Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-13 12:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-13 12:16

В Азербайджане более 500 студентов незаконно получили высшее образование
2008-06-13 11:40 agency@trendaz.com (Trend)

Выяснилось, что 510 бакалавров, желающих продолжить образование в магистратурах ВУЗов Азербайджана, незаконно поступили в высшие учебные заведения. Об этом в пятницу сообщила председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде на проведенном в Баку брифинге. По ее словам, эта цифра может быть и выше. Как сообщает Аббасзаде, Госкомиссия вынуждена принять документы этих бакалавров из-за наличия у них государственных дипломов. Председатель ГКПС отказалась называть ВУЗы, незаконно принявшие студентов. Она сообщила только, что бакалавры – выпускники различных годов. Как отметила Аббасзаде, в связи с фактами незаконного принятия студентов в ВУЗы, ГКПС обратиться к руководству страны. В настоящее время, в здании ГКПС выстроилась очередь желающих продолжить образование в магистратуре. Документы принимаются с 5 по 14 июня.

Церемония прощания с Чингизом Айтматовым начнется 14 июня
2008-06-13 11:42 agency@trendaz.com (Trend)

еремония прощания с Чингизом Айтматовым начнется 14 июня в 9.00 в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил мэр города Бишкека Данияр Усенов, передает агентство «24kg». Церемония прощания запланирована с 9.00 до 11.00. Но, как отметил Данияр Усенов, если желающих проститься с киргизским писателем будет очень много, ее продлят до 12.00. Затем перед зданием филармонии пройдет митинг-реквием, в ходе которого выступит президент Курманбек Бакиев. После этого тело Чингиза Айтматова будет на руках вынесено на перекресток проспектов Манаса и Чуй и водружено на специальный транспорт. Затем его отвезут на площадь Ала-Тоо, где будет исполнен Государственный гимн Кыргызстана, приспущен флаг на здании Дома правительства, а также пройдет минута молчания. Затем тело писателя будет доставлено на мемориал «Ата-Бейит» по улице Байтик Баатыра и через Чон-Таш. Церемония захоронения пройдет по мусульманским и кыргызским обычаям. По словам мэра, тело Чингиза Айтматова перевезено вчера, 12 июня, из Германии в Кыргызстан. Принятые меры безопасности будут на уровне приема президентов и премьер-министров соседних государств. Свое согласие на участие в церемонии погребения уже подтвердили Казахстан (делегация на уровне госсекретаря), Азербайджан (делегация на уровне первого вице-премьер-министра), Турция (делегация на уровне руководителя администрации президента) и Россия (на уровне глав министерств). Ожидается также подтверждение со стороны Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

В результате взрыва в Назрани погибли два человека
2008-06-13 11:44 agency@trendaz.com (Trend)

ричиной взрыва в Назрани не был теракт, в магазине взорвался бытовой газ, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы МВД Ингушетии. "Специалистами установлено, что в продовольственном магазине "Энигма" в Назрани взорвался бытовой газ. Информация о том, там сработало неустановленное взрывное устройство не соответствует действительности", - подчеркнул представитель пресс-службы. В результате взрыва бытового газа в магазине "Энигма" погибли два человека и шестеро получили ранения различной степени тяжести, они госпитализированы. Примерно в 9.20 мск в центре Назрани произошел взрыв в вино-водочном и продуктовом магазинах, которые располагаются недалеко от автозаправочной станции. В результате взрыва произошло обрушение этих зданий.

Чайным пакетикам исполнилось 100 лет
2008-06-13 11:48 agency@trendaz.com (Trend)

ироко распространённому изобретению - пакетикам чая в этом месяце исполняется 100 лет. Как пишет "Телеграф", они были случайно изобретены нью-йоркским торговцем Томасом Салливаном, передает радио «Маяк». В июне 1908 года он отправлял образцы чая потенциальным покупателям и решил сэкономить - положил по несколько щепоток чая в небольшие шёлковые мешочки. Его клиенты, не имея каких-либо инструкций, опустили мешочки с чаем в горячую воду.

25 июня мы узнаем имя самого лучшего учителя Азербайджана
2008-06-13 11:50 agency@trendaz.com (Trend)

25 июня завершится конкурс «Самый лучший учитель года» и «Самая лучшая общеобразовательная школа». Об этом TrendLife сообщил руководитель пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде. 208 из 393 учителей, принявших участие в I этапе конкурса, и 102 из 126 средних школ были допущены во II этап. Учителя, прошедшие во второй этап уже дали испытательные уроки. Прослушанные жюри уроки будут оценены по 10-балльной системе на основе 12-ти критериев. Независимо от результатов второго этапа, участники обоих конкурсов будут допущены в III тур. В ближайшие дни будет проведен III тур конкурса. Победители будут определены по количеству баллов, набранным по трем этапам.

Марш протеста пакистанских юристов приближается к столице
2008-06-13 11:50 agency@trendaz.com (Trend)

Пакистане участники марша протеста юристов, как ожидается, сегодня прибудут в столицу страны – Исламабад, передает радио «Свобода». В городе введены усиленные меры безопасности. Так называемый "долгий марш", участники которого требуют  восстановить в должности судей, уволенных президентом Первезом Мушаррафом, начался в понедельник в городе Лахор. Мушарраф снял с должности председателя Верховного суда и около 60 судей в ноябре прошлого года, после введения чрезвычайного положения в стране.

Замена миссии ООН на ЕС направлена на признание независимости Косово - представитель РФ в НАТО
2008-06-13 11:52 agency@trendaz.com (Trend)

Замена миссии ООН в Косово на представительство ЕС направлена на окончательное установление независимости этого края, считает представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера направил Совбезу ООН доклад, в котором предлагается изменить структуру миссии ООН в Косово таким образом, чтобы создать условия для функционирования миссии Евросоюза. ЕС ждал момента, когда миссия ООН уедет из Косово, чтобы, согласно плану Ахтисаари, окончательно признать независимость Косово, сказал в пятницу в интервью телеканалу «Вести» Рогозин. Согласно плану бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, Косово должна быть предоставлена независимость под надзором международных наблюдателей. По словам Рогозина, изначально миссия ООН искала повод, чтобы уйти и передать полномочия миссии ЕС. Евросоюз в основном представляют страны, признавшие Косово независимым и они ждали, чтобы миссия ООН уехала, а они получили их место, считает Рогозин. «Мы предупреждали наших коллег в ООН, что есть соответствующее решение ООН, которым надо руководствоваться, но, судя по всему, в Европе есть политические силы, которые предпочитают вытирать ноги об этот договор, как об коврик у двери», - добавил Рогозин.


В избранное