Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-13 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-13 07:45

В Ирландии завершилось голосование на референдуме по Лиссабонскому соглашению
2008-06-13 07:23 agency@trendaz.com (Trend)

Ирландии завершилось голосование на референдуме по Лиссабонскому соглашению, призванному заменить несостоявшуюся европейскую конституцию. Избирательные участки закрылись в 22:00 по местному времени 12 июня (1:00 мск сегодня). По данным местного телевидения, явка на референдуме не превысила 45%, что, как отмечают наблюдатели, понижает шансы сторонников Лиссабонского соглашения. Опросы, проведенные за несколько дней до голосования среди ирландского населения, свидетельствовали о небольшом перевесе противников соглашения над сторонниками. Ирландские СМИ не проводили exit-polls, решив дождаться официальных результатов. Ожидается, что итоги голосования будут известны в течение суток, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Ирландия - единственная страна, которая проводит плебисцит по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза. Чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все члены ЕС. Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

ExxonMobil планирует продать сеть АЗС в Соединенных Штатах
2008-06-13 07:27 agency@trendaz.com (Trend)

мериканская нефтяная корпорация ExxonMobil Corp. планирует продать сеть автозаправочных станций (АЗС) в Соединенных Штатах дистрибуторам, чтобы сфокусироваться на более рентабельных сегментах своего бизнеса. Exxon намерена распродать в течение нескольких лет 2 тыс. 200 своих АЗС и точек продаж нефтепродуктов по всей стране, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Стоимость топливного ритейла ExxonMobil не уточняется. Между тем торговые марки Exxon и Mobil не уйдет полностью с американских АЗС. Компания продолжит продажи топлива дистрибуторам, которые платят за использование брендов ExxonMobil ExxonMobil -крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая корпорация в мире: рыночная капитализация компании составляет более 450 млрд долл. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. знаменитым миллионером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. В настоящее время на компанию работают более 80 тыс. сотрудников по всему миру (из них 30 тыс. - в США). Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие ГСМ. Чистая прибыль Exxon Mobil в I квартале 2008г. выросла на 17% - до 10,89 млрд долл., выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 34% и составила 116,85 млрд долл. В России компания является участником проекта СРП "Сахалин-1" и владеет 30% его акций, а также является оператором "Сахалина-1". С Exxon Mobil аффилирована Exxon Neftegas Ltd. Кроме того, структура ExxonMobil – Mobil Caspian Pipeline Company -владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

Президент Зимбабве Роберт Мугабе лишен почетного звания доктора права Массачусетского университета
2008-06-13 07:31 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Зимбабве Роберт Мугабе лишен почетного звания доктора права Массачусетского университета в г.Эмхерст. Это решение было принято по инициативе президента университета Джека Уилсона. По его словам, "десятилетия назад Р.Мугабе предстал перед мировой общественностью как мотор позитивных перемен в Африке, однако впоследствии надежды, связанные с его именем, исчезли без следа", сообщает пресс-служба Массачусетского университета. Это первый в истории авторитетного учебного заведения случай лишения почетных степеней. Почетная степень доктора права Массачусетского университета была присвоена Р.Мугабе в 1986г. В 1980г. Зимбабве провозгласила независимость, Р.Мугабе в глазах народа стал одним из героев "освободительной борьбы". Однако после десятилетий у власти бессменный лидер Зимбабве привел страну к экономическому краху: инфляция исчисляется десятками тысяч процентов, уровень безработицы достигает 80%. Правозащитные организации обвиняют Р.Мугабе в насилии по отношению к оппозиции и фактически в геноциде по отношению к собственному народу, передает РБК.


В избранное