Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-11 05:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-11 05:30

Причиной аварии самолета в Хартуме могли стать погодные условия
2008-06-11 04:52 agency@trendaz.com (Trend)

Причиной аварии пассажирского самолета в аэропорту Хартума во вторник вечером, в результате чего погибли люди, могли стать неблагоприятные погодные условия, сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Судана Аббас Джумаа, передает РИА Новости . "Пока нет исчерпывающей информации о причине инцидента. Однако, возможно, авария произошла из-за дождевой воды, скопившейся на взлетно-посадочной полосе", - сказал Джумаа суданскому агентству СУНА. Он пояснил, что совершавший посадку самолет мог скатиться за пределы взлетно-посадочной полосы из-за скользкой поверхности. Аэробус А-310 "Суданских авиалиний" во вторник вечером совершил посадку в столичном аэропорту, после чего, по некоторым данным, в одном из его двигателей произошел взрыв и сильное возгорание, распространившееся на всю машину. На борту самолета находилось 203 пассажира и 11 членов экипажа. Министерство гражданской авиации Судана сообщило в специальном заявлении, что удалось обнаружить 103 спасшихся пассажира и десять членов экипажа. Однако, по данным министерства, выживших в катастрофе на порядок больше, так как многие из них сразу покинули аэропорт, и теперь идут их поиски. В заявлении также сообщается, что командир воздушного судна сразу после аварии открыл все аварийные выходы самолета, куда устремились пассажиры. Эвакуацию помогали осуществлять силы гражданской обороны Судана, дежурившие в аэропорту Хартума. Самолет "Суданских авиалиний" совершал рейс Амман - Дамаск - Хартум. Однако из-за плохих метеоусловий в суданской столице совершил посадку в городе Порт-Судан. После дозаправки самолет вылетел в Хартум и совершил посадку в столичном аэропорту. Инцидент произошел во время разговора командира корабля и диспетчера, когда самолет выруливал на указанное место. Причины аварии и точное число погибших и пострадавших выяснит специально созданная комиссии, которая приступила к работе, как только был потушен пожар. Сразу после аварии аэропорт Хартума был закрыт. Ожидается, что суданская столица возобновит прием самолетов в среду утром. Руководство Судана выразило соболезнование семьям погибших и пожелало скорейшего выздоровления пострадавшим в катастрофе.

Уходит в отставку директор одной из крупных программ ООН
2008-06-11 05:07 agency@trendaz.com (Trend)

ПИД, назвав Пиота "неутомимым лидером" одной из крупнейших программ ООН в области здравоохранения. При этом генсек пока не назвал преемника Пиота на этом посту. Пиот, родившийся в 1949 году в Бельгии, являлся исполнительным директором программы ООН с момента ее создания в 1995 году. Под его руководством программа ООН по ВИЧ/СПИД стала ведущим пропагандистом глобального противодействия смертельному вирусу. Ранее Пиот заявлял, что покинет свой пост в конце 2008 года. В настоящее время носителями ВИЧ являются 33,2 миллиона жителей Земли. ( РИА Новости )

Первое заседание нового парламента Сербии состоится в Белграде
2008-06-11 05:13 agency@trendaz.com (Trend)

Первое заседание новоизбранного парламента Сербии состоится в среду, сообщила пресс-служба спикера прежнего состава палаты Оливера Дулича, передает РИА Новости . Эту дата назначена после телефонных консультаций с представителями получивших депутатские мандаты партий. На заседании должны быть подтверждены полномочия избранных депутатов. Для принятия этого решения необходимы голоса не менее двух третей 250-местного парламента. С момента первого заседания народным посланникам дается не более 90 дней для формирования кабинета министров. Если депутатам не удастся договориться по составу правительства, Сербию будут ждать новые выборы. На внеочередных парламентских выборах 11 мая победила коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" президента страны с результатом 38,4% голосов, что соответствует 102 депутатским мандатам. В Скупщину также прошли Сербская радикальная партия - 29,45% (78 мандатов), блок "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" - 11,61% (30 мандатов), блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 7,58% (20 мандатов), Либерально-демократическая партия - 5,24% (13 мандатов), а также партии меньшинств Коалиция венгров - 1,81% (четыре мандата), "Боснийский список за европейский Санджак" - 0,92% (два мандата), Коалиция албанцев Прешевской долины - 0,41% (один мандат).


В избранное