Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-11 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-11 15:15

За год от СПИДа умерли более 2 миллионов людей - Пан Ги Мун
2008-06-11 14:32 agency@trendaz.com (Trend)

2007 году было зарегистрировано 2,5 миллионов новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом, более двух миллионов человек умерли от этого заболевания, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что почти 70% ВИЧ-инфицированных все еще не имеют доступа к ретровирусной терапии. "Такая ситуация неприемлема", - отметил Пан Ги Мун, выступая в Нью-Йорке на заседании высокого уровня Генассамблеи ООН по СПИДу, передает телеканал Вести. В докладе генсека ООН говорится, что по состоянию на декабрь 2007 года количество лиц, инфицированных ВИЧ, во всех странах мира составило примерно 33,2 миллиона человек. Эпидемия СПИДа уже унесла жизни 25 миллионов человек, передает в среду служба новостей ООН. Глава ООН отметил, что мир начинает ощущать отдачу от того беспрецедентного объема средств, которые были направлены на борьбу с эпидемией ВИЧ в нынешнем десятилетии. Он подчеркнул, что эти успехи свидетельствуют о том, чего можно достичь при наличии всеобщей решимости и политической воли. Вместе с тем Пан Ги Мун выразил сожаление, что в некоторых странах количество новых случаев инфицирования продолжает расти. В их числе – Россия, Украина, Китай и Сша, где уровень охвата населения основными услугами по профилактике ВИЧ, его лечению, уходу не поспевает за темпами распространения эпидемии. "Такая ситуация является неприемлемой. Наша задача заключается в том, чтобы наращивать начатое, устранить пробелы, о которых нам известно, и в ближайшие годы активизировать наши усилия", - заявил генсек ООН, которого цитирует служба новостей ООН. Пан Ги Мун призвал государства всего мира принять законы, направленные на борьбу с дискриминацией в отношении ВИЧ-инфицированных. Он также указал на необходимость снять все ограничения на передвижение ВИЧ-инфицированных, информирует "Интерфакс".

Диджеи забили стрелку на бульваре: возможны жертвы…
2008-06-11 14:38 agency@trendaz.com (Trend)

14 июня на бульваре, рядом с Кукольным театром, померятся силами восемь лучших диджеев Азербайджана. Это будет самая настоящая битва диджеев RED BULL DJ BATTLE, информационную поддержку которой оказывает информационное агентство TrendLife. Первые музыкальные поединки RED BULL DJ BATTLE состоялись в 2007 году в Норвегии. Тогда те, кто уже приобрел репутацию королей клубных вечеринок, – самые известные диджеи не побоялись сразиться в равном бою на одной площадке и выяснить, кто лучший. Второй точкой на карте мира, где было решено повторить опыт норвежцев, станет Азербайджан. Битва будет вестись по системе плей-офф: у каждого из музыкальных «бойцов» будет всего три минуты, чтобы успеть отправить в нокдаун соперника. Никаких ударов ниже пояса, разрешенные приемы – оригинальный саунд и умение зажечь публику. Победители четвертьфинала проведут между собой трехминутные полуфинальные поединки, дабы выявить участников финального матча. Но лишь один из двух участников, которые, выстояв весь RED BULL DJ BATTLE, не «бросят полотенце» и зажгут в финальном поединке, имеет шанс быть выбранным зрителями, аплодисменты и прочую шумовую поддержку которых будет измерять специальный прибор – шумомер. На RED BULL DJ BATTLE также ожидается участие диджеев из России.

Президент Франции пригласил Эхуда Ольмерта и Башара Асада в Париж
2008-06-11 14:38 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Франции Николя Саркози пригласил премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и сирийского президента Башара Асада принять участие в конференции, запланированной на 13 июля в Париже, сообщает агентство MIGNEWS .Ольмерт уже заявил о своей готовности принять участие в этом форуме, повестка дня которого будет сосредоточена на проблемах Ближнего Востока. Асад еще не ответил. Кроме того, на конференцию приглашены и другие ближневосточные лидеры. Приглашение было недавно передано в Иерусалим перед планируемым визитом Николя Саркози в Израиль. В Иерусалим высокий французский гость прибудет 22 июня. Если Асад все-таки решит принять участие в конференции, это будет первый случай, когда руководители двух стран - Израиля и Сирии – встретятся под одной крышей. Тем не менее, остается невыясненной еще одна деталь: согласятся ли Ольмерт и Асад провести переговоры с глазу на глаз или хотя бы пожать друг другу руки. Официальные источники в Иерусалиме сообщают, что переговоры между Израилем и Сирией будет возобновлены на следующей неделе в Турции. Телеканал «Аль-Арабия» говорит, что на переговорах с турецкими посредниками в этот раз может быть поднят вопрос о спорной территории, так называемой Мазари Шебаа.

В Индонезии запретили псевдоиламскую секту ахмадитов
2008-06-11 14:40 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно своим декретом фактически объявил вне закона псевдоисламскую секту ахмадитов. В соответствии с документом, обряды этой секты запрещены. Ее сторонников президент призвал "вернуться к исламу", сообщает сайт Islam News. Секта не разделяет вероубеждения мусульман, что Мухаммад (мир ему) был последним пророком. Из-за этого ее деятельность Лигой исламского мира названа враждебной, в некоторых странах ахмадийцам запрещено называть себя мусульманами. Ранее местные власти острова Ява (Индонезия) объявили незаконными публичные обряды секты, однако продолжали звучать требования полностью запретить "Ахмадию". В понедельник перед президентским дворцом прошел массовый митинг организации "Единение во имя ислама" с требованием запретить секту ахмадитов, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на газету The New York Times. Представители "Ахмадии" заявили, что готовы выполнить президентский указ, но не намерены отказываться от своих убеждений. Некоторые правозащитники заявили, что обжалуют запрет секты в суде.

Первая леди Грузии представит в Нью-Йорке отчет о борьбе против СПИДа
2008-06-11 14:41 agency@trendaz.com (Trend)

Отчет о борьбе против распространения СПИДа и туберкулеза в Грузии представит на международной конференции в Нью-Йорке первая леди Грузии Сандра Руловс. В офисе ООН проходит международный форум борьбы против ВИЧ-инфекции, участники которого должны ознакомить ООН с информацией о том, как борются в их странах со СПИДом. По словам Сандры Руловс, она, как председатель совета инфекционных заболеваний в Грузии, представит доклад, также, как это ежегодно делают различные страны. «Кроме этого, я сделаю доклад о превенции туберкулеза, ибо инфицированные СПИДом часто заражаются туберкулезом», - заявила она. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Между Национальной Академией Наук Азербайджана и МАГАТЭ достигнуто соглашение по осуществлению двух проектов (видео)
2008-06-11 14:47 agency@trendaz.com (Trend)

Между Национальной Академией Наук Азербайджана (НАНА) и Международным агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) достигнуто соглашение о реализации двух проектов по строительству в Азербайджане исследовательского реактора. «Один из этих проектов связан с источником комплексного универсального гаммового облучения, другой - с разработкой исследовательского ядерного реактора», - сказал в среду в эксклюзивном интервью Trend News директор Института радиационных проблем НАНА Адыль Гарибов . Представители МАГАТЭ в среду провели в Баку переговоры. МАГАТЭ дало официальное разрешение на строительство в Азербайджане первого ядерного реактора. Правительство Азербайджана дало согласие на строительство первого ядерного реактора. Начало строительства объекта намечено на 2009 г., завершение - на 2010 г. Институт радиационных проблем подготовил и представил правительству пакет предложений по строительству в Азербайджане атомной электростанции (АЭС). Институт считает важным создание в Азербайджане альтернативного источника энергии. «В рамках первого проекта может проводиться и стерилизация, и облучение продуктов питания», - добавил Гарибов. По его словам, окончательное решение по осуществлению проектов должно принять правительство Азербайджана. «Решение по выделению места и финансов для осуществления проектов должно принять правительство. В ближайшее время эти вопросы прояснятся», - подчеркнул Гарибов. По словам Гарибова, представители МАГАТЭ остались довольны результатми переговоров. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az


В избранное