет заседание группы по сложным вопросам. "Ведь нам действительно нужно оставить историю историкам и идти дальше. Нам нужно, чтобы те исторические события, которые имели место, не проецировались на сегодняшние отношения - тем более, на завтрашние отношения между нашими странами", - сказал он. "Альтернативы переговорному процессу, альтернативы диалогу и компромиссам просто нет", - резюмировал спикер. Во вторник он возложил в польской столице венок к мемориалу Советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны при освобождении Варшавы. В понедельник Миронов вместе с Борусевичем посетил Гданьскую судоверфь, музей "Солидарности", осмотрел выставку "Дороги к свободе".


В избранное