Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-13 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-13 12:45

Азербайджан нуждается в свежей крови
2008-06-13 12:16 agency@trendaz.com (Trend)

Кровь – это жизнь, без нее организм не в состоянии функционировать, она разносит по клеткам кислород и питательные вещества. Завтра, 14 июня – Всемирный день доноров. Впервые в Азербайджане этот день «отметили» в 2000 году. Как передает TrendLife, с 1 февраля 2008 года платное донорство в Азербайджане было упразднено. «Ранее за сдачу крови в Центральный банк крови доноры получали вознаграждение. С 1 февраля с.г. эта практика упразднена, и поэтому кровь в банк поступает лишь во время проведения акций. Отныне добровольными донорами становятся родственники больных, нуждающиеся в срочном переливании крови», - сообщила TrendLife главврач базы Центрального банка крови Ильхама Зейналова. По ее словам, завтра в Приморском парке будет проведена акция благодарности донорам, добровольно предоставившим свою кровь. Мероприятие проведет общество Красного Полумесяца, организаторскую помощь окажут Бакздрав и Министерство здравоохранения. «Благодаря пропаганде в течение шести месяцев 2008 года по сравнению с 2007-м, сдача крови возросла на 80%. Постоянный запас «красной» жидкости всех групп крови составляет от 5 до 10 литров», - сообщила И. Зейналова. - «При сдаче крови проводится общее обследование состояния организма, проверяется гемоглобин, давление. Кровь берут у лиц, достигших совершеннолетия, – от 18 до 60 лет». В июне акция по сдаче крови была проведена среди стражей порядка, завтра стартует очередная акция в Гейчае.

Азербайджан и Польша определили приоритеты дальнейшего сотрудничества - посол
2008-06-13 12:17 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан и Польша определили приоритеты дальнейшего сотрудничества. Две страны расширят сотрудничество в энергетической сфере и в области безопасности в многостороннем формате, а также в двустороннем порядке. К такой договоренности пришли министры иностранных дел двух стран Эльмар Мамедъяров и Радослав Сикорский во время переговоров в рамках официального визита главы МИД Азербайджана в Польшу, сообщил в пятницу Trend News по телефону из Варшавы посол Азербайджана в этой стране Вилаят Гулиев. На встрече министры обсудили оказание Польшей содействия в дальнейшей интеграции Азербайджана в Евроструктуры, пути урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, сотрудничество в рамках ГУАМ. Глава МИД Азербайджана планирует встретиться в пятницу с вице-маршалом Сейма Польши Ярославом Калиновским и с президентом Польши Лехом Качиньски. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Главный тренер сборной Польши Лео Бенхаккер раскритиковал судью после матча с Австрией
2008-06-13 12:29 agency@trendaz.com (Trend)

частности, наставник команды недоволен решением арбитра Ховарда Уэбба назначить на последней минуте пенальти, благодаря чему австрийцы сравняли счёт. По мнению голландца, Польша таким образом лишилась шансов на продолжение борьбы на Евро-2008. Впрочем, поляки могут выйти в 1\4 Финала, если обыграют Хорватию с более крупным счётом, чем тот, с которым Австрий выиграет у Германии, передает радиостанция Эхо Москвы. По словм Бенхаккера, такое развитие событий невозможно, "мы обречены", заключил тренер.

Министры финансов стран "большой восьмерки" начинают в Японском городе Осака совещание по подготовке саммита лидеров
2008-06-13 12:32 agency@trendaz.com (Trend)

н пройдет 7-9 июля на острове Хоккайдо. Большое внимание на встрече будет уделено последствиям мирового финансового кризиса, а сегодня министры намерены обсудить инициативы по помощи развивающимся странам, передает радиостанция Эхо Моквы. Итоги нынешней встречи финансовой "восьмерки" будут подведены на совместной пресс-конференции участников в субботу и отражены в коммюнике.


В избранное