Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-12 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-12 09:45

В Азербайджане будет принята концепция государственной помощи прессе
2008-06-12 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане подготавливается концепция по оказанию государственной помощи СМИ. «В этом году мы предпримем конкретные действия, предусматривающие государственную помощь прессе», - сообщил в среду Trend News глава общественно-политического отдела Исполнительного аппарата президента Али Гасанов. Некоторое время назад Совет прессы выступил с предложениями, предусматривающими оказание помощи СМИ. После долгих обсуждений они были представлены в Исполнительный аппарат президента. Некоторое время назад правительство инициировало создание Совета государственной поддержки неправительственных организаций. «В отличие от НПО органы прессы являются коммерческими структурами. Предоставление государственной помощи прессе – совсем другая ситуация. Поэтому, изучается опыт некоторых стран», - добавил Гасанов. Процесс немного затягивается, отметил он. «Но мы считаем, что документ будет принят в течение этого года», - заявил Гасанов. По его словам, ведется подготовка плана мероприятий, приуроченным ко Дню Национальной Прессы – 22 июля. Связаться с автором можно по адресу: trend@trend.az

Итальянцы встретили Буша демонстрацией протеста
2008-06-12 09:21 agency@trendaz.com (Trend)

центре переговоров президента США Джорджа Буша с представителями итальянского руководства будут стоять вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане и перспективы участия Италии в урегулировании иранской проблемы. Встреча президента США с Сильвио Берлускони, в третий раз возглавившим кабинет, состоится сегодня, передает телеканал Вести. Ей будет предшествовать беседа Джорджа буша с президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано. В пятницу у американской президентской четы назначена аудиенция у Папы Римского. Первая леди США присоединится к супругу сегодня. Обе стороны подчеркивают единодушие по вопросам международной политики и идут на явное сближение после двухлетнего правления левоцентристов во главе с Романо Проди. По мнению местных аналитиков, это единодушие не совсем бескорыстно, так как в обмен на согласие позволить Италии участвовать в урегулировании иранской проблемы Джордж Буш может попросить "большего участия" в миссии в Афганистане. В свою очередь итальянская сторона в лице министра иностранных дел Франко Фраттини и министра обороны Иньяцио Ла Русса неоднократно говорили о "гибкости" в отношении присутствия итальянского контингента в Афганистане. В итальянской столице предприняты беспрецедентные меры безопасности в связи с визитом Джорджа Буша. Президентский кортеж по дороге из аэропорта в резиденцию американского посла, где он по традиции останавливается в Риме, сопровождал полицейский вертолет. В Риме президента Буша встретили антиамериканской демонстрацией "Нет войне", которая прошла по центру города. По словам ее организаторов, в акции протеста приняли участие десять тысяч человек. Антиамериканские шествия пройдут в Риме и других итальянских городах и сегодня, передает ИТАР-ТАСС.

Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня
2008-06-12 09:24 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 11 июня с 13:30 до 13:45, и с 15:30 до 18:00 с перерывами, с позиций на территории Бердского района и села Чинарли, с позиций, на территории села Барекамаван Нойемберанского района Республики Армения , подвергли обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана на территории Товузского района и села Агбулаг, позиции на территории села Кямярли Казахского района, с 22:55 до 23:00 с позиций, неподалеку от села Юсифджанлы Агдамского района, с 22:40 до 22:55 и 12 июня с 00:00 до 00:30 с позиций, на территории Физулинского района, с 00:00 до 00:15 с позиций, на территории Ходжавендского района подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

Будем перестраивать работу в культурных заведениях – начальник Управления культуры и туризма Баку
2008-06-12 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

«Есть ряд направлений, по которым мы проведем работу», - сказал TrendLife официально назначенный в понедельник начальник Управления культуры и туризма Баку Аликрам Алиев. «Мы будем работать над устранением проблем в культурных заведениях Баку. А именно в библиотеках, клубах, парках. Ведь существует соответственная программа президента Ильхама Алиева, рассчитанная на 2009-2013 годы. Будем их перестраивать так, чтобы они были на международном уровне. Существуют и некоторые другие проекты. Работы до конца года много», - добавил А. Алиев. До своего назначения А. Алиев длительный период времени работал заведующим сектором Министерства культуры и туризма.

На Кубе не будет одинаковых зарплат
2008-06-12 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

уководство Кубы намерено отменить уравнительную систему оплаты труда, по которой все рабочие страны получают одинаковую зарплату. Как заявил один из высокопоставленных чиновников министерства труда, система, введенная после прихода к власти коммунистов в 1959 году, является «непригодной». По новому законодательству, рабочие смогут получать надбавки и бонусы, что позволит улучшить качество продукции и предоставляемых услуг, пишет «Московский Комсомолец». После передачи власти на Кубе брату Фиделя Кастро — Раулю – руководство островного государство провело ряд реформ в экономической и социальной области, сообщает BBC.

Правящая партия Азербайджана обвинила блок «Азадлыг» в политической трусости
2008-06-12 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) обвинила партии, намеренные бойкотировать предстоящие президентские выборы, в политической трусости. «Отказ от участия в выборах аналогичен побегу спортсмена с соревнования. Я считаю, что оппозиционные партии, отказывающиеся от участия в выборах, лишь демонстрируют свои безуспешность, бессилие и нерешительность в политических процессах», - заявил в среду заместитель председателя и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. До сих пор были выдвинуты кандидатуры председателей «Мусават», Демократической партии Азербайджана, партии Зеленых - Исы Гамбара, Сардара Джалалоглу, Маиса Гюлалиева. Глава Общественного Форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов будет участвовать в выборах как независимый кандидат. Правящая партия «Ени Азербайджан» намерена выдвинуть кандидатуру своего председателя, нынешнего президента страны Ильхама Алиева. Второго июня парламент принял дополнения и изменения в Избирательный кодекс. Согласно новому проекту, срок предвыборных кампаний сокращен со 120 до 75 дней, ликвидирована регистрация кандидатов на основе депозитного счета, число необходимых подписей для регистрации кандидатов сокращено с 45 тысяч до 40 тысяч, запрещена платная и бесплатная реклама в государственных СМИ. Поправки в закон спровоцировали волну недовольств оппозиции, утвердив тактику бойкота некоторых партий. Ахмедов отметил, что в Азербайджане нет политической силы, способной противостоять ПЕА, препятствовать проектам, которые партия намерена осуществить. Нет ни партии, ни лидера, считает он, способных бойкотировать такую значимую политическую кампанию, как президентские выборы. «Другая сторона вопроса состоит в том, что нет альтернативы, которая может реально выступить против кандидата нашей партии – Ильхама Алиева. Представители оппозиции видят, что они обделены общественной поддержкой», - сказал Ахмедов и добавил, что в сложившейся ситуации шансов на успех в президентских выборах у оппозиции нет. Партия «Ени Азербайджан» создана в 1992 году Гейдаром Алиевым в бытность его председателем Верховного меджлиса Нахчывана. Ныне председателем находящейся у власти в течение 15 лет партии является президент Ильхам Алиев. По мнению члена блока «Азадлыг», председателя партии Граждан и Развития Али Алиева, неправильно сравнивать бойкот партий с побегом спортсменов с соревнований. «В спорте сторонам создают равные условия, - сказал в среду Trend News Алиев. - Однако в нашем случае этого нет, и видно, что власть – слабый спортсмен. В противном случае, они бы не поменяли накануне соревнования условия в свою пользу. Даже «судействующий» на соревновании председатель Центральной Избирательной Комиссии Мазахир Панахов на стороне власти. И международные структуры, следящие за соревнованием, преследуют определенные интересы. О каком соревновании может идти речь при таких условиях?». Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az


В избранное