Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-11 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-11 18:45

В первом полугодии украинское предприятие «Запорожтрансформатор» заключило контракты на поставку оборудования в Азербайджан на 42,5 млн. долл.
2008-06-11 18:17 agency@trendaz.com (Trend)

В первом полугодии украинское ОАО «Запорожтрансформатор» заключило контракты на поставку оборудования в Азербайджан на сумму более 42,5 млн. долларов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. В июне 2008 года был заключен контракт на сумму более 30 млн. дол. с JSC «AzerEnergy» на поставку 28 трансформаторов по проекту «Джануб» в город Али-Байрамлы. Проект «Джануб» предполагает строительство новой электростанции с подключением в магистральные сети Азербайджана 220 и 330 кВ. В апреле 2008 года «Запорожтрансформатор» заключил контракт на 12,5 млн. долл. с компанией «AZENCO» - дочерней компанией «Азерэнержи» - на поставку 21 трансформатора для подстанций Азербайджана. В 2007 году продажи продукции предприятия в Азербайджан составили 10,4 млн. долларов. ОАО «Запорожтрансформатор» является одним из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования с опытом поставок в 83 страны. Предприятие производит силовые трансформаторы, электрические реакторы, системы мониторинга трансформаторов. С 2001 года ОАО «Запорожтрансформатор» входит в Группу «Энергетический стандарт». «Энергетический стандарт» является крупнейшим украинским энергомашиностроительным холдингом. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Археологи обнаружили следы работы "инженеров" каменного века
2008-06-11 18:18 agency@trendaz.com (Trend)

рхеологи из американского университета Миссури проанализировали данные о найденных ранее наконечниках стрел и пришли к выводу, что они столкнулись с работой первобытных "инженеров-экспериментаторов", которые занимались совершенствованием нового для них оружия - лука и стрел, передает РИА Новости. Результаты работы группы ученых под руководством профессора Ли Лимэн (Lee Lyman) из университета Миссури, исследовавших более тысячи наконечников из трех регионов мира, будут опубликованы в осеннем выпуске Journal of Archaeological Science. Как отмечают авторы исследования, новейшая технология лука и стрел кардинально изменила способы охоты и битв древних людей. Археологи выяснили, что первобытные люди, пытаясь улучшить новое для них оружие, проводили эксперименты, делая разнообразные варианты метательных орудий в поисках лучшей, наиболее эффективной системы. "Когда лук и стрелы появились в Северной Америке, примерно 1,5 тысячи лет назад, они в конечном счете вытеснили атлатль (устройство для метания копья) и дротики. Введение в практику лука и стрел... требовало инновационного мышления. Другими словами, нельзя было просто выстрелить дротиком из лука. Его компоненты, такие как древко и наконечник, должны были быть изобретены заново", - отмечает Лимэн, слова которого приводятся в сообщении университета. По его словам, необходимые для полета динамические и механические свойства стрел не были полностью понятны древним обитателям Америки, поэтому они экспериментировали - пробовали разные типы наконечников с разными типами древков, пытаясь подобрать наилучшие комбинации. В результате археологи обнаруживают резкое увеличение числа разновидностей наконечников стрел, что указывает на переходный период между атлатлем и луком со стрелами. "Одно изменение влечет за собой другое. Это и называется каскадным эффектом. Так, в сочетании с экспериментированием, и появляется огромное разнообразие в наконечниках стрел", - говорит Лимэн. Он отмечает, что существуют археологические свидетельства появления огромного количества вариантов наконечников во времена, когда технология лука и стрел только появилась и "доисторические инженеры" с помощью экспериментов добивались, чтобы это оружие стало эффективным. В результате этого "взрыва" разнообразия менее эффективные "модели" вышли из оборота, вследствие чего археологи зафиксировали снижение разнообразия наконечников.

В Греции после землетрясения признаны нежилыми почти 1800 домов
2008-06-11 18:21 agency@trendaz.com (Trend)

очти 1800 домов признаны нежилыми в трех областях Греции после разрушительного землетрясения 8 июня, сообщило в среду греческое министерство окружающей среды, землеустройства и общественных работ, передает РИА Новости. По данным министерства, по результатам обследования четырех с половиной тысяч зданий в областях Ахайя, Элида и Этолия-Акарнания 1788 домов были признаны опасными для проживания. Около 20% из этих зданий будут снесены, в остальные жители смогут вернуться после ремонта. Всем собственникам пострадавших домов выдадут по 3 тыс евро компенсации, государство также возьмет на себя ремонт их жилищ. В результате землетрясения магнитудой 6,5 в минувшее воскресенье погибли два человека, не менее 257 получили ранения.

Президент Азербайджана направил поздравительное письмо президенту и премьер-министру России по случаю государственного праздника - Дня России
2008-06-11 18:26 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду направил поздравительное письмо президенту и премьер-министру России Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину по случаю государственного праздника - Дня России. Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что конструктивный диалог, взаимопонимание и доверие, возникшие между обеими странами, будут направлены на  поступательное развитие всестороннего сотрудничества, укрепление стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией ради мира и безопасности на Кавказе.

Тимошенко просит установить виновных в трагедии на шахте в Енакиево
2008-06-11 18:26 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит Генпрокуратуру установить личности тех, кто дал команду возобновить работы на шахте имени Карла Маркса в Енакиево (Донецкая область), где в воскресенье утром произошел взрыв, при котором погиб как минимум один человек, передает РИА Новости. Взрыв на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области произошел рано утром 8 июня. В тот момент в шахте находилось 37 горняков. Спасены 24 шахтера, один человек погиб, судьба 12-ти остается неизвестной. "Я думаю, что Генпрокуратура вместе с органами власти узнает, почему и кем было дано разрешение на добычу угля", - сказала Тимошенко. По ее словам, именно то, что руководство шахты не выполнило указание Госгорпромнадзора, стало причиной взрыва на шахте. В пятницу Госгорпромнадзор запретил проводить угледобычу на шахте, однако руководство дало команду работникам на добычу угля.


В избранное