Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-11 07:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-11 07:30

Миротворческая операция в Дарфуре испытывает серьезные трудности
2008-06-11 07:01 agency@trendaz.com (Trend)

Миротворческая операция в мятежной суданской провинции Дарфур испытывает серьезные трудности, заявил в интервью газете "Время Новостей" помощник генсека ООН, глава Управления по делам обеспечения органов законности и безопасности Департамента операций ООН по поддержанию мира Дмитрий Титов, передает РИА Новости . "Реализация достигнутых в 2007 году договоренностей о проведении в Судане гибридной миротворческой операции ООН и Африканского Союза наталкивается на серьезные препятствия", - сказал Титов. По его словам, несмотря на усилия опытнейших переговорщиков: экс-главы МИД Швеции Яна Элиассона и бывшего генсека Африканского Союза Салима Ахмеда Салима - действенного переговорного процесса так и не наладилось, и ситуация в Дарфуре ухудшается. Титов также отметил, что повстанческие силы в Дарфуре дробятся, "имеют место разрушительные вспышки боевых действий, потоки беженцев не иссякают". "Миротворцы ООН в Дарфуре ограничены дефицитом частей спецназначения, в том числе авиационных. Да и суданские власти на местах, и повстанцы периодически ужесточают отношение... даже к проведению операции ООН", - добавил Титов. В настоящее время в Судане работает российская авиационная группа (РАГ), которая базируется она в городе Джуба на юге страны. Первая группа российских миротворцев прибыла в Судан в конце апреля 2006 года. Планируется, что РАГ пробудет в Судане примерно пять-шесть лет. В состав российской авиационной группы входят 120 человек летного и обслуживающего персонала, четыре вертолета Ми-8МТВ, которые переоборудованы под стандарты ООН. На них установлены локаторы навигационной системы и системы спасения, соответствующие международным требованиям. Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время от насилия и гуманитарных проблем в этой суданской провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,5 миллиона стали беженцами. Официальный Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.

Жертвами пожара в Хартуме стали не 120, а 28 человек - медики
2008-06-11 07:10 agency@trendaz.com (Trend)

Жертвами авиакатастрофы, произошедшей во вторник в аэропорту столицы Судана Хартума стали, по уточненным данным, не 120, как сообщалось ранее, а по меньшей мере 28 человек, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на руководителя медицинской службы аэропорта Мохамеда Османа Махджуба, передает РИА Новости . Несколько часов назад Махджуб заявил, что в результате происшествия в аэропорту Хартума погибли 120 человек, а остальные 97 находившихся на борту выжили. Однако после этого он сообщил журналистам, что жертвами авиакатастрофы стали по меньшей мере 28 человек, 123 выжили, в настоящее время осуществляется поиск остальных 66 находившихся на борту человек. Национальности пассажиров не уточняются. По данным Махджуба, всего на борту находились 217 человек, включая 14 членов экипажа. Ранее суданское телевидение сообщало, что на борту потерпевшего катастрофу Airbus А310 находились 203 человека. Самолет "Суданских авиалиний", совершавший рейс из столицы Иордании Аммана, загорелся во вторник вечером после приземления при плохих погодных условиях в международном аэропорту Хартума. Как рассказали очевидцы, возгорание произошло в одном из двигателей самолета, после чего пламя стремительно распространилось по всему корпусу самолета. По словам руководителя международного аэропорта Хартума Юсуфа Ибрахима, самолет произвел успешную посадку, после чего по неизвестным причинам произошел взрыв одного из двигателей. В настоящее время на месте происшествия продолжают работать спасатели и другие службы. В мае этого года на юге Судана разбился самолет, тогда погибли 24 человека, в том числе министр обороны Южного Судана Доминик Дим. Летом 2003 года во время взлета в суданском городе Порт-Судан потерпел крушение самолет Boeing 737, также принадлежавший "Суданским авиалиниям". Жертвами катастрофы тогда стали 115 человек.

Землетрясение силой до трех баллов произошло на Камчатке
2008-06-11 07:13 agency@trendaz.com (Trend)

Землетрясение расчетной силой 2,5-3 балла произошло на Камчатке, жертв, разрушений и угрозы цунами нет, сообщил в среду РИА Новости в среду представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. "Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в среду в 01.32 по местному времени (16.32 мск вторника) в 197 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского", - сказал собеседник агентства. По докладу оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, это землетрясение на территории края не ощущалось.


В избранное