Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-13 04:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-13 04:30

Глава Минобороны РФ обсудит расширение НАТО и планы США по ПРО
2008-06-13 03:34 agency@trendaz.com (Trend)

опросы размещения в Европе элементов системы ПРО США и расширения НАТО будут обсуждаться в пятницу в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО, в котором примет участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского министра полковник Алексей Кузнецов. "Участники заседания обсудят текущие и перспективные вопросы российско-натовских отношений, актуальные проблемы международной безопасности, борьбы с терроризмом и урегулирование кризисных ситуаций", - сказал Кузнецов. "Большое внимание планируется уделить нерешенным вопросам, в частности, размещению на европейском континенте элементов стратегической ПРО США, контролю над вооружениями в Европе и расширению альянса", - сообщил пресс-секретарь. США намерены установить радар своей системы ПРО в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности. Кузнецов сообщил, что во время пребывания в Брюсселе глава российского оборонного ведомства намерен провести ряд двусторонних встреч. "Планируется встреча с генсекретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, а также министром обороны Бельгии", - отметил представитель Минобороны РФ. Сердюков в четверг вылетел в Брюссель с подмосковного аэродрома Чкаловский. В настоящее время развитие отношений между Минобороны России и НАТО продолжается по направлениям, в которых наметились перспективы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В частности, по вопросам противодействия международному терроризму, урегулирования кризисных ситуаций, оперативной совместимости, противодействия распространению ОМУ, обеспечения ядерной безопасности, осуществления контроля над вооружениями, разработки концепции по ПРО ТВД. Кроме того, осуществляется взаимодействие по осуществлению военных реформ, обучению российских военнослужащих в учебных заведениях НАТО, проведению совместных операций по поиску и спасению на море экипажей подводных лодок и кораблей, терпящих бедствие. Последняя встреча в штаб-квартире НАТО российских военных с представителями альянса состоялась 15 мая 2008 года. Россия была представлена на ней начальником Генштаба Вооруженных сил РФ. Тогда этот пост занимал генерал армии Юрий Балуевский.

Генсек ООН намерен содействовать расширению роли Евросоюза в Косово
2008-06-13 03:48 agency@trendaz.com (Trend)

енеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен содействовать расширению роли Евросоюза в Косово и считает, что после вступления в силу конституции Косово 15 июня Миссия ООН в Косово (МООНК) не сможет выполнять большую часть своих задач по управлению краем. Об этом говорится в докладе генсека Совету безопасности ООН, распространенном в четверг в нью-йоркской штаб-квартире организации, в котором предлагается изменить структуру МООНК таким образом, чтобы создать условия для функционирования миссии Евросоюза. Россия и Сербия считают незаконным развертывание миссии ЕС в Косово и передачу ей функций от МООНК без соответствующего решения Совета безопасности ООН. Такое решение еще не принято. "По моим оценкам, события в Косово оказали и продолжат оказывать существенное влияние на функционирование МООНК... После вступления в силу конституции Косово, по моим оценкам, МООНК больше не сможет эффективно выполнять подавляющее большинство своих задач в качестве временной администрации", - говорится в докладе. Ранее в четверг официальный представитель генсека Мишель Монтас сообщила, что в докладе Совбезу Пан Ги Мун предложил изменить структуру Миссии ООН в Косово, чтобы создать условия для начала работы миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX). Кроме того, по ее словам, генсек намерен назначить вместо Иоахима Рюкера нового спецпредставителя в Косово и главу МООНК в рамках изменения структуры миссии. Россия настаивала на отставке Рюкера с этого поста. "Ожидая указаний от Совета безопасности, я намерен провести реструктуризацию международного гражданского присутствия в Косово. Существует практическая необходимость в изменении гражданского присутствия таким образом, чтобы оно наилучшим образом могло справляться с текущими и возникающими функциональными потребностями в Косово. Принимая во внимание европейскую перспективу для Косово и Сербии, а также желание Европейского союза играть расширенную функциональную роль в Косово в сфере верховенства права, я намерен предпринять дальнейшие шаги с целью содействия Евросоюзу в расширении его функциональной роли в этой сфере", - указывается в докладе генсека Совбезу. Вместе с тем, в докладе отмечается, что все действия, которые намерен предпринять генсек, будут идти в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. Однако генсек подчеркивает, что ООН будет продолжать придерживаться нейтральной позиции по вопросу о статусе Косово. В документе также указывается, что на сегодняшний день лишь 42 из 192 членов ООН признали независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля, передает РИА Новости.

Три болельщика пострадали от резиновых пуль полиции Берна на Евро-2008
2008-06-13 04:07 agency@trendaz.com (Trend)

вейцарская полиция накануне была вынуждена применить резиновые пули для того, чтобы утихомирить болельщиков, разбушевавшихся в Берне после матча чемпионата Европы по футболу Швейцария - Турция, который проходил в Базеле. Об этом в четверг сообщает Reuters. По оценкам полиции Берна, в местах публичного просмотра швейцарской столицы за ходом поединка наблюдали около 50 тысяч человек. Поведение некоторых из них, вызванное болезненным поражением сборной Коби Куна на последних минутах со счетом 1:2, полицейские оценили как "маргинальное". Полицейским пришлось вмешаться, чтобы предотвратить несколько назревавших инцидентов, а в одном случае даже применить резиновые пули. Как сообщается в заявлении полиции, три человека были ранены, 25 человек задержаны силами правопорядка. В Базеле более 100 тысяч человек вышли на улицы после матча, который изначально относили к матчам повышенного риска из-за массовой драки с участием футболистов сборных Швейцарии и Турции в ноябре 2005 года. В итоге, в Базеле были задержаны еще 25 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. О более серьезных инцидентах не сообщается, передает РИА Новости.


В избранное