Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-12 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-12 14:30

Еврокомиссия подозревает E.On. и Gaz de France в нарушении антимонопольного законодательства
2008-06-12 13:54 agency@trendaz.com (Trend)

врокомиссия (ЕК) пригрозила подать иск о нарушении антимонопольного законодательства против немецкой E.On. AG и французской газовой компании Gaz de France. Антимонопольный регулятор Евросоюза подозревает компании в том, что они сговорились о разделении рынков сбыта газа: соответственно, что E.On. не будет продавать газ во Франции, а Gaz de France - в Германии, передает РБК. ЕК направила двум компаниям официальный документ с просьбой объяснить свои позиции, передает Associated Press. По мнению представителей ЕС, компании разделили рынки по поставкам газа, поступающего из России по трубопроводу Megal, которым они совместно владеют, что искусственно может поддерживать высокие цены на газ. Если будет установлено, что компании на самом деле нарушили антимонопольный закон и совершили незаконное соглашение о разделении рынков, им могут быть предъявлены штрафы вплоть до 10% общего годового оборота за каждый год нарушения. Расследование по этому вопросу началось в июле прошлого года.  Трубопровод Megal - главный источник газа для немецких потребителей и единственный маршрут газа во Францию. Он пересекает южную Германию и поставляет газ через Чехию и Австрию во Францию. Еврокомиссия уже расследует еще одно дело относительно французской Gaz de France. Компания также подозревается в преднамеренном ограничении импорта газа во Францию, что могло бы позволить ей контролировать цены и сократить конкуренцию.

Двух дней достаточно для проверки результатов – считают в Министерстве образования Азербайджана
2008-06-12 13:54 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство образования закрыло ссылку на сайте - www.edu.gov.az , по которой выпускники средних учебных заведений проверяли результаты единого централизованного экзамена. «Думаем, двух дней достаточно для того, чтобы проверить результаты выпускных экзаменов, поэтому ссылка сегодня не работает», - сообщила TrendLife сотрудница пресс-службы Министерства образования Севиндж Сеферова. По ее словам, выпускникам, не успевшим в течение предоставленного срока проверить результаты выпускных экзаменов, необходимо обратиться в Минобразования с письменным заявлением и обязательным указанием в нем своего кода. По поводу вчерашней акции протестующих родителей перед зданием ведомства, она заметила, что собравшимся было объявлено, что выпускники смогут подать на апелляцию до 15 июня. Однако лишь в том случае, если докажут, что на экзаменах были допущены технические ошибки, к примеру, указание в «беловике» ответов одного предмета вместо другого. По официальной версии, предоставленной в ведомстве, около двух тысяч выпускников не смогли сдать централизованные выпускные экзамены по восьми предметам.

Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
2008-06-12 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

одокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джордж Коломбье (Georges Colombier) и Джон Прескотт (John Prescott) посятят 16-17 июня Ереван, чтобы ознакомиться с процессом выполнения резолюции 1609 о функционировании демократических институтов в Армении. Как сообщает агентство Медиамакс со ссылкой на пресс-службу Совета Европы, содокладчики проведут встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном, спикером парламента Тиграном Торосяном, представителями правящей коалиции и непарламентской оппозиции, включая экс-президента Левона Тер-Петросяна. Джордж Коломбье и Джон Прескотт встретятся также с рабочей группой, созданной решением президента Армении для координации выполнения положения резолюции 1609, парламентской рабочей группой по реформированию Избирательного кодекса, адвокатами задержанных оппозиционеров и представителями общественных организаций. В том случае, если по итогам визита содокладчики сделают вывод о недостаточном прогрессе в деле выполнения положений резолюции 1609, ПАСЕ может провести 25 июня срочное обсуждение вопроса функционирования демократических институтов в Армении.

Руководство ЦИК Азербайджана недовольно деятельностью окружных избирательных комиссий
2008-06-12 14:05 agency@trendaz.com (Trend)

Центральная Избирательная Комиссия Азербайджана не удовлетворена деятельностью окружных избирательных комиссий. «Мы недовольны деятельностью некоторых ОИК. Предстоят выборы, и вы должны быть более ответственны», - заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов  в четверг на общереспубликанском совещании председателей ОИК. Президент Ильхам Алиев подписал в 2005 году распоряжение «Об утверждении Плана деятельности по защите прав человека в Азербайджане». В рамках национального плана во всех ОИК республики были проведены мониторинги, по окончанию которых построены новые здания для более ста окружных избирательных комиссий, в остальных проведен капитальный ремонт. «Нашей работе ничего не мешает, для нас созданы все условия. Для проведения предстоящих выборов на высоком уровне наша работа должна соответствовать закону. Мы будем обращать серьезное внимание на каждую незначительную проблему, вплоть до орфографических ошибок в списках избирателей», - сказал Панахов. Президентские выборы  в Азербайджане пройдут 15 октября. На выборах для всех кандидатов должны быть созданы равные условия, сказал глава ЦИК. «В Азербайджане рейтинг президента страны высок, и мы не должны этого скрывать. Однако наша задача состоит в том, чтобы избирательный процесс был проведен в соответствии с законом. Кто нарушает закон – выступает против демократического процесса», - подытожил Панахов. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Президент Азербайджана принял делегацию во главе с президентом Исламского банка развития
2008-06-12 14:11 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял делегацию во главе с президентом Исламского банка развития, председателем Совета директоров Исламской корпорации по развитию частного сектора Ахмедом Мухаммедом Али. На встрече говорилось о проведении следующего заседания Совета директоров Исламской корпорации по развитию частного сектора в Баку, которое было оценено как проявление большого интереса к Азербайджану со стороны международных экономических структур. В ходе встречи была также обсуждена широкомасштабная работа, осуществляемая в стране в частном секторе. Было отмечено, что сотрудничество между Азербайджаном и Исламской корпорацией внесет вклад в дальнейшее развитие частного сектора.

В Узбекистане преподавателей вузов обязали письменно обещать не брать взятки у студентов
2008-06-12 14:12 agency@trendaz.com (Trend)

рофессора и преподаватели вузов Узбекистана дают письменные обязательства не брать взятки у студентов. Данное мероприятие проводится ректоратами университетов и институтов по распоряжению и поручению министра высшего и среднего образования республики Азимджана Парпиева, сообщает Фергана.Ру. Как отмечает Newsuz.Com, в министерстве, в прошлом году правоохранительными органами страны было возбуждено около двух тысяч уголовных дел в связи получением взяток преподавателями. Это обстоятельство министр высшего образования назвал позорным и приказал во всех вузах страны у профессорско-преподавательского состава брать вышеназванные расписки. Наблюдатели отмечают, что в сфере высшего образования страны уровень коррупции остается на высоком уровне. Взяточничество, начинающееся во время вступительных экзаменов, продолжается во время экзаменов и сессий. Согласно опросу, проведенному официальным сайтом министерства, на вопрос «как вы сдаете экзамены?» семьдесят четыре процента респондентов ответили «путем основательной подготовки и опираясь на приобретенные знания», шестнадцать процентов – «с помощью материальных средств», пять процентов – «с помощью знакомых», три процента – «вообще не сдаю экзамены». В Узбекистане действуют 64 высших учебных заведения, в том числе 20 университетов, 42 института и две академии. Кроме того, в республике функционируют филиалы Вестминстерского университета, МГУ, Российской экономической академии, нефтегазового университета России.

Президент Азербайджана принял делегацию во главе с президентом Исламского банка развития
2008-06-12 14:13 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял делегацию во главе с президентом Исламского банка развития, председателем Совета директоров Исламской корпорации по развитию частного сектора Ахмедом Мухаммедом Али. На встрече говорилось о проведении следующего заседания Совета директоров Исламской корпорации по развитию частного сектора в Баку, которое было оценено как проявление большого интереса к Азербайджану со стороны международных экономических структур. В ходе встречи была также обсуждена широкомасштабная работа, осуществляемая в стране в частном секторе. Было отмечено, что сотрудничество между Азербайджаном и Исламской корпорацией внесет вклад в дальнейшее развитие частного сектора.


В избранное